Истоки акупунктуры, возраст которой свыше 5000 тысяч лет, берут начало в Древнем Китае. Оттуда уникальный опыт распространился в первую очередь в восточные страны: Японию, Корею, Монголию. В последние годы действенность, нетравматичность и безопасность этой отрасли медицины сделали акупунктуру популярной и в европейских странах.
Человек как единое целое
Термином "акупунктура", произошедшим от слияния двух латинских слов: асuc - игла и punctura - укол, обозначают старинный метод восточной медицины, заключающийся в направленном воздействии на биологически активные точки тела.
Происхождение акупунктуры окутано тайной. Некоторые исследователи считают, что без внеземного разума здесь не обошлось, другие, придерживающиеся более материалистической точки зрения, вспоминают легенду о китайском крестьянине, работавшем на своем поле и случайно ударившем себя по ноге. Результат этой бытовой травмы был несколько неожиданным: у крестьянина прошли головные боли, мучившие его несколько лет подряд.
Практика получила распространение у жителей окрестных селений. На смену острым осколкам камня с годами пришли бронзовые, серебряные и золотые иглы. Впрочем, на точки пытались воздействовать и другими способами, например, прижигая их с помощью высушенных комочков полыни.
Европейские врачи не сразу признали восточные методы лечения и до сих пор испытывают трудности в освоении этих приемов из-за разницы взглядов на человеческий организм и причины, вызывающие его заболевания, пишет «Яблоко».
Восточные врачи рассматривают человека не как набор более или менее правильно функционирующих органов, а как единое целое, к тому же тесно взаимосвязанное с окружающим миром и космической энергией.
Воздействие на биологически активные точки имеет единственную цель - повлиять на распределение энергии в организме и привести его в состояние гармонии и равновесия. Другими словами, в организм ничего не приносится извне (нет нужды глотать лекарства), ему просто помогают включить механизмы адаптации и самостоятельно отрегулировать деятельность своих органов.
И простые, и золотые
Основным методом воздействия на точки остается все-таки классическое иглоукалывание. Этот способ прост в применении, не требует приобретения дорогостоящей аппаратуры и имеет самый обширный опыт практического использования. Сами иглы могут существенно различаться по форме и по материалу, из которого они изготовлены. В китайских книгах описано девять типов игл, в том числе ланцетовидные, пикообразные, кинжалообразные, с закругленным концом и другие.
Самыми распространенными являются иглы из нержавеющей стали. Они недороги и обладают самыми лучшими механическими свойствами, то есть хорошо затачиваются и не ломаются. По желанию пациента врач может использовать серебряные, золотые и даже платиновые иглы, правда, чаще всего они имеют только напыление из драгоценных металлов, а на успех лечения материал иглы заметного влияния не оказывает.
Бояться СПИДа, гепатита и других, передающихся через кровь инфекций не стоит: большинство медицинских центров работает одноразовыми стерильными иглами, а другие тщательно их стерилизуют.
Кроме традиционных игл, на востоке широко применяется прижигание или прогревание биологически активных точек биосигарами.
В последние годы наряду с традиционными иглами применяются и иные аппаратные методы воздействия на биологически активные точки: электромагнитное излучение, например, воздействует на точку бесконтактным способом - прибор даже не касается поверхности кожи, не говоря уже о нарушении ее целостности.
Некоторые врачи используют локальный массаж, аппликацию металлическими пластинами, нанесение на точки местнодействующих отвлекающих средств.
Существует еще одна редкая методика - имплантация микроигл. В нашем довольно холодном климате люди уже после 40 лет начинают страдать заболеваниями суставов, гайморитами и другими хроническими недугами. Имплантируемая игла, похожая на самом деле на крохотный золотой или серебряный шарик (серебряные рекомендуются женщинам, золотые - мужчинам), оказывает постоянное воздействие на биологически активную точку, снимает боль, воспаление, а впоследствии играет роль профилактического фактора, не давая развиваться хроническому процессу.
Лечить можно все
В классическом иглоукалывании нет специализации, поэтому врач, владеющий этой методикой, может оказать помощь практически любому человеку. Конечно, существуют болезни, избавиться от которых с помощью акупунктуры просто невозможно. К ним относятся острые инфекционные заболевания (воздействие на биологически активные точки не способно губительно воздействовать на микробы), онкологические болезни и острая хирургическая патология. Тем не менее, даже в этих случаях акупунктура может успешно снять болевой синдром, повысить защитные силы организма, укрепить иммунитет, ускорить процессы заживления и регенерации тканей.
Древние методики помогают успешно бороться с аллергией и бронхиальной астмой, сердечно-сосудистыми заболеваниями, такими как гипертония, ишемическая болезнь сердца. Они бывают просто незаменимы в случаях неврологических расстройств: параличей и постинсультных состояний, детского церебрального паралича, энуреза, локальной невралгии. Успешно поддаются лечению болезни желудочно-кишечного тракта (колиты, гастриты, язвенная болезнь и многие другие), гинекологические заболевания, в том числе и хронические воспалительные процессы, эндометриозы, аднекситы, кисты яичников и даже миомы матки. Помочь можно и людям, страдающим остеохондрозами, сколиозами, грыжами межпозвоночных дисков, радикулитом, ишалгией, прострелом, люмбаго, плечелопаточным полиартритом, бессонницей.
Для полноценного лечения следует пройти курс, состоящий в среднем из 8-10 процедур иглоукалывания. Частоту сеансов врач назначает в зависимости от проблемы и остроты случая. При лечении тяжелых и хронических заболеваний лечебные курсы нужно периодически повторять - это убережет от обострений, и будет постепенно способствовать полному излечению. Акупунктура способна эффективно помочь в любом возрасте, но лучше и быстрее избавляются от своих недугов дети и молодые люди, те, у которых еще высоки компенсаторные возможности организма.
Большинство лечебных центров, использующих акупунктуру, предлагают своим пациентам пройти компьютерную диагностику до начала лечения, а иногда и после него. Диагностика позволяет выявить все зоны неблагополучия в организме, даже в тех случаях, когда болезнь находится в начальной стадии и сам пациент о ней пока не догадывается. Вскрываются и глубинные причины, приведшие к неполадкам в организме. Это чрезвычайно важно, так как гипертония или, например, сильные головные боли могут вызываться различными причинами и потребуют воздействия на разные биологически активные точки.
Проведенная после курса лечения диагностика позволяет увидеть результаты работы врача на экране компьютера. Как правило, открывающаяся взору пациента картина, сильно отличается от той, что наблюдалась вначале.
Юлия Котина