Еженедельный бюллетень событий Центра экстремальной журналистики в средствах массовой информации России.
23-29 августа 2004 г.
I. Главные события недели
Генеральная прокуратура РФ возвратила на дополнительное расследование уголовное дело в отношении бывших руководителей издания "Новые известия" Игоря Голембиовского и Сергея Агафонова.
Напомним, что в июне этого года следственный комитет при МВД России предъявил бывшим руководителям "Новых Известий" обвинение в преднамеренном банкротстве, а 16 августа сообщил о завершении расследования. Дело было направлено в Генеральную прокуратуру для утверждения обвинительного заключения перед направлением в суд. Однако, по словам адвоката Сергея Замошкина, "прокуратура не стала утверждать обвинительное заключение, а возвратила дело тому же следователю для проведения дополнительного расследования, в частности, изучения тех вопросов, которые ставила сторона защиты".
Конфликт в руководстве "Новых известий" возник в середине февраля прошлого года, когда Олег Митволь, контролирующий 76 процентов акций издания, отстранил от должности генерального директора и главного редактора газеты Игоря Голембиовского, ссылаясь на нарушение в финансово-хозяйственной деятельности. Переговоры журналистов, требовавших восстановления в должности Игоря Голембиовского, с Олегом Митволем результата не принесли. После чего газета приостановила выход, а значительная часть творческого коллектива покинула газету и основала вместе с Игорем Голембиовским новое издание - газету "Русский курьер".
II. Ограничение в профессиональной деятельности редакций, давление на прессу
1. 24 августа независимый журналист, лидер молодежного движения "Позитивный сценарий" Алексей Козлов подвергся насилию со стороны охраны мэрии Оренбурга. Он стал невольным свидетелем акции протеста двух девушек - членов Национал - большевистской партии. Они приковали себя к ограде около входа в мэрию. Алексей Козлов начал съемку своим цифровым фотоаппаратом. Но уже через минуту из здания городской администрации вышли охранники. Они пытались отобрать у журналиста сумку, хотели изъять фотоаппарат. Все попытки журналиста заявить о своих законных правах остались без внимания. Охранники порвали сумку и одежду журналиста.
Далее на помощь охране пришли работники администрации. Журналист еще раз пытался заявить о своих гражданских правах и о незаконности насилия. После этого трое человек повалили Алексея Козлова на асфальт, в грязь, стали заламывать руки, вырвали фотоаппарат. Журналист не отвечал на применение грубой физической силы, на оскорбления и угрозы со стороны чиновников.
Приехавшие милиционеры отвезли протестантов и журналиста в дежурную часть Ленинского РОВД. Там всех заставили написать объяснительные записки. К Алексею у милиционеров никаких претензий не возникло, он просто подробно написал, что делал около администрации.
Журналист получил много синяков и ссадин, его сотовый телефон пришел в негодность, все фотографии на фотоаппарате были стерты. Алексей собирается подавать заявление в прокуратуру о возбуждении уголовного дела по факту превышения полномочий работников Оренбургской городской администрации.
2. Журналиста нижегородской телекомпании "Волга" Ольгу Рогожину избили в ходе проведения следственных мероприятий и обыска в нижегородском филиале рекламной компании News Outdoor.
Журналисты вели плановые съемки в здании местной трикотажной фабрики, когда узнали, что на соседнем этаже люди в масках проводят обыск в офисе одной из фирм. Вполне естественно, телевизионщики попытались узнать, что происходит. Ответ корреспонденту Ольге Рогожиной и оператору Игорю Ревягину не дали, а вместо этого их стали избивать на глазах у многочисленных свидетелей. У оператора вырвали камеру, извлекли из нее видеокассету, на которой было запечатлено начало общения журналистов с защитниками правопорядка.
Об этом сообщил нижегородскому информационному агентству «Кремль» руководитель дирекции информационного вещания телекомпании Александр Резонтов. По его словам, сотрудники силовых структур объяснить журналистам что - либо и представиться отказались. По предположению Александра Резонтова, это могли быть представители ГУВД и прокуратуры. Он так же сообщил, что "люди в масках" отняли у оператора телекомпании видеокамеру и изъяли кассету с записью произошедшего. В результате дорогостоящая техника телекомпании "Волга" была повреждена.
Телекомпания "Волга" готовит заявление по факту избиения Ольги Рогожиной в прокуратуру и в ГУВД Нижегородской области
3. В последние дни избирательной кампании в Чечне зафиксированы хакерские атаки на ряд чеченских сайтов. 26 августа руководство Интернет-издания Chechen.org сообщило о том, что сервер сайта подвергся хакерской атаке и был взломан. Злоумышленникам удалось получить доступ на сервер и разместить на сайте фальшивые документы провокационного характера от имени некоторых чеченских министров. Позже руководством сайта фальшивки были удалены с сервера, а контроль над сайтом восстановлен.
