Инвесторы молятся, чтобы разгоряченная украинская экономика не захлебнулась в бурном водовороте выборов.
На 5 год экономического бума Украина уже превратилась в страну с самой быстро растущей экономикой в Европе, с 1999 года украинский ВВП вырос больше, чем на одну треть. По прогнозам на этот год, ВВП и вовсе должен достичь удивительной цифры, увеличившись с 11% до 13%.
Рынок банковского кредитования растет стремительными темпами, более чем на 50% в год. За последние 12 месяцев был отмечен 100%-нтный рост и на фондовом рынке. В украинской столице, становящейся все более яркой и космополитической, ощущается рост материального благополучия: торговые комплексы, пестрящие всемирно известными брэндами, в центре города и кварталы элитного жилья, возводимые на окраине Киева. «Теперь все разъезжают в иномарках и имеют новые квартиры. За последние несколько лет город буквально ожил», - говорит таксист Слава Петренко.
Одним словом, ласкаво просимо в Украину, в гости к одному из «тигров» европейской экономики.
Невероятно, но факт. Бум продолжается, несмотря на то, что политическая обстановка в Украине, пожалуй, одна из самых напряженных на бывшем постсоветском пространстве. Начиная с 1991 года, когда Украина получила независимость, страну с 47-миллионным населением преследуют сплошные скандалы. После того как в 2000 году один из помощников Леонида Кучмы сделал достоянием общественности записи, свидетельствующие о возможной причастности украинского президента к убийству оппозиционного журналиста, Запад испытывает неприязненные чувства к украинскому лидеру. Кучма, разумеется, отрицал свою причастность к той истории.
Сегодня вызывавший столь противоречивые эмоции президент готовится покинуть свой пост. По украинской Конституции, он не может оставаться у власти более 2 сроков, каждый по 5 лет. Однако кампания по выбору преемника Кучмы лишь подливает масла в огонь и еще сильнее накаляет и без того напряженную ситуацию. Правительство Кучмы делает ставку на нынешнего премьера Виктора Януковича, оказывая ему всевозможную поддержку. Главный кандидат от оппозиции, Виктор Ющенко, тем временем оправляется от внезапной и таинственной болезни, которая, по утверждению его сторонников, стала результатом умышленного отравления. Официальные власти отрицают подобные обвинения.
Правительства западных государств внимательно следят за тем, чтобы проходящие выборы были честными, международные организации делегировали на выборы примерно 4000 наблюдателей. «Мы глубоко разочарованы многочисленными нарушениями международных норм, имевшими место в ходе предвыборной кампании». С таким заявлением выступил 14 октября Госдепартамент США, подвергнув критике «разгон митингов оппозиции, удушение независимых СМИ, злоупотребление административным ресурсом и прочие серьезные нарушения». Тем временем, российский президент Владимир Путин открыто поддерживает Януковича, который, в свою очередь, выступает за более тесные отношения с Россией.
Опросы общественного мнения говорят о том, что два основных кандидата на президентский пост идут «холка в холку», поэтому в ноябре, скорее всего, состоится второй тур.
Поскольку экономика Украины находится на подъеме, в результатах выборов заинтересованы не только западные правительства, но и иностранные инвесторы. В случае победы Ющенко, прозападного политика, который в свою бытность премьер-министром в 1999-2001 гг. и дал мощный толчок экономическому буму в Украине, страну могут и впредь ожидать кардинальные реформы, благодаря которым украинское присутствие на карте мировых инвестиций будет ощущаться как никогда сильно.
Но если ради победы Януковича правящая элита пойдет на фальсификацию результатов выборов, как того опасаются некоторые руководители западных государств, Украина может столкнуться с угрозой международной изоляции и серьезных политических потрясений. Команда Януковича отрицает какие-либо нарушения. «Я считаю, что все заявления о нарушениях в большинстве случаев необоснованны, а многие являются просто преувеличением», - заявил журналистам 21 октября координатор предвыборной кампании Януковича Степан Гаврыш.
Хорошая работа
До сих пор бесконечные политические скандалы в Украине не препятствовали ее значительному экономическому росту. Но что стоит за этим ростом? Ответ: сочетание везения и хорошей макроэкономической политики. Везение состоит в том, что металлы, в частности сталь, составляют до 69% украинского экспорта. В последнее время мировые цены на металлы резко возросли, во многом благодаря спросу на рынках Китая и ряда других азиатских стран. После финансового кризиса 1998 года сменяющие друг друга правительства были последовательны в одном: в проведении хорошо продуманной макроэкономической политики.
Сегодня активное сальдо текущего платежного баланса страны составляет 9,7%, внешний долг низкий - всего 24% от ВВП, а уровень инфляции не превышает 10%. Широкомасштабная приватизация 1990-х приносит свои плоды: на частный сектор, главный двигатель экономического роста Украины, приходится две трети ВВП. Конечно, многое из этих богатств сосредоточено в руках небольшой группы олигархов. Но эти промышленные магнаты инвестируют значительные средства в сельское хозяйство, рынок телекоммуникаций и банковский сектор. «Да, приватизация была грязной, но она доказала свою эффективность», - говорит Олександр Пасхавер, президент киевского Центра экономического развития.
