Россия: между Непалом и Танзанией

Россия: между Непалом и Танзанией

Россия: между Непалом и Танзанией

Индекс восприятия коррупции (ИВК), составляемый международной организация «Трансперенси Интернешнл» (ТИ), ранжирует страны по оценкам степени распространенности коррупции среди государственных служащих и политиков. Это комплексный индекс, основанный на данных экспертных опросов и исследований в отношении коррупции, проводимых различными представительными организациями.

Индекс отражает мнения предпринимателей и аналитиков из различных стран мира, в том числе экспертов, проживающих в стране, в отношении которой проводилось исследование. ТИ фокусирует внимание на коррупции в государственном секторе и определяет коррупцию как злоупотребление служебным положением в целях личной выгоды.

Презентация индекса восприятия коррупции для российской общественности состоялась 20 октября с.г. в «Независимом пресс-центре».

Особенностью ИВК-2004 стал тот факт, что страны-экспортеры нефти (такие, как Азербайджан, Иран, Ирак, Казахстан, Нигерия, Россия, Венесуэла) набрали чрезвычайно низкие баллы индекса. По мнению аналитиков ТИ, в этих странах система заключения государственных контрактов, связанных с нефтедобычей, пронизана коррупцией, в результате чего львиная доля доходов от производства и продажи нефти оседает в карманах менеджмента западных нефтяных компаний, посредников и местных чиновников.

По словам директора Центра антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешлн – Россия» Елены Панфиловой, никаких существенных изменений в восприятии индекса коррупции в России не произошло.

«Чтобы выразиться политкорректно и не говорить, что Россия внизу, скажу, что Россия как всегда в верхней части последней трети. Если в прошлом году Россия занимала 86 место из 133 изученных стран, то в этом – она занимает 90 место из 145 стран. В прошлом году индекс был 2.7, в этом – 2.8. То есть, изменения очень незначительные, можно сказать, что их нет. Разве что в прошлом году нашими соседями по распространению коррупции были Кения и Камерун, а теперь – Непал и Танзания», - сказала Елена Панфилова.

Шестьдесят стран набрали менее 3 баллов, что соответствует высочайшему уровню коррупции. По мнению директора российского отделения «Трансперенси Интернешлн», любые показатели в ИВК ниже отметки в 3 балла - «это национальный позор». Из бывших советских республик «национальный позор» России разделили почти все государства, за исключением стран Балтии и Армении.

«Выше всех, по понятным причинам, Беларусь. Там коррупции нет. А замер индекса по Беларуси сделан по наименьшему количеству исследований – пяти, опять же по понятным причинам», - иронично заметила Елена Панфилова.

Борьба с коррупцией, о которой во всеуслышанье заявляют российские официальные лица, по-видимому, является показательно-демонстрационной, иначе как объяснить устойчивый результат России в индексе восприятия коррупции?

Панфилова так прокомментировала эту ситуацию: «Решительные меры, направленные на борьбу с коррупцией, дали стабилизационный эффект. Я не могу выражаться более политкорректно».

На вопрос МиК: «Может ли повлиять запланированная политическая реформа президента Путина на ситуацию с коррупцией?», Елена Панфилова ответила:

- Может. Теперь, чтобы получить сладкое назначение, скорее всего, придется вложиться финансово. А потом чиновнику надо будет эти средства «отбить». Нет, конечно, если вдруг президенту Путину удастся найти 89 человек, ну, или пусть 40 человек, которые не владеют коррупционными технологиями, тогда уровень коррупции снизится. Но я почему-то думаю, что этого не получится».

Елена Панфилова подчеркнула, что в свете августовско-сентябрьских событий проблема коррумпированности нашего общества касается каждого человека. Ведь теперь у коррупции появились конкретные жертвы.

«Мы все привыкли, что если дать взятку человеку, отвечающему за безопасность на дорогах, он не откроет твой багажник. Но он точно также может не открыть любой другой багажник, и кто знает, что там может лежать?! Нам удобно передавать посылочку с проводницей поезда. Но только в определенный раз посылочка, которую кто-то передаст с проводницей, может оказаться не того содержания, как нам бы хотелось» - отметила Панфилова.

Вывод из всего сказанного напрашивается один: мы привыкли нарушать правила безопасности за определенную плату без особой необходимости, просто потому, что нам так удобно. Но тем самым мы сами провоцируем взяточников-гаишников, которые пропускают террористов в наши города, или взяточников-работников аэропортов, которые продают билеты на рейс шахидкам. И только если мы готовы отказаться от этой плодящей коррупцию привычки, климат в обществе может улучшиться, а гарантии нашей безопасности возрасти.

 

Справка:

 

Для составления ИВК 2004 следующие организации и институты предоставили свои данные: Колумбийский Университет (Columbia University),

Экономист Интеллидженс Юнит (Economist Intelligence Unit),

Фридом Хаус (Freedom House),

Информэйшн Интернэшнл (Information International),

Международный институт управления развитием (International Institute for Management Development),

Банк многостороннего развития (Multinational development bank),

Мерчант Интернэшнл Груп (Merchant International Group),

Агентство по оценке экономического и политического риска (Political and Economic Risk Consultancy),

Трансперенси Интернэшнл/Гэллап Интернэшнл (Transparency International/Gallup International),

Всемирный Банк/Европейский банк реконструкции и развития (World Bank/European Bank for Reconstruction and Development),

Всемирный экономический форум (World Economic Forum),

Исследовательский центр мировых рынков (World Markets Research Centre).

 

Оценить статью
(0)