С хрустом по жизни

С хрустом по жизни

У невропатологов всегда узнаешь что-нибудь интересное. Оказывается, голод и агрессия контролируются одним и тем же отделом головного мозга. Рефлекс "для того чтобы поесть, надо убить" закреплялся у древних людей тысячелетиями. Наши современники мыслят примерно так же.

"Настоящие гурманы и завоеватели одинаково равнодушны к страданиям", - писал в XIX веке французский гастроном Брийа-Саварэн. Его современники не считали зазорным забивать животных кнутом, чтобы сделать их мясо нежнее. В одном рецепте приготовления гуся рекомендовалось ощипать, смазать маслом и зажарить птицу живьем. В другом советуют пинать свиноматок ногами, чтобы поросята в утробе как следует "пропитались" молоком. Римляне бросали в уксус живую кефаль и с интересом наблюдали, как менялась окраска рыбы, пока она умирала.

Вся история современной кулинарии - это попытка отделить утоление голода от насилия. Французы изобрели соусы, чтобы скрыть под ними мясо с кровью. Вегетарианцы отказались от поедания мяса вообще. В Японии продают говядину "вагью" по 300 долларов за килограмм, потому что коров поят пивом и делают им массаж перед тем, как перерезать горло, пишет журнал "Гастроном".

Отголоски насилия обнаруживаются в совершенно неожиданном месте: поедая чипсы, хлебцы и прочую хрустящую снедь, цивилизованный потребитель как бы компенсирует потребность уха в различных звуках - таких, например, как звук ломающихся костей. Начинается все с яростной борьбы с упаковкой, из которой человек выходит победителем, часто разрывая ее зубами. Нам нравится это предсмертное скрежетание пакетика. Чипсы сами по себе не содержат никакой пищевой ценности - в них лишь соль да жир. Но они специально сделаны так, чтобы не помещаться во рту целиком: хруст при откусывании громче и лучше слышен. В чипсах полно пузырьков с воздухом, которые лопаются и создают боевой аккомпанемент при пережевывании. А в острые чипсы добавляют вещество капсикум, которое вызывает выброс небольшого количества адреналина в кровь.

Вкус отодвигается на второе место, а на первое выходит развлекательное, "острое" ощущение, которое потребитель получает от еды. Чипсы и компьютерные игры - чем не двоюродные братья? Часто слышатся тревожные предупреждения о том, что игры в насилие порождают настоящую агрессию. А про жующего чипсы или начос почему-то ничего не говорят...

Согласно последним научным данным, когда у жующего полный рот хрустящей еды. уровень шума, который он слышит, доходит до 100 децибел. Психологи утверждают, что уже 65 децибел переменного шума увеличивают беспокойство на 40%. При 95 децибелах участники теста демонстрировали повышенную агрессивность, которая продолжалась даже после после устранения раздражителя. Американцы провели эксперимент- исключили "шумную" еду из рациона подростков в тюрьмах для малолетних. В результате драк и конфликтов стало в два раза меньше!

Алан Хирш, директор чикагского центра по изучению и лечению нарушений в сфере запаха и вкуса, считает, что хруст дает потребителю ощущение контроля над процессом (как и в случае видеоигр). Иначе говоря, "это я их грызу (убиваю), а не они меня". По подсчетам г-на Хирша, по своей многочисленности любители хрустящего уступают лишь поклонникам шоколада и соленостей. Недалеко мы ушли от наших далеких предков.

Алексей Дмитриев

 

Источник: «Гавань красоты и здоровья»

Оценить статью
(0)