Отпуск для кожи

Отпуск для кожи

В сознании многих людей существует такое избитое представление, что забота о внешности - немужское занятие. Между тем ухоженное лицо (да и внешность в целом) - это обязательное условие для любого человека, будь то мужчина или женщина. Это признак хорошего тона, и поэтому уважающий себя человек обязан должным образом следить за собой. Вот об этом мы сегодня и поговорим.

Летняя жара - такое же испытание для кожи, как и сильный мороз. А потому ей сейчас, ой, как нужна ваша помощь. Помимо увлажнения, ей необходимы и активные восстанавливающие средства - это поможет коже безболезненно перенести все негативные воздействия жаркого лета. И не надо отмахиваться от этой проблемы: шершавая, как терка, или, напротив, лоснящаяся от сала физиономия, например, вряд ли будет в радость вашей любимой девушке.

Многие мужчины не понимают при этом: чем же женские косметические средства отличаются от мужских? А отличия есть, и немалые, и в этом вы сейчас убедитесь. Конечно, как у женщин, так и у мужчин кожа бывает сухой, жирной или нормальной; она стареет, может быть подвержена воспалениям и т. д. Но на этом все сходства и заканчивается. А различия состоят в том, что у мужчин в силу физиологических особенностей кожа более упругая и эластичная; она толще, лучше удерживает влагу, отличается большим количеством сальных потовых желез, поэтому она часто бывает жирной, с расширенными порами, но на отдельных участках (например, на подбородке, щеках) может быть сухой.

Мужская кожа в отличие от женской, к счастью, стареет медленнее, но при этом морщины бывают глубже. А активная работа сальных желез приводит к серьезным воспалениям. К тому же ежедневное бритье вызывает шелушение, обезвоживание, ощущение стянутости. Поэтому мужские косметические средства должны учитывать все эти специфические особенности.

У мужчин уход за кожей лица часто сводится к простому умыванию. Что ж, мыло, конечно, хорошо и быстро очищает кожу, но содержит большое количество щелочи и жиров, что приведет к ее шелушению и сухости. Поэтому запомните: чем чаще вы умываетесь мылом, тем сильнее ухудшается состояние вашей кожи.

Поэтому для умывания уместнее всего использовать специальные косметические средства: такие, как очищающие лосьоны, - с грязью они справятся гораздо лучше; пенки, жидкое мыло или гель для умывания - они не пересушивают кожу. Все это пенящиеся средства, поэтому они требуют смывания водой, лучше прохладной. С умыванием отлично справится и маска-очищение Skin Management от Mary Kay. Она, например, дважды в неделю может использоваться как маска, а ежедневно - вместо мыла. Помимо этого, мужчинам также требуются скрабы для удаления омертвевших клеток и излишков кожного сала, улучшения кровообращения.

После умывания не вытирайте лицо досуха, а лишь промокайте кожу, прикладывая к ней полотенце. Пусть лучше остатки воды высохнут на коже естественным путем.

Самой неприятной процедурой по уходу для мужчин неизменно является бритье. Но можно сделать этот процесс более мягким и щадящим, используя всевозможные косметические средства, тем более что они в большом количестве представлены во всех магазинах. Только выбирая очередное средство для и после бритья, обязательно учитывайте тип своей кожи, советует Superman.ru.

Так, при сухой и чувствительной коже лучше использовать средства, содержащие смягчающие компоненты (масло жожоба, авокадо) - они предупредят раздражение и жжение кожи. После бритья лучше применять кремы или безалкогольные лосьоны, которые обладают увлажняющим и успокаивающим действием. При жирном типе кожи и угревой сыпи лучше остановить свой выбор на средствах с обильной пеной - они обеспечат мягкое бритье. Только после бритья вам лучше пользоваться средствами, в состав которых входят антисептики и противовоспалительные компоненты (ромашка, алоэ, календула, хвойные экстракты), а также увлажняющие и питательные ингредиенты (экстракты водорослей, витамины А, Е и С). А вот после бритья вам, наоборот, нужно пользоваться спиртсодержащими лосьонами, которые оказывают дезинфицирующее действие.

Кстати, крем после бритья - это, как правило, единственное дневное средство, которое используют мужчины. Между тем существуют специальные дневные кремы, которыми тоже не следует пренебрегать. Например, для нормальной и комбинированной кожи прекрасно подойдет такой увлажняющий крем, как Feuchtigkeits Emulsion от Nivea for Men с витамином Е; для чувствительной кожи -- гипоаллергенный AfterShave Balm/Basic Homme/Vichy на основе термальной воды; для очень сухой кожи - интенсивный увлажняющий Гель Eau Sauvage от Christian Dior с керамидами.

Все эти кремы, гели, эмульсии представляют собой живительную смесь смягчающих, питательных, увлажняющих веществ с растительными добавками, которые образуют на коже защитную пленку и предотвращают потерю влаги, к тому же делают кожу мягкой и гладкой. Эти средства также защищают кожу от губительного действия загрязненной окружающей среды, ультрафиолетовых лучей и микроорганизмов.

В целях поддержания кожи в хорошей форме необходимо и пересмотреть свое меню - ведь ее сухость, стянутость говорит о недостатке в вашем организме витаминов, а поскольку сейчас самый благоприятный период для этого, то больше употребляйте моркови, перца, помидоров, листьев шпината, салата, петрушки, сельдерея, лука, тыквы - все перечисленные нами летние дары богаты витамином А. Используя листовые овощи, шиповник, черную смородину, рябину, цветную капусту, укроп, красный перец, вы напитаете организм витамином С. А если хотите, пополнить его нужным витамином РР, то больше употребляйте фасоли, гороха, репы, свеклы, тыквы. Все перечисленные нами природные дары благотворно влияют на состояние кожи, а значит, помогут вернуть ей здоровье и свежесть.

И напоследок еще несколько важных советов по уходу за кожей:

* Не опрыскивайте лицо водой вне помещения: солнце или малейшее дуновение ветерка отнимут у кожи не только привнесенную влагу, но и ее собственную.

* Не умывайтесь водой из-под крана, используйте хотя бы кипяченую или фильтрованную воду, идеально подходит минеральная вода.

* Утром и вечером наносите крем на влажную после умывания кожу - так она получит необходимую смягчающую и защитную пленку.

Ольга Белкина

Оценить статью
(0)