Журналистика

Журналистика

Каждый из нас, кому не было безразлично то, что происходит в Беслане, знает, как работали и что показывали в эти дни российские телеканалы. Вернее, видели, что показывают, но не знали точно, как работают.

Центр экстремальной журналистики утверждает, что все возможности  для работы в прямом эфире у российских телеканалов были. Следовательно, ответственность за то, что в минуты драматической развязки и штурма здания школы №1 мы видели на экранах 1 и 2 телеканалов фильмы, несет их руководство, а не журналисты, которые без какой-либо задержки передавали картинку из Беслана в Москву.

 

I. Главные события недели 

 

1. Захват заложников в городе Беслан (Республика Северная Осетия) и террористический акт в Москве вышли на первый план в выпусках телевизионных новостей на минувшей неделе. Вещательные каналы в спешном порядке вносили изменения в утвержденные и опубликованные ранее в прессе сетки вещания.

«Первый канал» развернул в Беслане две передвижные спутниковые станции fly-away, позволяющие корреспондентам канала выходить в прямой эфир с места событий. В Северной Осетии работали сразу пять съемочных групп «Первого канала».

По телеканалу «Россия» специальные выпуски новостей выходили каждый час. В Северной Осетии за развитием ситуации следили четыре съемочные группы этого канала. Кроме того, всяческую поддержку «России» на месте, как сообщает пресс-служба телеканала, оказывала входящая в государственный холдинг ВГТРК телерадиокомпания «Алания» и государственное информационное агентство Северной Осетии. 

Для освещения происходящего в эфире ТВЦ в Беслан из соседней Ингушетии прибыла съемочная группа Алексея Бодрова. Еще один корреспондент канала - Кирилл Леглер, который возвращался в Москву из командировки в Южную Осетию, был вынужден поменять маршрут. Несмотря на закрытую границу между Северной и Южной Осетией, до Беслана журналисты  добрались.

Телекомпания НТВ к освещению ситуации с захватом заложников в Беслане отнеслась с особой осторожностью. Как сообщили на НТВ, в связи с особой ситуаций в Северной Осетии и, исходя из соображений безопасности заложников и журналистов НТВ,  телекомпания не намерена раскрывать ни состав съемочных групп, ни то, где и когда они будут проводить съемки.

Телеканал Ren TV, изменив свой график вещания, информировал зрителей о положении дел вокруг захваченной школы ежечасно. Для этого из близлежащей Чечни в Северную Осетию была направлена съемочная группа Алексея Зубова. Транзитом через Минводы в Беслан 1 сентября вылетели корреспонденты Александр Оносовский и Алексей Кудашов, имеющие опыт работы в боевых условиях.

Поскольку не каждая телекомпания могла позволить себе доставить в Осетию собственное передающее оборудование, подготовленные корреспондентами телеканалов материалы доставлялись в Москву при помощи оборудования государственных вещательных компаний ВГТРК и ГТРК «Алания», а также МТРК «Мир».

Всего в зоне конфликта работало свыше 60 журналистских групп. Представители телеканалов утверждали, что созданный в Беслане оперативный штаб по освобождению заложников не оказывал влияния на освещение происходящих событий.

 

2. 31 августа опубликован текст Федерального закона, имеющего значение для деятельности средств массовой информации. Новый закон, в частности, вносит ряд изменений в закон «О средствах массовой информации» и признает утратившими силу законы «Об экономической поддержке районных (городских) газет» и «О государственной поддержке средств массовой информации и книгоиздания Российской Федерации». Закон вступит в силу с 1 января 2005 года.

Комментарий правового эксперта ЦЭЖ к  новому закону содержится в конце настоящего выпуска бюллетеня.

 

II. Ограничение в профессиональной деятельности редакций, давление на прессу

 

1. Пресс-секретарь президента Северной Осетии Лев Дзугаев и глава республиканского Министерства внутренних дел Казбек Дзантиев собрали брифинг, на котором попросили журналистов, работающих в Беслане, "в течение некоторого времени" не передавать в свои редакции информацию о происходящем в городе либо согласовывать свои материалы с оперативным штабом по освобождению заложников. Произошло это после того, как российские СМИ со ссылкой на показания первой группы освобожденных заложников заявили о том, что реальное число (около тысячи человек) удерживаемых террористами школьников, их родителей и учителей кардинально отличается от официальных данных (триста заложников).

 

2. Два известных журналиста-правозащитника Анна Политковская и Андрей Бабицкий не смогли добраться до Беслана, чтобы рассказать читателям "Новой газеты" и слушателям радио "Свобода" о захвате заложников в Северной Осетии. Анна Политковская в тяжелом состоянии оказалась в больнице с диагнозом «отравление», а Андрей Бабицкий был задержан в московском аэропорту Внуково милицией и привлечен к суду за хулиганство.