В то же время 26 августа на почтовый сервер агентства «Кавказ-Центр» пришло более 300 писем якобы от конгрессменов и сенаторов США. Руководство агентства сообщает о том, что все письма сенаторов и конгрессменов были удалены, как спам.
27 августа, уже на сайте агентства «Даймохк» вывешены фальшивые "указы Масхадова" явно провокационного характера.
4. По указанию администрации президента Ингушетии, с 21 августа в республике закрыты почти все Интернет-кафе. Местные власти и милиция потребовали от владельцев кафе какие-то лицензии, хотя, в соответствии с действующим законодательством, лицензия (разрешение) для работы Интернет-кафе не требуется.
5. Президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев предлагает применять санкции к журналистам, некомпетентно, на его взгляд, освещающим Олимпиаду в Греции. По его мнению, таких журналистов надо дисквалифицировать на два года. В частности, тех репортеров, которые, по мнению главы комитета, "необоснованно критиковали российских спортсменов", не стоит брать на грядущие крупные международные соревнования. Конкретных примеров того, как российская пресса обижала олимпийцев, Леонид Тягачев не привел.
6. Корреспондент Нижегородской телекомпании "Кремль" Александра Шумихина просит прокуратуру Нижегородской области привлечь начальника управления общественных связей Законодательного Собрания Нижегородской области (ОЗС) Романа Скуднякова к уголовной ответственности за попытку силой помешать ей исполнять профессиональные обязанности. В заявлении журналистки сказано, что из-за действия чиновника она вынуждена была отказаться от попытки взять интервью у спикера регионального парламента Евгения Люлина.
Сам Роман Скудняков считает действия и заявление журналиста нижегородской телекомпании провокацией. По его словам, журналист задала вопрос спикеру на презентации выставки "Починковский район – нижегородцам и гостям", прервав его в тот момент, когда он обсуждал рабочие вопросы с главой района. Тема, интересующая журналистку, касалась возбуждения уголовного дела в отношении заместителя спикера парламента Михаила Дикина. "На просьбу спикера обратиться с данным вопросом позже, журналистка продолжала настаивать на немедленном ответе", заявил чиновник. "Мы обещали ей дать отдельный комментарий на интересующую телекомпанию тему, однако корреспондент отказывалась это понимать", подчеркнул он. В результате, когда Евгений Люлин направился к своей машине, а журналистка последовала за ним, начальник управления общественных связей "вынужден был загородить ей дорогу". "Возможно, мои действия восприняты как излишне резкие, но они были абсолютно адекватны тем, что предприняла журналистка", подчеркнул Роман
В заявлении Александры Шумихиной в прокуратуру сказано, что Роман Скудняков "собственноручно выдернул микрофон из видеокамеры, потом заслонил спиной объектив". Кроме того, хватал журналистку за одежду, пытаясь увести в сторону. Когда же Евгений Люлин направился к машине, чиновник толкнул корреспондентку на сзади стоящий автомобиль.
III. Судебные преследования редакций, юридическое давление на прессу
1. 26 августа в Тверском суде Москвы был оглашен приговор журналисту Юлии Пелеховой, шеф-редактору сайта Досье.Ру Суд приговорил ее к содержанию в колонии общего режима сроком в 7,5 лет.
Напомним, что Юлию Пелехову обвинили в вымогательстве крупной суммы у коммерческой фирмы, которой руководила Оксана Кухта, знакомая Юлии Пелеховой, героиня ее очерков. Эта знакомая и подала заявление в органы милиции на действия журналиста.
На счету Оксаны Кухта уже около десяти заявлений в органы правопорядка, приведших к изоляции от общества различных людей, чаще всего, партнеров по бизнесу, имевших дело с фирмами, в которых довелось служить данной особе. Оксана Кухта награждена несколькими медалями и Орденом мужества за содействие органам внутренних дел и Министерству обороны. Одну из первых наград она получила за содействие раскрытию дела о «якутских векселях». До недавнего времени Оксана участвовала в венчурном политическом проекте Павла Бородина - «Евразийская партия - Союз патриотов России».
В кулуарах судебного заседания журналисты обсуждали версию о том, что «заказ» на Пелехову поступил из Якутии, от лиц, близких к руководству алмазного гиганта «Алроса». При обыске в офисе Юлии Пелеховой и у нее дома были изъяты только те документы, которые непосредственно относились к «Алроса» и Якутии.