Не исключен риск того, что значительное падение цен на металлы может воспрепятствовать экономическому росту в стране. Однако этот риск смягчается здоровой макроэкономической ситуацией и быстрым развитием несырьевых секторов. За первое полугодие 2004 года показатели в машиностроении увеличились на 34%, а в строительстве - на 31%.
Куда более серьезный вопрос, сможет ли Украина добиться политической стабильности, необходимой для постоянного притока инвестиций. Иностранные капиталовложения нужны для создания здоровой конкуренции в украинской экономике, находящейся под контролем олигархических структур, и интеграции огромного экспортного рынка Украины с Западом. Но пока прямые иностранные инвестиции в украинскую экономику минимальны. Для примера скажем, что с момента получения независимости Украине удалось привлечь всего 7 млрд. долларов, смехотворная цифра по сравнению с 50 млрд. долларов, вложенных в экономику той же Польши.
Но не только политические распри отпугивают потенциальных инвесторов. Настораживает их и ошеломляющая бюрократия, результатом которой является необузданная коррупция. Однако те, кто уже вложил средства в украинскую экономику, утверждают, что все проблемы решаемы. «Климат здесь очень непростой. Но в конечном итоге, делать бизнес в Украине можно, мы довольны уже вложенными инвестициями и думаем о новых капиталовложениях», - говорит Гарри Ливзли, директор украинского отделения электроэнергетической компании AES Corp. из Арлингтона (штат Виржиния). В 2001 году AES приобрела две электрораспределительные компании в Украине, вложив в них 70 млн. долларов, и теперь тратит от 10 до 15 млн. долларов в год на их модернизацию.
Сегодня Украине больше всего нужны крупные производители. В прошлом году автомобильные компании Leoni (Германия) и Yazaki Corp. (Япония) вложили, соответственно, 50 и 40 млн. долларов в строительство на территории страны своих заводов. Электронный гигант из Сингапура Flextronics Corp. (FLEX) намечает построить в этом регионе завод по производству автомобильной электроники стоимостью 50 млн. долларов, что станет знаком доверия со стороны производителя мирового класса. Украина привлекает Flextronics и другие компании высокообразованной, но в то же время дешевой рабочей силой. Затраты на оплату труда составляют здесь менее 160 долларов на рабочего в месяц, включая все налоги и социальные сборы. В Польше этот показатель равен 400 долларов.
В то время как уровень зарплат в странах, недавно вступивших в Евросоюз, стремительно растет, притягательность Украины усиливается. «В результате расширения ЕС Европа постепенно дошла до украинской границы, так что с точки зрения стратегии, материально-технического обеспечения и затрат организовывать производство в Украине сегодня, как никогда, выгодно и целесообразно», - считает Хорхе Интриаго, партнер компании PricewaterhouseCoopers в Киеве.
Конечно, западные инвесторы предпочитают Ющенко, но говорят, что смогут сосуществовать и с Януковичем, при условии, что выборы будут честными. «Кто бы ни выиграл, экономический рост в стране не прекратится, реформы будут продолжаться, ситуация в стране будет нормализовываться. Единственный вопрос, какими темпами», - считает г-н Ливзли из компании AES.
Бывший губернатор Донецкой области, Янукович связан с влиятельными угольными и металлургическими баронами этого региона. Его правительство в открытую действует в интересах приближенных к Кучме олигархов. В мае этого года правительство провело приватизацию самого крупного металлургического комбината Украины, «Криворожстали», который достался группе, возглавляемой зятем Кучмы Виктором Пинчуком, хотя предложение американской US Steel Corp. было намного интереснее.
Американцы готовы были заплатить 1,5 миллиардов долларов, в то время как группа Пинчука выложила лишь 800 миллионов долларов!
Но есть у правительства Януковича и экономические достижения, такие как сокращение подоходного налога с 40% до 13%, принятие законов, облегчающих процедуру приватизации земли и введение мер, направленных на усиление защиты прав интеллектуальной собственности. Кроме этого, правительство Януковича немало сделало, чтобы добиться для Украины членства во Всемирной Торговой Организации. Ожидается, что к 2006 году Украину примут в эту организацию.
Единственное, что может отпугнуть инвесторов, - это фальсификации при подсчете голосов или принятие более кардинальных мер, чтобы не допустить оппозицию к власти. Например, признание выборов несостоявшимися. В этом случае, сторонники Ющенко, скорее всего, выйдут на улицы, как это сделали грузинские избиратели в ноябре 2003 года. Предсказать результаты таких действий невозможно.
По мере приближения выборов, напряжение нарастает, появляются слухи о том, что к столице стягиваются войска. Чем все закончится? Гражданской войной или очередным экономическим чудом? Вопрос, который никогда не беспокоил американских избирателей, которым в 2004 году также предстоит выбрать своего президента.
Собственный перевод