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была госпитализирована вечером 1 сентября в больницу имени Семашко Ростова-на-Дону. По словам главного редактора газеты Дмитрия Муратова, Анна отправилась в Беслан для освещения операции по освобождению заложников. Она вылетела из  аэропорта Внуково  самолетом авиакомпании "Карат" в Ростов-на-Дону, а оттуда должна была добираться до Беслана. От ужина в самолете журналистка отказалась, попросила лишь чаю. Вскоре она потеряла сознание. Очнулась Анна Политковская уже в медпункте аэропорта в Ростове. Затем ее поместили в местную больницу. Сама Анна Политковская заявила коллегам, что ее "преднамеренно отравили", чтобы помешать попасть в Беслан.

2 сентября в московском аэропорту Внуково был задержан корреспондент радио  Свобода" Андрей Бабицкий. 8.30 утра он должен был вылететь в город Минеральные воды, чтобы оттуда добраться до Беслана. Однако журналиста сняли с рейса по подозрению в провозе взрывчатых веществ. При досмотре багажа никаких взрывчатых веществ найдено не было. После этого Андрей Бабицкий был отпущен, но когда он вышел из комнаты досмотра, к нему подошли двое молодых людей. По словам журналиста, "они начали требовать купить им пива". В итоге всю компанию задержали появившиеся милиционеры. Андрей Бабицкий считает, что против него была совершена преднамеренная провокация, цель которой - не дать журналисту добраться до Беслана.

На следующий день после задержания журналист предстал перед мировым судьей Солнцевского района. Судья наказал журналиста пятью днями лишения свободы за хулиганские действия. На другой день другая судебная инстанция скорректировала решение мирового судьи и журналист радио «Свобода» вышел на свободу.

 

2. Руководство телеканала НТВ отменило намеченную на 1 сентября запись программы Владимира Соловьева "К барьеру". Об этом сообщила в эфире радиостанции "Эхо Москвы" лидер "Демократического союза" правозащитник Валерия Новодворская, которая должна была участвовать в передаче. По ее словам, в передаче планировалось обсудить разные методы борьбы с терроризмом. "Правозащитники, в том числе я и Лев Пономарев, должны были отвечать на заявление ЛДПР в лице Алексея Митрофанова, что преодолеть кризис можно только одним способом - отменить оставшиеся еще права и свободы, все запретить, восстановить смертную казнь и прочее в том же духе", - сказала она.

В результате "телезрители ничего не узнают об альтернативных вариантах выхода из кризиса. Они будут слышать только одно: подавить, депортировать, расстрелять. Сейчас поток этой массовой истерии польется со всех каналов, но это не метод", подчеркнула Валерия Новодворская.

 

3.  Руководители телеканала НТВ отказалось проводить ток-шоу по "кетаминовому делу". Как стало известно Информационному агентству REGNUM, запись программ НТВ "Принцип домино", которая должна была быть посвящена скандальному "кетаминовому делу", отменена. Предполагалось, что в передаче примут участие, с одной стороны, ветеринарные врачи, протестующие против преследований за использование кетамина, с другой – представители службы Государственного контроля за оборотом наркотиков. Однако последние отказались прибыть на запись передачи и сообщили, что "не советуют" проводить ее. Руководство телеканала приняло решение отказаться от этой темы.

 

4. Профсоюзы Самарской обратились к властям России с предложением ввести цензуру в СМИ, отменить мораторий на смертную казнь и ужесточить борьбу с терроризмом. Текст обращения озвучил председатель федерации профсоюзов Самарской области Евгений Егоров на встрече профсоюзного актива с губернатором региона Константином Титовым в Самаре 2 сентября.

 

5. Администрация агентства «Кавказ-Центр» сообщает, что сервер агентства подвергается беспрерывным атакам со стороны компьютерных  террористов из ФСБ РФ. Из-за этих атак в течение 1-го сентября сайт периодически был не доступен для посетителей.

 

6. «Компания "ТВ Центр" объявила о закрытии региональной телепрограммы "ТВ Центр -Тула" за нарушение журналистской этики, сообщил агентству "Новости"  глава юридической  дирекции телекомпании Игорь Еремин. "Форма и содержание цикла передач "Полный абзац" носила по отношению к ряду политиков и политических организаций недопустимый характер", - заявил Игорь Еремин, добавив, что телепрограмма была посвящена избирательной кампании в местную Думу и отличалась крайней субъективностью, грубо нарушая требования закона о СМИ.

"Мы не против политической критики, но у нас сложилось стойкое восприятие, что авторы программы действуют не только некорректно, но и очень избирательно", - подчеркнул Игорь Еремин. В итоге "ТВ Центр" как учредитель региональной телепрограммы "ТВ Центр-Тула" принял решение о прекращении ее выхода в эфир и расторжении договора с Государственным унитарным предприятием "Тулаагроинформ", выполнявшим функции редакции данной телепрограммы.