2. Ленинский районный суд Курска признал главного редактора газеты "Свободный голос Курска" Сергея Савельева виновным по трем статьям Уголовного кодекса РФ и приговорил его к 1,5 годам лишения свободы, сообщает РИА "Новости". Савельеву инкриминировались статьи 213 часть 1 УК РФ (хулиганство), 129 часть 3 УК РФ (клевета), и 130 часть 2 УК РФ (оскорбление).
Главный редактор общественно-политического еженедельника "Свободный голос Курска" Сергей Савельев был арестован 8 декабря 2003 года. Ему инкриминировали применение насилия в отношении представителя власти. Из официального сообщения пресс-службы прокуратуры Курской области следовало, что "в период избирательной кампании по выборам депутатов Госдумы редакцией газеты "Свободный голос Курска" были допущены нарушения установленного порядка опубликования документов, связанных с подготовкой и проведением выборов. Собранные милицией по данному факту материалы поступили на рассмотрение к работнику прокуратуры, который вынес постановление о возбуждении в отношении главного редактора газеты дела об административном правонарушении". Этим работником прокуратуры оказался заместитель прокурора Сеймского округа Курска Иосипчук. 4 декабря 2003 года на него якобы было совершено нападение. Поздно вечером в парке его встретил неизвестный мужчина, взял за воротник куртки и приказал на следующий день не выходить на работу. Иосипчук предположил, что эта акция устрашения могла быть организована именно Савельевым, и написал соответствующее заявление.
Между тем коллеги главного редактора утверждают, что преследование Савельева связано с критическими публикациями в отношении прокурора Курской области Александра Бабичева. В 2003 году в еженедельнике вышло несколько статей, в которых в частности говорилось о том, что Бабичев мошенническим путем завладел чужими деньгами (более 70 тысяч рублей) на обустройство своей квартиры. Газета также писала и о том, что прокурор совершил подлог и фальсификацию документов, касающихся миллионных выплат за невыполненные работы при ремонте зданий прокуратуры области и районов, а также пытался обанкротить крупнейшее предприятие области - Михайловский горно-обогатительный комбинат.
Приговор пока не вступил в законную силу. Редактор курской газеты намерен обжаловать решение в вышестоящей судебной инстанции.
3. Вице-губернатор Псковской области Виктор Комиссаров подал заявление в УВД области о привлечении к уголовной ответственности корреспондентов информационного агентства "Псковская Лента Новостей" и газеты "Комсомольская Правда - Псков". Виктор Комиссаров посчитал, что журналисты этих изданий оскорбили губернатора Евгения Михайлова, осветив пресс-конференцию депутата Государственной Думы Алексея Митрофанова. Напомним, что в ходе пресс-конференции псковский художник Игорь Быстров подарил депутату портрет псковского губернатора, выполненный собственными экскрементами автора.
По имеющейся информации аналогичное заявление в УВД области Виктор Комиссаров подал и на художника картины.
4. 24 августа было оглашено решение Московского арбитражного суда по делу "новосибирская областная прокуратура против министерства печати". Как сообщила генеральный директор телекомпании НТН-4 Ольга Моргунова, суд вынес решение в пользу прокуратуры, считающей, что вещание телекомпаниями НТН-4 и НТН-12 ведется незаконно, и министерство не имело право выдавать им лицензии на вещание.
Как ранее сообщалось, до 2003 года в Новосибирской области вещание на телеканалах НТН-4 и НТН-12 велось одной телекомпанией НТН. Между тем контролировали телеканалы разные команды - Якова Лондона (НТН-4) и Бориса Комарова (НТН-12). В июле 2002 года неизвестные топором перерубили кабель НТН-12, идущий на территорию ГТРК, откуда ведется вещание всех новосибирских каналов (Яков Лондон был тогда председателем новосибирской ГТРК). НТН-12 не вещала в течение нескольких недель. В свою очередь, команда Якова Лондона оспорила в суде права Бориса Комарова на НТН-12 и начала собственное вещание на двенадцатую частоту.
В феврале 2004 года новосибирская областная прокуратура подала жалобу в Арбитражный суд Москвы на незаконную выдачу МПТР лицензии телекомпании. Весной суд признал доводы прокуратуры обоснованными. Однако телекомпания подала кассацию. 24 августа она была рассмотрена, решение было вынесено в пользу прокуратуры.
