Что на уме у «Аль-Каеды»?

Что на уме у «Аль-Каеды»?

Что на уме у «Аль-Каеды»?

Основными устремлениями этой террористической группы по-прежнему остаются вербовка новых членов и воспитание воинствующего духа. Но в исламском мире на это реагируют с прохладцей

       Чувства Осамы бин Ладена, равно как и его местонахождение, остаются тайной, покрытой мраком. Но если бы завтра у него появилась возможность обратиться с речью к собратьям по джихаду, наверное, он сказал бы что-то вроде следующего: «Братья по «Аль-Каеде»! Исламу угрожает смертельная опасность с Запада. Американцы – это новые монголы, преемники неверных, чьи орды опустошали Багдад и другие столицы исламских государств в 13 веке. Они являют собой опасность как физическую, так и духовную, поскольку их материалистическая идеология и тот акцент, который они делают на понятиях «индивидуальность» и «светскость», могут соблазнить правоверных мусульман и заставить их свернуть с праведного пути ислама. Джихад  - единственное противоядие этому яду. Как истинная война, он дает возможность нанести удар по неверным. В духовном же плане он позволяет воинам доказать, что они способны послужить Всевышнему».   

       Три года спустя после событий 11 сентября США все еще пытаются определить, кто же является их главным врагом в войне с терроризмом. Нет, конечно же, в Америке знают этого врага: это – члены «Аль-Каеды» и любые связанные с этой организацией группировки джихада во всем мире. Но одно дело – знать, кто твой враг, и совсем другое дело понять, какими глазами смотрит этот враг на мир, какова его философия, каковы его надежды и планы.

       Что чувствует Осама бин Ладен, когда он наблюдает за происходящими в мире событиями из своего предполагаемого редута в горных районах Пакистана? Как он оценивает происходящее вокруг? Доволен ли он тем, что происходит в Ираке, или, напротив, разочарован? Хочется ли ему сорвать выборы президента США или организовать новые нападения на символы капиталистического мира? Или же, как предполагают некоторые эксперты, он вынашивает совсем иные планы, которые отражают его собственную систему ценностей?    

       В то время как обе палаты американского Конгресса готовятся к обсуждению законопроектов, направленных на улучшение деятельности спецслужб, законодателям следует помнить о том, что основные рекомендации комиссии по расследованию событий 11 сентября касались не столько бюрократической системы, сколько необходимости удостовериться в том, что разведслужбы способны смотреть на мир глазами противника. 

       Ведь в конечном итоге, одной из причин сентябрьской трагедии 2001 года можно считать и отсутствие воображения. Мало кто предполагал, что подобные атаки могли произойти.

       «Следовательно, самое главное – это найти способ для рутинного, даже бюрократизированного, изучения воображения», - говорится в окончательном отчете комиссии.    

       Во времена Холодной войны высшие чины служб национальной безопасности США пытались понимать мир, смотря на него глазами СССР. Так называемый  метод «красной команды» был нацелен на то, чтобы прогнозировать реакцию советских лидеров на расширение американского военного арсенала, переговорные инициативы и прочие геостратегические шаги Америки.     

       Сегодня США все больше и больше концентрирует усилия на применении метода «красной команды» к «Аль-Каеде». Одно из таких значительных усилий, не имеющего грифа секретности, было предпринято по указанию Пентагона экспертом в области изучения терроризма Брайаном Дженкинсом из аналитического центра RAND.    

       Приведенные в начале статьи высказывания были взяты из работы г-на Дженкинса. Среди прочих утверждений, приводимых экспертом в его исследовательских материалах, читаем:

       «Если смотреть на планы «Аль-Каеды» глазами западного человека, то они покажутся далеко идущими, если не сказать фантастическими. Группа намерена выдворить всех неверных с Ближнего Востока, свергнуть являющиеся, по их мнению, «отступническими и ренегатскими» режимы в Саудовской Аравии и некоторых других исламских государствах и способствовать возрождению Ислама. Главная цель не в том, чтобы заложить фундамент, а в том, чтобы выстраивать последовательную цепь. Группа не дает определенного ответа касательно сроков достижения своих целей. Она также не имеет конкретного плана, который приведет в победе».      

       «Для нас война  - это процесс, укладывающийся во временные рамки, который имеет начало, середину и конец. Для воинов джихада война – вечное состояние», - сказал г-н Дженкинс на недавно прошедшей в Вашингтоне конференции по вопросам терроризма.

       Джихад делает акцент не на процессе, а на прогрессе. Их цель – действие, и чем зрелищнее это действие, тем лучше. Непрекращающаяся кампания террора стимулирует их представление о себе, как «острие джихада», отмечает Дженкинс. Действие очищает воина джихада, позволяет сконцентрироваться на духовной цели, ограждает его от всех соблазнов материального мира. Для «Аль-Каеды» личный героизм превыше результата проводящихся операций. 