 

7. Управление федеральной службы по надзору в сфере связи по Курганской области накануне запретило городскому телеканалу "Медиаком" выпускать в эфир свой ежедневный выпуск новостей на 23-м канале и дало указание опечатать студийные помещения канала. В Государственной службе по связи (Госсвязьнадзор) указывают на то, что телекомпания осуществляет свое вещание без лицензии, имея лишь разрешение на испытательные работы. Если "Медиакому" действительно придется надолго прекратить выпуск собственных программ, это значит, что курганский мэр Анатолий Ельчанинов лишится одного из своих медийных ресурсов. А вместе с ним пострадает и возможный кандидат в губернаторы Зауралья - заместитель уральского полномочного представителя Президента России в уральском федеральном округе Виктор Басаргин. Таково мнение местных наблюдателей.

 

8.  Газета "Ведомости Поморья" (Архангельская область) получила проблемы из-за критического материала о местной авиакомпании и депутате Государственной думы Владимире Крупчаке. Издание информировала читателей о том, как 19 августа услужливые авиаторы "Архангельских воздушных линий" (АВЛ) специально для депутата задержали рейс «Москва – Архангельск». Полторы сотни пассажиров 45 минут сидели в душном салоне  самолета, ожидая, пока на борт поднимется опоздавший к рейсу депутат. 

В день выхода номера газеты с этой историей в редакцию позвонила советник управляющего компанией АВЛ по связям с общественностью и рекламе Арина Кривицкая. Она сердито отчитала автора репортажа Александру Мочалову. А затем авиационная компания отказалась от бесплатного распространения газеты "Ведомости Поморья" в самолетах.

 

III. Судебные преследования редакций, юридическое давление на прессу

 

1. Альфа-банк, как и обещал его совладелец Михаил Фридман, подал в суд иск, в котором ответчиком фигурирует издательский дом “Коммерсант”. В своем иске банк утверждает, что именно публикация в газете “Коммерсант” подвигла его вкладчиков забирать свои деньги. Истец  требует возместить убытки и ущерб репутации, оцененные в 320 млн. руб.

История конфликта такова. 7 июля газета “Коммерсант” опубликовала статью об Альфа-банке и Гута-банке. В ней, в частности, утверждалось, что у Альфа-банка “серьезные проблемы” и описывались очереди в отделениях банка и к его банкоматам. По мнению руководства банка, эта публикация “спровоцировала панику среди клиентов” банка и поставила его “в тяжелейшие условия работы”: отток денежных средств с 7 по 12 июля превысил 13 млрд. руб., из которых около 6 млрд. руб. — депозиты физических лиц.

Альфа-банк просит суд обязать “Коммерсант” опровергнуть распространенные сведения. Нанесенные публикацией убытки банк оценил в 20,8 млн. руб. В эту сумму включены потери от неполученных процентов по непредоставленным кредитам, расходы на покупку наличных долларов для выплат запаниковавшим вкладчикам затраты на внеплановую рекламную кампанию для восстановления подорванной репутации и на усиление охраны и привлечение дополнительных инкассаторов. Еще 300 млн. руб. банк требует в возмещение репутационного вреда.

Коммерческий директор “Коммерсанта” Павел Филенков рассчитанную банком сумму убытков называет “искусственной”, но уверяет, что даже при самом неприятном для “Коммерсанта” развитии событий издательский дом сможет заплатить по иску. Он также говорит о необоснованности требований “Альфы” по компенсации нематериального вреда. “Есть решение Верховного суда о том, что организации не могут испытывать моральный вред”, — отмечает он.

Директор Института проблем информационного права Андрей Рихтер отмечает, что иск Альфа-банка беспрецедентный по объему. Он напоминает, что по решению Европейского суда по правам человека объем претензий к СМИ не должен быть чрезмерным, т. е. чреватым банкротством издания. Адвокат Алексей Воинов, эксперт по правовым вопросам Национальной ассоциации издателей, опасается, что в случае поражения “Коммерсанта” СМИ, практикующие журналистские расследования, получат “сдерживающий сигнал”.

 

2. 27 августа в квартире главного редактора газеты "Саратовская Панорама" Алексея Пчелинцева сотрудники городской прокуратуры провели обыск и изъяли редакционный ноутбук. Журналисту было предъявлено постановление судьи Кировского суда от 17 августа. В протоколе изъятия, как сообщил Алексей Пчелинцев на пресс-конференции, работники прокуратуры написали, что изъято "орудие преступления". После этого ему предложили прийти на следующий день в прокуратуру. Там он давал показания как свидетель.