5. Глава фирмы "Менатеп" Платон Лебедев готов подать иск в суд за клевету в газете "Комсомольская правда", которая опубликовала интервью первого заместителя Генерального прокурора Юрия Бирюкова. Как сообщает информационное агентство "Новости", 26 августа Платон Лебедев зачитал суду свое заявление, касающееся недавних ходатайств, заявленных прокурором Дмитрием Шохиным, а также публикации в газете. Глава "Менатеп" отметил, что "в статье под названием "Сколько "ЮКОСу" не виться" содержится ряд заведомо ложных высказываний", подрывающих его репутацию.
В связи с этим он обратился к прокурору Шохину с просьбой о том, чтобы тот передал Бирюкову его слова и показал материалы уголовного дела, которые опровергают высказывания, содержащиеся в интервью. В частности, Платон Лебедев отметил, что заявление Бирюкова о том, что компания "Апатит" находится в собственности компании, не является достоверным, что подтверждают 165 томов его уголовного дела.
Подсудимый по «делу ЮКОС» ждет опровержений в "Комсомольской правде". В противном случае против газеты будет подан судебный иск.
В руководстве "Комсомольской правды" отказались от комментариев, заявив, что узнали об инициативе Платона Лебедева из прессы. Известно, что интервью с Юрием Бирюковым сделал специальный корреспондент Андрей Ванденко, не являющийся штатным сотрудником газеты.
Комментарий правового эксперта ЦЭЖ Бориса Пантелеева к главе II.5
Прозвучавшее на минувшей неделе заявление президента Олимпийского комитета России Леонида Тягачева о необходимости применять санкции к журналистам, некомпетентно, на его взгляд, освещающим Олимпиаду в Греции, интересно проанализировать с точки зрения правовых последствий. Моральную оценку этому чиновнику уже дали отечественные болельщики, и она выходит за рамки нашего анализа.
Можно ли само такое высказывание известного деятеля отнести к категории призыва к осуществлению цензуры или это уже сам по себе факт цензуры? По мнению некоторых отечественных экспертов это зависит от конкретного статуса представляемой им организации и его личной возможности осуществлять некие санкции в отношении неугодных журналистов.
С точки зрения ст.3 Закона о СМИ цензурой массовой информации признаётся требование от редакции средства массовой информации со стороны должностных лиц, государственных органов, организаций, учреждений или общественных объединений предварительно согласовывать сообщения и материалы (кроме случаев, когда должностное лицо является автором или интервьюируемым), а равно наложение запрета на распространение сообщений и материалов, их отдельных частей. Подобное требование должно исходить именно от должностных лиц, в том числе и общественных объединений. Понятие должностного лица традиционно заимствуется из уголовного законодательства. Оно содержится в примечании 1 к статье 285 Уголовного кодекса РФ, которая относит к данной категории лиц, постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющих функции представителя власти либо выполняющих организационно-распорядительные, административно-хозяйственные функции.
Таким образом, Национальный Олимпийский комитет, являясь формально общественной организацией, и его руководитель подпадают под перечень субъектов цензуры. На эту организацию также распространяются требования ст. 29 Конституции РФ, однозначно запрещающей цензуру. Такие же стандарты относятся и к МОК, поскольку запрет цензуры также содержится в Хартии свободы печати от 16 января 1987 года. Пункт 1 Хартии гласит: “любая цензура, прямая или косвенная, неприемлема. В этой связи законы и практика, ограничивающие право СМИ свободно собирать и распространять сведения, должны быть отменены, а органы местной и центральной власти не должны вмешиваться в содержание публикуемых или передаваемых сообщений, равно как и ограничивать доступ к источникам информации”.
Теперь, что касается возможных репрессий, то они, к сожалению, вполне реальны против осмелившихся на справедливую критику журналистов. Ведь руководитель НОК и своей властью вправе ввести фактическую «дисквалификацию», запретив брать критически настроенных журналистов на грядущие крупные международные соревнования.
Поэтому грозные окрики из НОК России не следует воспринимать как пустые угрозы чиновника, который просто пытается найти крайних в провале нашей команды. Такие заявления заслуживают реагирования и надлежащей правовой оценки.
Тип события |
Количество случаев |
Нападения на журналистов |
|
Погибшие журналисты |
|
Задержания и аресты журналистов |
1 – Нижегородская обл. |
Юридическое и судебное преследование журналистов |
1 – Курская обл. 1 – Псковская обл. 1 – Москва |
Иные формы давления на редакции и журналистов |
1 – Москва 1 – Республика Ингушетия |
Ограничение доступа к информации |
1 – Оренбургская обл. 1 – Москва 1 – Чеченская Республика |
Пропавшие без вести |
|
Составитель бюллетеня – аналитик Центра экстремальной журналистики, кандидат политических наук Михаил Мельников.