Пропагандистские бои в России

Пропагандистские бои в России

Пропагандистские бои в России

Известный российский телевизионный ведущий Владимир Познер признал, что в своей программе он тенденциозно освещал предвыборную борьбу в Украине. Об этом он заявил в эфире радио «Свобода», указав, что он не имел отношения к составлению списков гостей своей программы, о чем у него был жесткий разговор с руководством телеканала.

Тысячи других журналистов в этом никогда не признаются, а если признаются, то будут тут же уволены. Таковы правила игры, которые установило государство для формирующих общественное мнение крупных СМИ.

I. Главные события недели

29 октября Государственная дума приняла в первом чтении президентские поправки в законы об общих принципах организации органов государственной власти в регионах и об основных гарантиях избирательных прав граждан. Поправки предполагают отмену прямых выборов высших должностных лиц субъектов Федерации. Вместо этого они будут «наделяться полномочиями» региональными парламентами по представлению президента. В случае если парламент дважды не проголосует за предложенную ему кандидатуру, президент вправе своим указом распустить его, а до избрания нового состава назначить и. о. губернатора. За президентские поправки проголосовало 365 депутатов (при необходимых 226 голосах) из «Единой России», «Родины» и ЛДПР.

Голосование могло бы и не состояться, если бы больше трети региональных органов власти прислали отрицательные заключения на законопроект. Российская пресса констатирует, что ни один регион не решился перечить Владимиру Путину в том, что с 2005 г. их руководителей должны избирать парламенты по президентскому представлению.

Между тем, за несколько дней до голосования в Думе сразу несколько региональных лидеров выступили с публичной критикой президентской инициативы. Президент Татарстана Минтимер Шаймиев заявил о своем несогласии с предоставлением президенту России права распускать региональные парламенты. «Я против этого. Что значит распускать представительный орган власти субъекта? Тогда на уровне субъекта какой же орган, избранный народом, остается?» - цитировало возмущенного президента агентство «Интерфакс». Спикер Государственного собрания Башкортостана Константин Толкачев считает, что «роспуск регионального парламента... может создать политическую нестабильность в регионе... а возможно, и перманентный кризис».

К 29 октября в Думу поступило 71 заключение на проект от законодательных и 58 - от исполнительных органов власти субъектов Федерации. Все одобрили отмену прямых выборов. Было лишь одно исключение. Государственный совет Чувашии 18 октября прислал отрицательное заключение на законопроект. Предложенные президентом России документы, по мнению, чувашских законодателей, не в полной мере соответствуют Конституции и общепризнанным принципам и нормам международного права. Но вскоре они пересмотрели свою точку зрения и направили в думу новый отзыв - уже в поддержку президентских предложений.

Многие регионы решились поддержать закон в первом чтении, рассчитывая, что он будет серьезно доработан ко второму чтению. Главное пожелание регионов - усложнить порядок роспуска парламентов. Однако многие эксперты сходятся в том, что Кремль готов пойти на уступку только в одном: предварительно обсуждать с парламентами кандидатуры на пост губернатора. Включится ли пресса в этот процесс или он останется исключительно в рамках «бюрократической игры» - покажет время.

II. Пресса на региональных выборах

В ноябре начинаются избирательные кампании в тех регионах, выборы в которых не успевают попасть под действие нового закона о назначении губернаторов. 14 ноября состоятся выборы глав Псковской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. В Курганской области главу региона будут избирать 28 ноября. На 5 декабря назначены выборы губернаторов в Астраханской, Брянской, Волгоградской, Ульяновской, Камчатской областях.

1. Эхо прошедших выборов по-прежнему в центре внимания региональной прессы.

● В Октябрьском райсуде Ставрополя 1 ноября состоялось первое заседание по иску жительницы краевого центра Ирины Хачко. Она требует признать недействительными итоги прошлогодних выборов мэра столицы Ставропольского края. Истица усмотрела нарушения избирательного законодательства в действиях мэра Ставрополя Дмитрия Кузьмина, вице-мэра Андрея Уткина и руководства ставропольского городской избирательной комиссии.

Последние выборы мэра Ставрополя, прошедшие 21 сентября 2003 года сопровождались многочисленными скандалами. Из 14 кандидатов, объявивших о намерении баллотироваться на пост мэра, до дня голосования продержались только семеро. Почти все кандидаты обращались с исками в суд об отмене кандидатской регистрации своих соперников. За неделю до выборов Октябрьским районным судом из списка кандидатов был исключен и Дмитрий Кузьмин. Однако краевой суд отменил решение нижестоящего суда, и Дмитрий Кузьмин в итоге победил, опередив депутата Ставропольской краевой думы Михаила Кузьмина.

Иск Ирины Хачко был подан только 15 сентября 2004 года, однако истица уложилась в установленные законом сроки: опротестовать итоги выборов можно в течение года с момента их проведения. В иске сообщается, что в ходе предвыборной кампании кандидатов Дмитрия Кузьмина и Андрея Уткина было выявлено множество нарушений. По ее мнению, оба кандидата, один из которых на тот момент исполнял обязанности главы города, а второй руководил городской думой, активно использовали административный ресурс. В частности, в газете «Вечерний Ставрополь» совершенно бесплатно печатались материалы рекламного характера. В качестве примера представители истицы назвали публикацию в газете за неделю до выборов так называемого пятилетнего плана развития Ставрополя. После обнародования этого 40-страничного документа практически в каждом номере он обсуждался «жителями города», которые направляли свои предложения исполнительной власти.

