Магия кофе

Отпускная пора уходит, впереди нас ждут рабочие будни. А большинство из нас, собираясь на работу, каждое утро думают только об одном: о чашечке горячего ароматного кофе, крепость которого не только пробуждает ото сна, но и дает ясность мыслям. А если вспомнить, что готовится этот напиток теперь, когда на смену традиционным медным туркам пришла электрокофеварка, в какие-то доли секунды, то приходишь к выводу, что кофе обладает еще одним неоспоримым преимуществом - быстротой и простотой приготовления. И если у вас пока еще нет такого аппарата, то не пожалейте средств на его приобретение. Тем более, что выбор кофеварочных машин сегодня достаточно широк, пишет Superman.ru.

Например, если вы предпочитаете пить кофе маленькими чашечками, то есть по-европейски (или эспрессо), то вам следует остановить свой выбор на кофеварках рожкового типа. Но из-за того, что процесс приготовления напитка приходится контролировать, да еще и вручную выключать (хотя уже появились в продаже кофеварки с автоотключением, как только запрограммированное количество кофе попадет в чашки), такие модели вряд ли можно назвать автоматическими.

Принцип действия кофеварок рожкового типа заключается в том, кофе засыпается в специальный рожок и как бы придавливается небольшой лопаточкой (такое действие необходимо для того, чтобы вода проходила равномерно), а вода подается в специальный резервуар. В течение нескольких секунд после включения аппарата, когда горячая вода под достаточно высоким давлением проходит через кофе и тем самым создает аппетитную пенку, кофе готов к употреблению: подставляйте чашки (которые входят в комплект; при этом можно выбрать, сколько чашек вам приготовить: одну или две) и наслаждайтесь ароматным напитком.

Кстати, на этих кофеварках можно в домашних условиях приготовить также капуччино и латте. Для этого нужно только выбрать модель с функцией автоматического приготовления этих видов кофе. Нет смысла ломать голову и относительно помола (в том случае, если у вас нес кофемолки) - в некоторых кофеварках уже появились встроенные кофемолки. Довольно удобно, не правда ли?

Ну, а если вы сторонник употребления кофе большими чашками (по-американски), то приобретайте фильтрационный или, как еще его называют, капельный тип кофеварок. Однако если в рожковом типе кофеварок кофе разливается по чашкам, то в фильтрационном - в специальный кувшинчик-кофейник. Причем по сравнению с рожковой машиной этот аппарат настолько прост в эксплуатации, что его может вполне освоить даже ребенок младшего возраста, а не только вполне зрелый джентльмен. Кофе (естественно, молотый) засыпается в специальный фильтр, куда в последствии подается горячая вода, после чего кофе медленными темпами "капает" в кофейник.

Главный "финт" заключается в скорости прохождения воды через фильтр: чем это медленнее делается, тем полнее кофейные зерна отдают свой аромат напитку, и кофе получается более крепким и насыщенным, и наоборот.

А для того, чтобы получить напиток той крепости, которой вы предпочитаете, в современных машинах разработаны специальные переключатели крепости - от крепчайшего кофе ристретто до некрепкого эспрессо. Но даже если при выборе кофеварки их не будет, не беда - обратите внимание на мощность выбираемой вами машины. Чем она (мощность) будет меньше (до 900 Вт), тем крепче будет ваш кофе и, соответственно, наоборот.

И пусть вас не смущают медленные темпы прохождения кофе в кофейник, холодным от этого он все равно не станет, уже потому, что кофейник стоит на плитке автоподогрева. Но, несмотря на это, готовить кофе все же желательно непосредственно перед самым его употреблением. Дело в том, что напиток, который греется на плите более получаса, сильно теряет и в своих вкусовых качествах, и в содержании кофеина. Хотя, если вы приобретете более современную модель, оснащенную кофейником-термосом, все эти предостережения отпадут сами собой.

Капельная кофеварка может иметь таймер включения и выключения, что позволяет приготовить кофе к определенному сроку. А система активного дозирования обеспечит точную индикацию правильных пропорций воды и кофе, что, безусловно, только положительно скажется на вкусе кофе.

Далее, вам нужно знать и то, что касается фильтров, которые бывают одноразовые - бумажные и многоразовые - нейлоновые. Первые сродни с пылевыми мешками от пылесоса, которые нужно после отработки выбрасывать; к тому же, помимо того, что они очень удобны, они еще и очень гигиеничны. Вторые менее удобны в применении хотя бы потому, что после каждого приготовления кофе их следует тщательно мыть. Но в том и другом случае фильтры задерживают хлор и предотвращают появление известкового налета, что гарантирует хороший вкус кофе.

Возможно, вас не устраивает ни один из вышеперечисленных типов кофеварок только по той причине, что кофеварка вам нужна для приготовления кофе в офисе, где он пьется часто, а времени на его приготовление нет. Тогда есть смысл склонить вашего босса к тому, чтобы подумать о приобретении более современного аппарата - такого, как кофемашина. В нее нужно только один раз засыпать зерна и залить воду, чтобы потом бесперебойно получать ароматный напиток. Плюсы заключаются еще и в том, что каждый раз для очередной порции машина сама мелет зерна, чем, в общем-то, и достигается великолепный аромат. К тому же в машине уже запрограммирован объем "дозы", что позволяет получить строго определенную порцию напитка: ни больше и не меньше. В ней также есть регулировка количества кофе на порцию, несколько степеней помола и масса других программируемых функций.

Так что выбирайте и в полной мере наслаждайтесь магией кофе.

Влада Огнева

Оценить статью
(0)