       Несомненно, последние три года стали для «Аль-Каеды» суровым испытанием. Тренировочные лагеря в Афганистане были уничтожены, многие верховные лидеры убиты или арестованы. Денежные потоки перекрываются, а поле боевых действий сужается.   

       Но что еще страшнее для «Аль-Каеды», так это прохладная реакция к ней со стороны определенной части мусульманского мира. Дженкинс отмечает, что пространное январское послание, приписываемое бин Ладену, неспроста называет мусульман «виновными в нестандартном фанатизме», тем самым подчеркивается необходимость побуждать их к действию.

       И все же «Аль-Каеда» может сказать о себе, что она выжила в самой худшей из американских зачисток. Успешные операции, наподобие взрывов в мадридских электричках, продолжаются. Большинство экспертов полагают, что именно «Аль-Каеда» стоит за последними терактами на курортах Египта, в результате которых 33 человека погибли и 149 получили ранения.

       Американское вторжение в Ирак лишь спровоцировало враждебность мусульманского мира и даже внесло раскол среди «неверных» наций, развернув, таким образом, потенциально новый фронт для джихада. 

       К чему же в конечном итоге может привести религиозная доктрина «Аль-Каеды»?

       Ответ: недовольная молодежь может сгруппироваться под ее знаменами и на практике применять древнюю военную тактику арабов, как тому учит Коран: выжидай, окружи врага и напади, когда он этого не ожидает.

       По мнению Дженкинса, конечной целью является «война вплоть до Судного дня».

       Это и другие заявления в большинстве случаев основаны на словах самих террористов. Некоторые были сделаны во время допросов арестованных членов «Аль-Каеды», большинство же других звучали на протяжении многих лет во всевозможных коммюнике самого бин Ладена и его верховных помощников.     

       Как только появляется очередная аудио или видеозапись, сделанная «Аль-Каедой», американское разведывательное сообщество охватывает крайнее возбуждение. Как пишет в своей книге не раскрывающий своего настоящего имени действующий сотрудник ЦРУ, эксперты и аналитики тут же начинают бурную деятельность, они изучают образцы мха на скалах или форму конкретных деревьев, пытаясь выяснить, где именно проводилась съемка. Они прослушивают тональность записи, чтобы по голосу определить состояние здоровья бин Ладена. И во всей этой суете получается, что «из всего содержимого пленки меньше всего внимания уделяется словам бин Ладена», пишет автор книги «Имперская гордость», который во всех новостях проходит под именем Майкл Шёрер.   

       «Все заявления бин Ладена, сделанные после 11 сентября, еще раз доказывают, насколько хорошо он знает нас и наши реакции. Он знает нас куда лучше, чем мы его», - пишет Шёрер.

       Часто в своих речах бин Ладен делает акцент на несправедливом отношении к исламскому миру. Он говорит о мусульманах Боснии, Кашмира, Чечни, Афганистана и бывших азиатских республик Советского Союза, как о жертвах крестового похода, возглавляемого США.

       Похоже, он чувствует, что для того, чтобы его религиозная идеология вызывала больше доверия, ему необходимо делать упор на то, что мусульмане в любой части Земного шара находятся под прицелом. Бин Ладен говорит американцам, что знает, что среди них «много хороших и добрых людей» и что «он ведет войну не против них, а против их правительства».

       Более того, он призывает граждан США принимать ислам, дабы избавиться от «их непродуктивного, жалкого и бездуховного материалистического существования».   

       «Возможно, что под жестким натиском американской армии бин Ладен – некогда студент высшей школы менеджмента – пойдет на децентрализацию своих действий», - считает д-р Джерролд Пост, руководитель программы в области политической психологии в Университете Джорджа Вашингтона. В этом случае вся ответственность за сбор финансовых средств и организацию операций ляжет на плечи «региональных» террористических лидеров. 

       «Аль-Каеда» - это уже не столько организованная сеть, сколько вдохновляющая идеология», - говорит д-р Пост, который также возглавлял подразделение психологического профилирования в ЦРУ.

       На самой последней видеозаписи бин Ладена, которую общественность увидела прошлой зимой, он выглядел изможденным и говорил, что важно не то, жив он или мертв, а то, чтобы начатое им дело было продолжено. 

       «Возможно, он предчувствует, что жизнь его близится к концу, и хочет войти в историю радикального Ислама как главный персонаж в этом восстании против Запада», - заключает д-р Пост.

         Собственный перевод

Оценить статью
(0)