Отток капитала из России замедлился

Отток капитала из России замедлился

С учетом уточненных данных Центробанка, отток капитала за год после начала дела ЮКОСа (с 1 июля 2003 по 1 июля 2004 года) составил 14,1 млрд.долл. и превысил уровень предшествующего года (2,2 млрд.долл.) не в 5.3, как это предполагалось ранее, а в 6,4 раза.

Об этом объявил на пресс-конференции 14 октября председатель Института модернизации (ИМРО), д.э.н. Михаил Делягин.

- В III квартале чистый отток частного капитала, по оценке Центробанка, составил 2,9 млрд.долл., причем в течение года он неуклонно снижался. В I квартале он составил 4.1, а во II - 3,9 млрд.долл.). Он существенно меньше оттока частного капитала в аналогичном периоде прошлого года, когда из-за шока, вызванного делом ЮКОСа, отток составил 7,7 млрд. долл., - сообщил Делягин.

По данным, приведенным Михаилом Делягиным, за первые три квартала 2004 года отток капитала составил 10,9 млрд.долл., что лишь немногим меньше уровня аналогичного периода 2001 года (11,4 млрд.долл.), и значительно превышает уровни первых трех кварталов 2002 (4,4 млрд.долл.) и 2003 (3,8 млрд.долл.) годов.

Это показывает, что тенденция монотонного затухания оттока частного капитала из России действительно прервалась.

- Причин тому две - значительно возросший приток нефтедолларов, который просто не переваривает российская экономика, и давление силовой олигархии, не только вредящее бизнесу, но и пугающее его, - сказал Делягин.

- Вывозит капитал тот, кто заинтересован в его сохранении, но не имеет тесных дружеских связей с силовыми олигархами. Когда речь идет не о прибыльности, а о сохранении капитала, проще и безопаснее сохранить его за пределами России.

В этой связи показателен пример Индии, которая имеет огромные проблемы внутри страны, но, тем не менее, вышла на третье место по привлекательности для зарубежных инвесторов. Дело в том, что судебную систему в Индии создали англичане, и суд там до сих пор руководствуется законом. Когда инвестор видит, что суд в стране руководствуется законом, он идет туда и вкладывает деньги.

Хорошей новостью Делягин назвал практическое прекращение притока «черного капитала», составившего в III квартале 2004 года символические 0,1 млрд.долл. По его мнению, сокращение оттока капитала по легальным операциям и его притока по нелегальным, безусловно, свидетельствует об определенном повышении инвестиционной привлекательности России.

Экономист полагает, что наиболее вероятной причиной этого стал продолжающийся рост мировых цен на нефть.

Делягин обратил внимание наблюдателей, что наиболее наглядно сопоставление величины оттока капитала с положительным сальдо торгового баланса: хотя по сравнению с первыми тремя кварталами 2003 года наблюдается рост (отток капитала вырос почти вдвое - с 15,6 до 30,4% положительного сальдо счета текущих операций), в 2004 году относительные масштабы оттока уменьшились: с 32,0% в первом квартале и 35,1% во втором до 24,2% в третьем.

- Главной причиной замедления оттока капитала в третьем квартале 2004 года представляется улучшение экономической конъюнктуры России, вызванное, во-первых, высокой емкостью внутреннего рынка, в связи с увеличившимся притоком нефтедолларов. При этом в наибольшей степени растет емкость сектора спроса наиболее высокодоходных слоев общества.

Во-вторых, ростом емкости внутреннего рынка из-за увеличения склонности к потреблению, а также сокращению инвестиций в московскую недвижимость и поиску альтернативных источников инвестиций после июльского банковского кризиса. В-третьих, продолжением модернизации среднего бизнеса. Эта Россия работает и будет работать!

В-четвертых, модернизацией естественных монополий (особенно железнодорожного транспорта), ростом их открытости и увеличением спроса с их стороны. И в-пятых, активизацией процесса передела собственности, - сказал Михаил Делягин

По мнению экономиста, все это создает новые коммерческие возможности и в целом компенсирует негативные последствия увеличения давления со стороны силовой олигархии и роста политической неопределенности.

Оценить статью
(0)