Солнце в бутылке

Солнце в бутылке

Иногда от нехватки настроения так хочется надраться, но не вульгарно, а с шиком. Чтобы похмелье имело не наше отечественное происхождение и благородная отрыжка могла бы засвидетельствовать - вчера вы изрядно покутили и опустошили бутылку, а то и пару коньяка.

Благородный напиток, услада гурманов и знатоков (среди них У. Черчилль, который, по слухам, очень любил армянский коньячок) готов доставить неземное наслаждение каждому кто хоть мало-мальски разбирается в алкоголе (а настоящие мужчины это должны уметь делать). Но, по иронии судьбы, этот гранд среди всей винной гвардии имеет совершенно плебейское - самогонное - происхождение. В далеком семнадцатом веке французские виноделы, которые исстари занимались изготовлением дешевой виноградной водки, стали терять своих покупателей, так как итальянцы начали предлагать более мягкие по вкусу, но одновременно и более дешевые крепкие вина. Чтобы добро не пропадало, крестьяне перегоняли свои вина в бесцветный, но с грубым привкусом спирт. Полученную спиртягу на всякий случай хранили в дубовых бочках, и через несколько лет вдруг обнаружилось, что за годы хранения бесцветный спирт стал золотистого цвета и очень приятным на вкус. Местность, где произошло это судьбоносное открытие, именовалась Коньяк (Cognac). И с тех пор именно так именуется крепкий ароматный виноградный напиток, а его авторы очень трепетно относятся к попыткам любых других производителей обозвать так свои алкогольные напитки (так что по большому счету даже любимый Черчиллем армянский коньяк таковым по сути не является), поскольку произведен не в Коньяке.

С годами технология производства коньяка превратилась в традицию, и французы все более категорично требуют называть коньяком только то, что произведено исключительно на полях этой провинции. Так как основа любого настоящего коньяка - белое виноградное вино. Структура почв департамента Шаранта (именно в нем располагается город Коньяк) такова, что произрастающие здесь виноградники дают очень вкусные плоды, пригодные для приготовления чудесных белых вин. Но бывают годы, когда случаются неурожаи, и тогда ни одной бочки не закладывается на хранение, чтобы не портить благородный напиток недостойным вкусом. После первой перегонки на выходе получается продукт крепостью не менее 50 процентов. Коньяк, который предназначен для долгого хранения, получается еще крепче - 55-60 и выше процентов, так как при хранении содержание алкоголя в нем постепенно падает.

Для полного созревания коньяк помещают в деревянные дубовые бочки. Из них он извлекает различные вещества, которые, собственно, и придают напитку прекрасный золотистый оттенок, а также неповторимый вкус. Чем дольше хранится коньяк, тем больше он извлекает красящих веществ и тем темнее становится.

Так как дуб может придать и неприятные вкусовые качества напитку, с давних пор большое значение придается выбору тары для янтарного напитка. Новые бочки перед употреблением хорошо пропаривают и много раз обрабатывают холодной водой. Несмотря на все усилия, полностью избежать попадания нежелательных примесей в коньяк избежать не удается. Но даже это не побудило виноделов отказаться от дубовых бочек и перейти на использование стеклянной или глиняной посуды.

Ненужные примеси удаляются с помощью фильтрации, а ни стекло, ни глина в отличие от дерева не пропускают кислорода, под влиянием которого изменяются различные пахучие вещества, находящиеся в коньяке, и благодаря которому появляется тот особый аромат, который отличает коньяк от всех других алкогольных напитков. Но для получения старинного коньяка по традиционной рецептуре требуется очень качественное вино. И, кроме того, хороший коньяк должен быть выдержан в течение продолжительного времени, чтобы получился наиболее тонкий букет и вкус. Все это требует больших затрат средств и времени, и сегодня производится много коньяка по ускоренной технологии, пишет Superman.ru.

Прежде всего, крепкий виноградный спирт, полученный в результате перегонки, помещают в новые хорошо выпаренные бочки и держат в теплом помещении. В этом случае он быстро получает цвет старого коньяка. Затем полученный продукт разбавляют водой и разливают по бутылкам. Часто, чтобы придать нужную окраску, просто растворяют в спирте карамельную эссенцию или жженный сахар, а в емкость "для запаха" добавляют дубовые стружку. Все эти хитрости только дискредитируют божественный напиток.

У нас в России довольно давно раскушали этот благородный напиток, и с конца ХIХ века наладили производство своего коньяка. Особенно славились вино, разлитое на Ереванском коньячном заводе. Но долгие годы продукция этого завода была дефицитной, и постепенно большинство поклонников коньяка пристрастилось к "Белому аисту", что прилетел в наши края из Молдавии и был неким облегченным вариантом традиционного напитка. К большому сожалению, в последнее время появилось большое количество подделок, от которых болит голова и желудок, а душа испытывает горькое разочарование. Но даже если удается приобрести бутылочку хорошего, то есть длительной выдержки коньяка, все равно многие пьют его как водку - выхлебывая стаканами и занюхивая рукавом.

А ведь питие коньяка - это целый ритуал, который сам по себе способен принести немалое удовольствие. Коньяк разливают по специальным рюмкам и дают возможность аромату распространиться по комнате. Затем бокал берут в руки и своим теплом его согревают. И только после этого маленькими глоточками начинают пить, смакуя аромат и мягкость янтарно-золотистого напитка.

И вот после этого похмелья точно не бывает. Или вы пили нечто совсем другое…

Василий Сергеенко

Оценить статью
(0)