«Все говорят, что мы вместе!
Все говорят, но не многие знают, в каком».
(группа «Кино»)
- Собирайтесь, сегодня едем выражать протест! С такими словами обратился начальник моего знакомого к собравшимся сослуживцам во вторник утром. Вероятно, такое начало рабочего дня ждало многих госслужащих в Москве. Много было разговоров о том, что гражданского общества в России нет, что оно еще не сформировалось, а сформируется ли – бог весть. Но стоило только президенту призвать народ сплотиться перед лицом террористической угрозы, как он сразу же сплотился. И гражданское общество тут же нарисовалось, само собой. И на митинг пошло протестовать…организованно, как и положено при развитой демократии.
Принять участие в этом инициированном властью митинге телеканалы начали призывать в выходные. И поэтому идти на него не хотелось. Вспоминались демонстрации советских времен, разнарядки, отгулы, да и причем здесь был профсоюз? Разве такая принудительная мобилизация могла заставить душу раскрыться?
От этих размышлений меня, идущего в понедельник на работу, отвлекла девушка, которая, радостно улыбнувшись, сунула мне в руки яркую листовку. Вместо привычной рекламы я увидел красочное приглашение на митинг, на Васильевский спуск, протестовать. И когда только успели? Приятель-рекламщик объяснил: «По повышенным тарифам, оплаченным из фондов Администрации президента, все что хочешь можно успеть. А те, кто занимался изготовлением и распространением, неплохо на этом нажились».
Совсем мне расхотелось «сплачиваться в борьбе с терроризмом» на Васильевском спуске, когда на мобильные телефоны операторов МТС и «Мегафон» посыпались SMS соответствующего содержания. Видно, башковитый человек идею подкинул: телевизоры – отцам, мобильники – детям.
А тут еще одно обстоятельство всплыло: митинг-то незаконный. Согласно седьмой статье Федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», уведомление о проведении публичного мероприятия должно быть подано не позднее, чем за 10 дней до поведения. Но 10 дней назад мы жили еще в другой стране, и такого уведомления, естественно, никто подать не мог. «Э, нет, - подумал я, - если власть решила попирать закон, на то ее монаршая воля. А мне, законопослушному гражданину, законы попирать ни к чему».
Далее начали выясняться и другие обстоятельства формирования «всенародного гражданского протеста». Утром 6 сентября во все столичные школы пришла телефонограмма из профсоюзных объединений с рекомендацией направить 4-5 старшеклассников «выражать солидарность». Кто принудил вдруг внезапно активизироваться профсоюзы, разумеется, понятно. Чуть позднее позвонила знакомая, студентка РГСУ, и рассказала, что у них организованно формируют студотряды по 20-30 человек для отправки на митинг.
Сценарий митинга стал кристально ясен сразу же после просмотра ролика по телевидению. Да и как не понять, раз по телевизору сказали, что надо идти. С нескольких десятков предприятий и организаций, руководство которых дружественно правительству Москвы, организованно, по квотам, вывезли в автобусах к Васильевскому спуску десятки тысяч трудящихся, плакаты для которых спешно дорисовывались в понедельник в профкомах. Правда, дорога оказалась долгой, так как вся прилежащая к Васильевскому спуску территория была перекрыта еще с утра.
Сотни милиционеров, служебные собаки, металлоискатели, приоритетный пропуск организованных колонн и повышенное внимание к тем, кто пришел сам, по зову сердца, а не по квоте. Некоторых подозрительных граждан задерживали и препровождали куда следует – без них обойдутся. Вот что было до митинга.
Сам митинг был короткий, всего 40 минут. Запланированный сценарий подразумевал выступление перед трудящимися известных политиков и артистов, которые призывали людей к поддержке инициатив Владимира Путина по борьбе со страшной бедой, настигшей народ Российской Федерации. Всем известный актер Василий Лановой хорошо поставленным голосом зачитал Резолюцию митинга. Перед трудящимися выступили представители чеченской общины, лидеры профсоюзов, сотрудники завода ЗИЛ и конечно, московский мэр Юрий Лужков.
Из его выступления всем запомнился вопрос: а откуда у боевиков в Беслане было российское оружие? Спросил бы этом московский мэр у федералов в Чечне лет 5 или 7 назад…
Еще один лицемерный вопрос был обращен в никуда: вице-спикер Госдумы Любовь Слиска спросила у власти, почему она скрывала данные о количестве заложников?
Спросила бы она об этом, будучи сама властью, не народ на митинге, а своего непосредственного начальника Бориса Грызлова, в Думе на Охотном ряду, он бы ей ответил…
В Испании после массированного взрыва на электричках народ на следующий день САМ вышел на улицы. Апофеозом молчаливого испанского протеста было просто избрание другого правительства. Один знакомый предположил, что наши подсуетились и взяли ситуацию под контроль, чтобы такого не случилось, отсюда и весь гадкий официоз. Интересно, а кому-то кроме него в голову пришло это понимание, что исправить ситуацию на самом деле можно, сменив власть?
Н.Тихонов