Жизнь cо штампом

Жизнь cо штампом

Словом «штамп» мы обозначаем нечто стандартное, заурядное, всем надоевшее и лишенное всякой оригинальности. Фильм и книга, целиком состоящие из штампов, скучны и неинтересны. Но наша судьба далека от кино, и многие штампы играют в ней положительную роль: они придают жизни стабильность, а человеческим поступкам — предсказуемость. Нет плохих и хороших штампов. Есть штампы отжившие свое и никому больше не нужные, а также вполне современные, но не к тому месту приложенные и не в той ситуации использованные. Журнал LUBLU предлагает посмотреть, какие штампы остались в прошлом, а какие все еще практичны и удобны.

Штампы, чьё время уже миновало

«Замуж надо выходить девственницей»

Данное утверждение работало в те времена, когда не существовало противозачаточных средств и одинокой маме было трудно самостоятельно вырастить дитя. Теперь риск нежелательной беременности у предусмотрительных партнеров практически сводится к нулю.

«Если муж не пьёт, не бьёт и приносит домой всю зарплату, значит он хороший»

Когда заработки мужа были единственным средством существования семьи, этот штамп имел смысл, так как позволял женщине смириться с недостатками партнера и поставить на ноги детей. Но теперь жена материально независима, зарабатывает не меньше, а порой и намного больше мужа и ей нет нужды жить с нелюбимым человеком, занудой или врединой только потому, что он непьющий, никогда ее не ударил и всегда отдает ей заработанные деньги.

«Каждая женщина должна иметь мужа и детей»

Нет, не каждая. Как показывают современные исследования социологов, 5 процентов женщин по врожденному складу личности не созданы для семейной жизни. Это не значит, что из них получаются плохие жены, просто они вполне могут быть счастливы без тихих радостей домашнего очага. От 1 до 3 процентов женщин (по разным данным) не обладают материнским инстинктом: если у них родится ребенок, они его полюбят, но, оставшись бездетными, все равно будут вполне довольны своей жизнью.

«Нельзя воспитывать детей без ремня»

Штамп про наказания пришел к нам из темного средневековья. В феодальном обществе все люди знали свое место — родился крестьянином, крестьянином и умрешь, унаследовал от папы усадьбу — быть тебе помещиком, родился в аристократической семье — в семь лет в гусарский полк запишут. Жизнь в сословных рамках была сравнительно безопасной. Родители о детях заботились и физическими наказаниями выколачивали из них предприимчивость, инициативность и неуемное любопытство, чтобы они не дергались и мир не переделывали. Самые сильные и волевые детишки от такого воспитания зверели, что в тех условиях тоже было не лишним, и шли в армию, завоевывали новые континенты, устраивали заговоры и перевороты. В XXI веке только личная инициатива и предприимчивость позволяют нашим подросшим детям добиваться успеха. Забитые и робкие пополняют ряды неудачников, ожесточившиеся от наказаний, агрессивные и злые — тюрьмы.

Штампы, которые продолжают работать

«У хорошей жены для мужа всегда готов горячий ужин»

Вечер — это время, когда все твои близкие собираются за одним столом. За общим ужином вы чувствуете себя настоящей семьей, и если ты хорошая жена, то стараешься создать такую атмосферу, чтобы твоему мужу и детям было спокойно, приятно и уютно. Воплощение домашнего уюта — совместная неторопливая трапеза.

·                    Будь гибкой. Поверь, что твоим домочадцам безразлично, купила ты блинчики с творогом в универсаме или приготовила лакомство сама, — главное, чтобы мама была приветлива и добра, а на кухне вкусно пахло.

«У хорошей жены всегда найдётся для мужа выглаженная рубашка»

Разумеется, у него такие же руки, как и у тебя, и он способен выгладить рубашку сам. Но обычный мужчина, вступая в брак, ждет, что жена будет следить за его одеждой. Ведь и ты не рассчитываешь, выходя замуж, на то, что тебе придется собственноручно вешать полочки в ванной, передвигать мебель в спальне и чинить сливной бачок в туалете. Хотите жить в браке — выполняйте свои классические обязанности.

·                    Будь гибкой. Возможно, у вас нестандартный брак, и вы по горло занятые своими делами творческие личности. Или ты добытчик, он домашний хозяин. Но рубашки все равно должны быть выглажены. В таком случае отказ от штампов семейной жизни должен обсуждаться на семейном совете: «Дорогой, у меня нет времени заниматься твоей одеждой. Следи за рубашками лично, или давай отнесем их в прачечную или попросим домработницу все выгладить!»

