Экспертное сообщество продолжает обсуждать инициативы президента В. Путина по реформированию системы региональной власти. Как изменится ли роль губернаторов в политической системе, которую выстраивает Кремль? Кем должен быть губернатор в первую очередь: политиком или хозяйственником? Какое будущее ждет институт полпредов президента в федеральных округах?
Ответить на эти вопросы информационное агентство «Росбалт» попросило экспертов в области региональной политики и представителей бизнес-сообщества на пресс-конференции 25 октября.
- Мне не кажется удачным противопоставление хозяйственника и политика на посту губернатора. Строго говоря, хозяйствование – не его дело. По факту у нас 9/10 регионов – дотационные. Губернатор в них является не начальником канцелярии по распределению денег, - заявил научный руководитель Центра стратегических исследований в Приволжском федеральном округе Вячеслав Глазычев.
По мнению В. Глазычева, в результате реализации инициатив Владимира Путина может повыситься значимость региональных законодательных собраний, которые станут избирать губернаторов, что благоприятно для демократии на местах. Что до самих губернаторов, то эта реформа просто закрепит их фактический статус «начальников канцелярий». Кроме того, В. Глазычев предположил, что политическая реформа может позволить избавиться от придания административным границам территорий экономического значения, и тем самым оказать благоприятное влияние на укрепление межрегиональных связей.
По словам директора Института региональных проблем Максима Дианова, представить кандидата на пост губернатора в виде «крепкого хозяйственника» - это грамотный PR ход, а закрепившаяся за Лужковым, Шаймиевым и Строевым слава «крепких хозяйственников» - не более чем заслуга их политтехнологов.
- Назначенные губернаторы в некоторой степени будут походить на секретарей обкомов. Они будут людьми, которые будут расставлять кадры. И региональные элиты это уже поняли, - сказал Максим Дианов.
По мнению М. Дианова, опасность таится не в содержании предложенной реформы, а в том, что порядок формирования региональной власти меняется каждые 2-3 года: сначала были чистые назначения, потом – прямые выборы, сейчас предлагается условное назначение и условное избрание.
Перспектив для кардинального изменения характера деятельности глав регионов М. Дианов не видит, разве что, по его словам, «возрастет значение лоббистских возможностей назначенных губернаторов».
Ведущий эксперт фонда экономических исследований Центра развития Валерий Миронов полагает, что статус губернатора непосредственно связан с состоянием экономики возглавляемого им региона.
- Происходит замедление темпов роста экономики. Это надо учитывать. В регионах, которые в ближайшее время станут неблагоприятными с экономической точки зрения, губернатором, очевидно, станет хозяйственник, а в благоприятных губернатор может быть и политиком. В нормальной ситуации губернатор – это политик. Но в нормальной ситуации и президент должен быть в прошлом одним из глав крупных значимых регионов. Управление таким регионом – это подходящая школа для президента, - сказал В. Миронов.
Аналитик также заметил, что до полного урегулирования вопроса с правом собственности начинать столь масштабную реформу политической системы опасно, так как это может привести к ухудшению инвестиционного климата в стране.
По мнению директора Центра политической конъюнктуры России Константина Симонова, политическая реформа Кремля осуществляется в рамках реализации задуманного президентом Путиным проекта экономической модернизации страны.
- Имиджевая характеристика «крепкий хозяйственник» - это фактически владелец акционерного общества, например, акционерного общества «Москва». Он проводил независимую политику и мог себе позволить игнорировать инициативы центра. Мы не можем себе позволить осуществление общефедерального модернизационного проекта, имея автономные, действующие по своему усмотрению, региональные элиты. Оппозиция экономической модернизации на региональном уровне похоронит весь проект в рамках страны. Чтобы дать возможность реализации модернизационного проекта, надо изменить структуру регионального управления, - считает К. Симонов.
По словам политолога, в рамках новой политической системы губернатор должен стать наемным регион-менеджером, а собственник предприятия, которым он назначен управлять, будет федеральный центр.
К. Симонов полагает, что в перспективе, после выполнения поставленных задач по модернизации экономики, Россия сможет себе позволить делегировать ряд политико-экономических функций на региональный уровень, но пока – это прерогатива богатых стран.
Позитивность усиления контроля центра над действиями глав регионов вызывает серьезные сомнения у ведущего аналитика Standart&Poor’s Павла Кочанова. По его мнению, власть, идя на назначение губернаторов, допускает больший патернализм, берет на себя большую ответственность за действия губернаторов.
- Если назначенные главы регионов допустят ошибки при попытках реформирования системы ЖКХ и это приведет к катастрофам, то это может покачнуть всю систему, - считает П. Кочанов.
Рассуждая о вероятном распространении порядка назначения глав местной администрации с регионального уровня на муниципальный, Вячеслав Глазычев высказался за сохранение прежней системы выборности градоначальников.
- Если мы перейдем с выборной системы к назначениям, то мы уморим все города. А если мы сохраним выборность мэров крупных и средних городов, то при возможном введении внешнего кризисного управления, мы уморим не все города, - заявил В. Глазычев.
Сторонником идеи о целесообразности сворачивания системы местного самоуправления оказался Константин Симонов. Он высказался за назначение глав городов и районов, так как это, по его мнению, отвечает логике проводимой реформы госвласти и соответствует российскому менталитету.