О самом следствии и деле Алексею Пчелинцеву официальные лица ничего не рассказали. Редактору лишь было сказано, что в прокуратуру обратился гражданин Леонид Фейтлихер с заявлением  о том, Алексей Пчелинцев оскорблял его "путем распространения в Интернете неких порочащих материалов". Статьи, сообщил журналист со ссылкой на сотрудников прокуратуры,  были опубликованы на сайте "Шалтай из Болтая".

По мнению Алексея Пчелинцева и председателя комитета по общественным отношениям, анализу и информации мэрии Андрея Ежова, изъятие происходило с нарушением процессуальных норм: база данных и файлы не проверялись при понятых. Редактор написал заявление в прокуратуру о том, что снимает с себя ответственность за материалы, которые могут обнаружиться в его компьютере.

 

3. Вице-губернатор Псковской области Виктор Комиссаров обратился в Управление внутренних дел Пскова с заявлением о привлечении к уголовной ответственности сотрудников информационного агентства "Псковская лента новостей" (ПЛН) за оскорбление губернатора Евгения Михайлова. Поводом к этому послужил материал "Алексей Митрофанов продемонстрировал портрет псковского губернатора, нарисованный экскрементами художника", размещенный на сайте агентства 23 августа. Журналисты побывали на пресс-конференции депутата Государственной Думы от фракции ЛДПР Алексея Митрофанова, которая состоялась 23 августа в Пскове, и описали события, развернувшиеся там. А события оказались весьма неординарными. На пресс-конференции Алексей Митрофанов представил очередную картину скандально-известного в жанре политической сатиры псковского художника Игоря Быстрова. Работа представляет собой портрет Евгения Михайлова, нарисованный собственными экскрементами художника. Информационное агентство опубликовало информацию с этой пресс-конференции. На пресс-конференции было множество журналистов и из других СМИ, в том числе и прогубернаторских. Но агентство "ПЛН" опубликовало эту "новость" первым. Исковое заявление также подано по факту соответствующей публикации в  газете "Комсомольская правда - Псков".

 

Комментарий правового эксперта ЦЭЖ Бориса Пантелеева к главе I.2

 

Опубликованный 31 августа в "Российской газете"  Федеральный закон от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ ("О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации"), казалось бы, не должен никак повлиять на деятельность российских СМИ. Видимо поэтому, а также в связи с известными трагедиями этой недели журналистское сообщество практически не обратило внимания на этот объёмистый документ.

Однако последствия принятия этого закона могут сыграть серьёзную роль в работе журналистов уже 1 января 2005 г. Дело в том, что законодатели своим решением фактически предопределили финансовую судьбу многих региональных газет.

Напомним, что 26-27 мая 2004 года в ходе Всероссийской конференции юристов, специализирующихся в сфере массовой информации и телекоммуникаций  финансовая проблема СМИ обсуждалась как весьма острая. В итоговом документе было признано, что существующая система налогообложения и экономической поддержки печатных средств массовой информации нуждается в реформировании, направленном на обеспечение возможности долгосрочного планирования, поощрение развития конкурентной среды и ликвидацию существующих факторов необоснованных экономических преференций отдельным печатным изданиям.

В связи с этим участники Конференции полагали необходимым:

(а) Продление действия положений, устанавливающих пониженную ставку НДС при реализации периодических печатных изданий и оказании ряда услуг, связанных с размещением рекламы и распространением изданий;

(б) Реформирование системы государственной поддержки районных и городских газет, путем перехода на систему государственного/муниципального заказа в целях обеспечения социально значимых информационных потребностей общества и социально значимых проектов, а также распространение указанных правил государственной поддержки на поддержку, осуществляемую органами власти субъектов федерации и органов местного самоуправления.

И вот теперь мы видим, что эти предложения «учтены» ровно наоборот. Статья 156 нового Федерального закона гласит, что со дня вступления его в силу утрачивают силу Федеральный закон от 1 декабря 1995 года "О государственной поддержке средств массовой информации и книгоиздания Российской Федерации", а также Федеральный закон от 1 декабря 1995 года "О государственной поддержке средств массовой информации и книгоиздания Российской Федерации".

Таким образом, все льготы СМИ отменены, но никаких реальных путей обеспечения стабильной работы этой категории журналистов в будущем не предложено.

 

Тип события

Количество случаев

Нападения на журналистов

 

Погибшие журналисты

 

Задержания и аресты журналистов

1- Москва

Юридическое и судебное преследование журналистов

1 – Саратовская обл.

1 -  Псковская  обл.

1 – Москва

Иные формы давления на редакции и журналистов

1 – Самарская обл.

1 – Республика Северная Осетия

Ограничение доступа к информации

1 -  Курганская обл.

2 – Москва

1 – Архангельская обл.

1 -  Тульская обл.

Пропавшие без вести

 

 

 

Составитель бюллетеня – аналитик Центра экстремальной журналистики , кандидат политических наук Михаил Мельников.

Оценить статью
(0)