Объединяемся экономически и по евростандартам

Объединяемся экономически и по евростандартам

Объединяемся экономически и по евростандартам

Процесс формирования Единого экономического пространства на территории четырех государств: России, Белоруссии, Казахстана и Украины обретает все более ясные широкой публике и бизнес-кругам черты. Напомним, что создание ЕЭП было инициировано президентами Белоруссии, Казахстана, России и Украины в феврале 2003 года. В сентябре было подписано соответствующее соглашение, а рабочим органом по формированию Единого экономического пространства стала Группа высокого уровня в составе вице-премьеров четырех государств.

Согласно принятой Концепции ЕЭП, под Единым экономическим пространством страны-участники понимают экономическое пространство, объединяющее их таможенные территории, на котором функционируют механизмы регулирования экономик, основанные на единых принципах, обеспечивающих свободное движение товаров, услуг, капитала и рабочей силы и проводится единая внешнеторговая и согласованная, в той мере и в том объеме, в каких это необходимо для обеспечения равноправной конкуренции и поддержания макроэкономической стабильности, налоговая, денежно-кредитная, валютно-финансовая политика. То есть, принципы ЕЭП четверки стран СНГ те же, что объединяют Европейское Сообщество.

На пресс-конференции 26 августа директор Департамента международного сотрудничества Минпромэнерго России Дмитрий Сухопаров заявил, что теперь, после принятия основных документов, начинается практическое строительство самого Единого экономического пространства. Так, 20 августа в ходе минского заседания Группы высокого уровня (ГВУ) было решено, что уже в сентябре будет подписано первое соглашение в рамках «четверки» - Меморандум по взиманию НДС по принципу страны назначения. Меморандум, подкрепленный двусторонними соглашениями, вступит в силу с 1 января 2005 года.

По словам Сухопарова, в Минске была достигнута договоренность, что остальные документы должны быть подготовлены экспертами к концу года, и на очередном заседании ГВУ стороны приступят к их согласованию. Также Сухопаров отметил, что из общего перечня, насчитывающего 89 соглашений, в Минске были выделен пакет из 29 документов, отнесенных к разряду первоочередных. Именно они должны быть утверждены на уровне глав государств-участниц ЕЭП в первую очередь. В это число входят соглашения о регулировании товарных потоков, конкурентной политике, таможенно-тарифной политике, а также унификации порядка взимания экспортно-импортных пошлин.

«Уверяю Вас, что все документы «живые», имеют прямое отношение к конкретным отраслям экономики. Начиная с сентября, мы уже будем тесно работать с бизнесом, рассказывать ему о содержании переговоров и сути соглашений. Мы планируем привлекать экспертов из делового сообщества. Все, что мы делаем, это делается для создания наиболее благоприятных условий для работы бизнеса на территории четырех стран», - сказал Дмитрий Сухопаров.

Создание ЕЭП позволит формировать условия для построения государствами-участниками общего рынка товаров, услуг, капитала и рабочей силы. При этом по-прежнему остается открытым вопрос об экономической целесообразности этого объединения для нашей страны. Если Россия является гигантским рынком сбыта для других стран четверки, товары которых не могут конкурировать на рынках развитых стран, то львиную долю российского экспорта составляют не товары, а углеводороды. Ввоза капиталов в Россию из стран СНГ пока не происходит, да и в будущем этот процесс не прогнозируется. Что до свободного перемещения рабочей силы, то это - явление весьма сомнительной для России ценности.

Оценить статью
(0)