«Вредно питаться всухомятку»

Бессмертный штамп, которому суждено жить вечно. После термической обработки все продукты лучше усваиваются. Некоторые антропологи утверждают, что первобытные люди резко поумнели и выжили в естественном отборе постольку, поскольку научились жарить и варить еду на огне, отчего человеческий мозг получил полноценное питание и достиг в своем развитии невероятных высот. Кроме того, теплые блюда — горячий суп, мясо и тушеные овощи — быстро всасываются, и все полезные вещества из них почти сразу же поступают в кровь.

·                    Будь гибкой. Для нашего здоровья достаточно съедать одно горячее блюдо раз в день, на обед или на ужин, на работе или дома. Это может быть суп, или котлета, или плов, или макароны. Разогретая пицца и пельмени из универсама — тоже горячее блюдо.

«Выходить замуж надо только по любви, а не из-за выгоды»

Штамп железно срабатывает для среднестатистической, здравомыслящей и не обремененной кучей комплексов женщины. Она инстинктивно влюбляется в выгодных партнеров — симпатичных, достойных, прилично обеспеченных или имеющих хорошие виды на будущее и отвечающих ей взаимностью. В романе Джейн Остин «Гордость и предубеждение» главная героиня Эмма, в высшей степени здравомыслящая девушка, преодолела свою неприязнь к жениху лорду Дарси, когда узнала, что этот красавец ее любит, добр, великодушен и богат. Ну а стоило ей увидеть его роскошное поместье, как ее страсть к лорду достигла небывалой силы. Если такой среднестатистической женщине мы прикажем выходить замуж по расчету, ради голой выгоды, то она «выключит» свой инстинкт, позволяющий ей сделать верный выбор, найдет себе неудачного жениха и не сможет с ним ужиться.

·                    Будь гибкой. Если тебя неудержимо влечет к небритым асоциальным типам или к беспомощным мальчикам, выходить замуж по любви тебе никак нельзя. Постарайся понять, почему ты не обращаешь внимания на мужчин хороших и достойных. Может быть, у тебя очень низкая самооценка? Или негодяи напоминают тебе твоего родного папочку, вечно бранившего маму? Или ты вообще понятия не имеешь, какой мужчина положительный, а какой полное ничтожество? Как только ты разберешься со своими проблемами, сразу начнешь соответствовать штампу и выйдешь замуж по любви за выгодного жениха.

«Своих престарелых родителей надо уважать и окружать заботой»

Разумеется. Хотя бы для того, чтобы наши дети поступили с нами таким же гуманным образом.

·                    Будь гибкой. Уважая другого, мы признаем за ним право иметь свое мнение, отличное от нашего, и поступать соответственно ему, а не нашей точке зрения. Поэтому не критикуй мамины и папины взгляды, не спорь с ними, не ругайся, но и не подчиняйся исходящим от них приказам. Живи, как тебе самой хочется, и не ограничивай жизнь стариков. Папа настаивает на том, чтобы работать в свои без малого восемьдесят, — не дави на него, он личность. Старенькая мама отказывается уезжать из своей деревни в городскую квартиру — что ж, она имеет право на собственные решения.

Заботиться о родителях — означает обеспечить старикам достойное существование. Каким образом ты достигаешь данной цели — твое дело. Хочешь — присматриваешь за больной мамой сама. Хочешь — нанимаешь сиделку. Удобно тебе приезжать к родителям раз в неделю и убирать квартиру — так и поступай. Хлопотно — найми домработницу или договорись с соседкой.

«Супруги должны спать в одной кровати»

Когда вы проводите вместе ночь, ваши биологические ритмы синхронизируются и вы становитесь ближе друг другу. Между вами устанавливается тесная энергетическая связь, наличие которой не отрицают ни специалисты в области эзотерических знаний, ни врачи. Даже два отдельных матраса, положенных на двуспальную кровать, создают между супругами психологическую дистанцию и сказываются на отношениях.

·                    Будь гибкой. Если твой партнер вертится всю ночь, как угорь, купите себе кровать шириной в два метра, спите под отдельными одеялами — но непременно сохраняйте взаимную досягаемость.

«Дети должны хорошо учиться»

Должны, ничего не поделаешь — иного способа получить образование, профессию, добиться успеха и хорошо себя обеспечивать, не существует.

·                    Будь гибкой. Хорошо учиться — понятие растяжимое. Соотноси его со способностями и с характером твоих детей. Для одного ребенка «хорошо учиться» равносильно сочетанию девяток и десяток по математике с четверками по литературе и языкам, так как у него способности математические, а не филологические. Для другого любая положительная оценка уже является успехом. Для третьего и восьмерка низкий балл. Не требуй от дитяти невозможного и поощряй все его достижения. Запомни: нам, мамам, нужны не гении, а счастливые и веселые сыновья и дочки.

Оценить статью
(0)