Вмешательство Кремля в экономику начинает всерьез беспокоить иностранных инвесторов.
Как далеко, к примеру, может зайти Путин в своем остервенении по отношению к Михаилу Ходорковскому, свергнутому патрону российского нефтяного гиганта ЮКОСа, который по-прежнему находится за решеткой. Объявив в середине октября о распродаже буквально за бесценок самого крупного из дочерних предприятий ЮКОСа в счет погашения фискальной задолженности, которая, кстати, постоянно пересматривается и неуклонно в большую сторону, Кремль в очередной раз без стеснения посмеялся над принципами правового государства.
Тем самым Кремль дает понять, что после установления политического контроля над государством сегодня пришло время закручивать гайки в экономической сфере или даже вновь обратиться к государственному регулированию экономики. Конечно, эра «перенационализации» еще не наступила, но дело ЮКОСА вызывает растущее беспокойство, поскольку показывает нам власть, «бесстыже творящую абсолютный произвол», считает Жорж Соколофф, экономист, советник Центра перспективных исследований и международной информации (Cepii).
Это беспокойство охватывает все больше и больше людей, даже в самых высших кругах власти. Свидетельством тому крайне критичное по отношению к хозяину Кремля интервью, которое дал…его личный советник по экономическим делам!
«Практически все зарубежные инвестиции оседают в энергетическом секторе»
Неудивительно, что в этих условиях Россия скатилась с 8-го на 11-ое место в последнем рейтинге привлекательности для иностранных инвестиций, составленном компанией AT Kearney. Является ли это признаком пошатнувшегося имиджа Путина в глазах зарубежных бизнесменов? «С одной стороны, он восстановил стабильность, но с другой, дело ЮКОСа не может не вызывать тревогу, наглядно демонстрируя политику государственного вмешательства в экономику», - объясняет Пол Лодиcина, вице-президент AT Kearney.
Конечно, это недоверие не находит подтверждения в цифрах: практически 7%-ный экономический рост в России, во многом благодаря стремительно растущим ценам на нефть, разжигает аппетиты иностранцев, которые только за последний год удвоили объем инвестиций в российскую экономику (6,7 миллиардов долларов). «Однако давайте повнимательнее присмотримся к цифрам, поскольку есть один нюанс, - рекомендует г-н Лодисина. – Практически все зарубежные инвестиции уходят в энергетический сектор».
Напротив, российские же предприниматели вспомнили свою привычку 90-х гг. и взялись за старое: бегство капиталов. С начала года из страны было уведено более 10 миллиардов долларов, в то время как в 2003 - лишь 2,3 миллиарда. Достаточно сигналов, чтобы заставить задуматься международных дипломатов, особенно сейчас, когда Россия стучится в двери ВТО.
Собственный перевод