Мировые продажи вооружений падают третий год подряд

Мировые продажи вооружений падают третий год подряд

Мировые продажи вооружений упали в 2003 году на 12 процентов - до 25,6 млрд. долларов по сравнению с 29,14 млрд. в 2002 году. Таким образом, суммарные продажи оружия падают третий год подряд, говорится в докладе правительства США.

"Связи между поставщиками и покупателями вооружений продолжают перестраиваться в зависимости от меняющихся политических, военных и экономических обстоятельств, - говорится в докладе Исследовательской службы Конгресса. - Тем не менее, развивающиеся страны остаются главным направлением деятельности иностранных поставщиков обычных вооружений".

Соединенные Штаты занимали в 2003 году ведущие позиции в мировой торговле оружием с общим объемом поставок 14,5 млрд. долларов, или 56,7 процента всех договоров о продаже вооружений, по сравнению с 13,6 млрд. долларов в 2002 году, сообщается в докладе.

Россия, по приводимым в докладе данным, занимает второе место с продажами вооружений в 4,3 млрд. долларов, или 16,8 процента всех мировых продаж в 2003 году, по сравнению с 5,9 млрд. долларов в 2002. Германия в 2003 году продала вооружений на 1,4 млрд. долларов, или 3,9 процента мировых продаж, говорится в докладе.

"Соединенные Штаты и Россия вместе взятые заключили в 2003 году соглашения (о продаже оружия) на сумму свыше 18,8 млрд. долларов - 73,5 процента всех международных соглашений о поставках вооружений, заключенных всеми поставщиками", - указано в докладе.

Доклад "Поставки обычных вооружений в развивающиеся страны" публикуется ежегодно Исследовательской службой Конгресса, которая входит в состав Библиотеки Конгресса США. Несекретное исследование, написанное специалистом по национальной обороне Ричардом Гримметтом, считается самым авторитетным сводом доступных статистических данных о мировых поставках обычных вооружений.

"С 2000 года оружейные заказы по всему миру заметно сократились. Если бы не несколько крупных заказов военных самолетов в 2003 году, общая цифра за этот год была бы значительно ниже", - отмечается в докладе.

Общая тенденция среди развитых стран в последние годы – защищать важные элементы своих национальных военно-промышленных баз, ограничивая закупки вооружений из других развитых стран, говорится в докладе.

"Вместо этого они сделали больший упор на совместное производство различных оружейных систем как более эффективный способ сохранить национальный военно-производственный потенциал, деля затраты на разработку новых вооружений", - указано в докладе.

В 2003 году Франция заняла четвертое место с продажами в 1 млрд. долларов, Италия - пятое с 600 млн., Китай - шестое с 300 млн., и Великобритания - седьмое со 100 млн. долларов. Другие европейские страны в общей сложности продали оружия на 2,3 млрд. долларов, а все остальные страны - на 1,1 млрд. долларов, говорится в докладе.

В докладе указано также, что в период с 1996 по 1999 год ни одной ракеты "земля-земля" не было поставлено в развивающиеся страны производителями вооружений из Соединенных Штатов, России, Китая или Европы, а страна, просто отнесенная к категории "прочих", продала 30 таких ракет. А с 2000 по

2003 год страной из этой категории было продано еще 20 ракет "земля-земля", сообщается в докладе, но не уточняется, о какой стране идет речь.

В докладе сделан вывод, что развивающиеся страны Ближнего Востока закупали меньше вооружений, а развивающиеся страны Азии увеличили свои

оружейные закупки.

"Тем не менее, эти очевидные тенденции подвергаются резким изменениям в зависимости от силы международной или региональной экономики, - отмечается в докладе. - Состояние внутренней экономики в различных развивающихся странах остается очень важным фактором их решений о закупках вооружений".

К категории обычных вооружений в докладе отнесены: танки, артиллерия, бронетранспортеры и бронемашины, крупные и мелкие морские надводные корабли, подводные лодки, патрульные катера с управляемыми ракетами, сверхзвуковые боевые самолеты, дозвуковые боевые самолеты, другие типы обычных самолетов, вертолеты, ракеты "земля-воздух" и "земля-земля" и противолодочные ракеты.

В дополнение к основным статьям продаж вооружений развитые страны также поставляют запчасти, боеприпасы, снаряды и услуги по обучению и поддержке, указано в докладе.

Ведущим покупателем вооружений среди развивающихся стран за 1996-2003 годы стали Объединенные Арабские Эмираты с общими закупками на 15,7 млрд. долларов. Китай занял второе место с закупками на 13,7 млрд. долларов, за ним идут Египет с 13,6 млрд., Индия с 12,6 млрд., Израиль с 9,9 млрд., Саудовская Аравия с 9,4 млрд., Южная Корея с 8,8 млрд., ЮАР с 5,3 млрд., Малайзия с 5 млрд. и Пакистан с 3,8 млрд., сообщается в докладе.

Распространено Бюро международных информационных программ Государственного департамента США.

 

Оценить статью
(0)