Швейцария. Сырный рай.

Швейцария. Сырный рай.

Немецкая исследовательская организация выяснила, что лучший для проживания город на Земле – это швейцарский Цюрих. Второе место по качеству жизни – тоже находится в сердце Европы - это швейцарская Женева, где, кстати, еще недавно Виктор Астафьев читал лекции по русской литературе и пил местное вино. К сожалению, Москва и Красноярск не вошли в список даже 50 лучших городов мира. Но в лучших городах мира – в сердце Европы побывала съемочная группа телерадиокомпании «Афонтово».

Швейцарцы твердо убеждены, что их сыр – лучший в мире. И если у них нет к нему столь же благоговейного отношения, как у соседей французов, то лишь от национальной скромности. Зато есть благоговейное отношение к местным коровам.

Раньше швейцарские крестьяне часто «наводили марафет» своим буренкам с помощью разных косметических продуктов, включая лаки и гели, особенно тогда, когда выставляли животных на продажу. Более того, ассоциации фермеров по всей стране проводили для своих членов курсы «коровьего макияжа».

Однако президент ассоциации швейцарской животноводов Ханс Сигенталер заявил, что его соотечественники так преуспели в украшении коров, что даже эксперты не могут понять, когда идет речь о естественной красоте, а где это всего лишь пудра, помада и тени для глаз.

«Животноводам следует придерживаться идеала коровьей красоты без обмана», - считает президент. Тем не менее, он подчеркнул, что запрет распространяется только на лак для укладки волос. Применение различных пудр и выщипывание лишних волосков швейцарских коров остается вполне легальным.

Стиль жизни - фондю!

Национальная швейцарская кухня по большей части простая и сытная, точь-в-точь как создавшие ее крестьяне-горцы. Жизнь в горах трудная, аппетит разыгрывается очень быстро. Поэтому в меню отдельной строкой прописаны наваристые супы, очень похожие на сибирские.

Необходимость сохранять продукты в течение долгой зимы породила различные виды колбас и копченостей, сушеное мясо и около 150 разновидностей сыра. Блюда на основе сыра - фондю или раклетт стали «визитной карточкой» швейцарской кухни.

Фондю - традиционное блюдо из смеси сыров эмменталь и грюйер. Сыры нарезаются тонкой стружкой и растапливаются в керамическом котелке, предварительно натертом чесноком, с добавлением белого вина. Содержимое котелка постоянно размешивается деревянной лопаточкой, пока не исчезнут последние комочки. Затем котелок на спиртовке подают на стол вместе с кусочками белого хлеба, нарезанными кубиками. Эти кубики насаживаются на специальную вилку с длинной ручкой, обмакиваются в расплавленный сыр и съедаются. Процесс этот серьезный, отвлекаться на долгие разговоры не приходится: сыр нужно постоянно помешивать, чтобы не пригорел, нельзя доводить до кипения, иначе он затвердеет, а ронять хлеб в общий котелок считается дурным тоном.

Рецептов приготовления фондю - сотни. В одном месте смешивают несколько сортов грюйерского сыра разного возраста. В другом - альпийский деликатес готовят из эмментальского и фрибургского сыров.

Сыр возбуждает жажду, ее принято утолять легким белым вином, минеральной водой или чаем с корицей и гвоздикой. Каждый швейцарец считает своим долгом предупредить иностранных гостей не выходить на улицу после поедания фондю, иначе расплавленный сыр в желудке может затвердеть, отчего могут возникнуть проблемы с пищеварением.

Количество сыра необходимо рассчитывать по числу едоков: примерно по 150-200 граммов на человека. Готовится блюдо минут двадцать, еще столько же отводится на его уничтожение. Набор для приготовления фондю – котелок, подставку, спиртовку, лопаточку, вилки – можно увезти с собой в качестве сувенира.

Но самое замечательное в фондю – это, собственно, не его вкус, а та атмосфера расслабленности, спокойствия и дружелюбия, которая возникает вокруг «общего котелка». Фондю возникло в среде пастухов и бедняков как традиция совместных трапез. А традиции в Швейцарии сильны. Так что фондю – это еще и определенный стиль жизни.

Оценить статью
(0)