Кроме того, по мнению Ирины Хачко, в ходе предвыборной агитации ответчики допустили перерасход средств. Такой вывод истица сделала на основании подсчетов тиражей полиграфической продукции и оценки их стоимости, а также из расчета количества проведенных платных эфиров на местных телеканалах. Исходя из этого, истица предположила, что кандидаты на мэрское кресло вели предвыборную борьбу в неравных условиях. Поэтому она потребовала признать итоги выборов недействительными.

● Глеб Иванов, главный редактор газеты “Факт и компромат” и бывший редактор газеты “Факт и комментарий”, опубликовал за своей подписью опровержение на агитационный материал. Он вынужден был признать, что в газете “Факт и комментарий” (№ 74, июль 2003 г.), была опубликована статья негативного характера, затрагивающая честь и достоинство Виктора Юшкова, в результате чего у читателей могло сложиться негативное мнение о его репутации как кандидата в депутаты Виктора Анатольевича.

Журналист и редактор утверждает, что, будучи ответственным редактором газеты “Факт и комментарий”, ставя статью в номер, не располагал всей информацией, относящейся к публикации, в результате чего причинил Виктору Юшкову страдания, поэтому приношу ему искренние извинения.

«Мы столкнулись с примером, когда неверное печатное слово и неполная осведомленность журналиста принесли законопослушным гражданам страдания, которые бывает очень трудно загладить…Также мы приносим извинения нашим читателям за некорректные сведения, изложенные в статье «Мошенник Юшков лезет в депутаты», - таковы выдержки из текста опровержения.

2. 3 ноября городская избирательная комиссия Кургана рассмотрела жалобу кандидата на пост главы города Михаила Такунцева. Жалоба касалась выпуска новостей, вышедшего 29 октября на телеканале «Регион-45». В выпуске были обнародованы результаты интерактивного опроса телезрителей, которым предложили отдать предпочтение одному из кандидатов в мэры - действующему главе города Анатолию Ельчанинову или его сопернику Алексею Дудичу. По мнению автора жалобы, сама постановка подобной альтернативы нарушила права других зарегистрированных кандидатов в мэры, в том числе его самого. В заявлении Михаил Такунцев просил разобраться, кто является заказчиком этого сюжета, и оплатил ли он его размещение в эфире в законном порядке.

Комиссия затруднилась вынести решение по данному вопросу, так как часть ее членов вообще не видела этого телевизионного сюжета. Кроме того, в тексте жалобы заявлении не указано, какие именно права кандидата были нарушены. Решение по существу жалобы отложено.

3. Избирательная комиссия Иркутской области 28 октября рассмотрела жалобу по поводу публикации в газете «Родная земля» материала, содержащего, якобы, ложные сведения о кандидате в депутаты Законодательного собрания Сергее Шишкине. Комиссия решила, что главный редактор газеты «Родная земля» Александр Шахматов будет привлечен к административной ответственности. Причиной для возбуждения административного делопроизводства стало содержание газеты в номере от 27 сентября 2004 года. Газета вышла под общим заголовком «Юрист в законе. Власть, деньги, женщины», а все материалы номера были так или иначе посвящены личности и деятельности Сергея Шишкина.

В протоколе об административном правонарушении сообщается, что содержание публикаций в № 39 газеты «Родная Земля» является предвыборной агитацией против зарегистрированного кандидата в депутаты Законодательного собрания Иркутской области Сергея Шишкина.

В качестве объяснений главный редактор 1 октября Александр Шахматов заявил, что в основу номера были положены материалы, ранее уже публиковавшиеся в глобальной сети Интернет. Он указал названия Интернет-изданий, которые опубликовали спорную информацию раньше, чем газета «Родная Земля». Однако эти данные не были признаны Областной избирательной комиссией смягчающими обстоятельствами. Теперь Александру Шахматову предстоит заплатить штраф.

4. 24 октября во второй половине дня в редакцию калужской областной газеты «Весть» стали звонить возмущенные читатели. Они рассказали, что в ряде районов областного центра по почтовым ящикам была разложена газета с материалами агитационного, и зачастую провокационного содержания. Причем, название этой газеты оказалось очень схожим с газетой Калужской области. Да и выходные данные повторяли выходные данные официальной газеты «Весть».

«Абсолютное большинство обратившихся в редакцию читателей фальшивку распознало, что нас, журналистов, откровенно порадовало, - заявил главный редактор газеты «Весть» Юрий Расторгуев. - Накануне выборов городского головы Калуги, буйно расплодились газеты-однодневки, которые распихиваются по почтовым ящикам. Видимо, по мнению политтехнологов, занимающихся их выпуском и распространением, они не дают желаемого эффекта. Вот и решил кто-то подать свой сомнительного качества информационный продукт в упаковке «Вести» в расчете на то, что «Весть»- то уж обязательно найдет своего читателя».

Редакция обратилась с заявлениями в компетентные органы с целью выявить и привлечь к ответственности издателей фальшивки.

5. Известный российский телевизионный ведущий Владимир Познер признал, что в своей программе он тенденциозно освещал предвыборную борьбу в Украине. Об этом он заявил в эфире радио «Свобода».

24-го октября среди гостей программы Познера «Времена» на «Первом канале» российского телевидения участвовали исключительно сторонники кандидата в президенты Украины Виктора Януковича и ни одного представителя кандидата Виктора Ющенко.

По словам Владимира Познера, он не имел отношения к составлению списков гостей своей программы. «Я могу абсолютно откровенно сказать, что это был повод серьезного спора с моим шеф-редактором, и из этого разговора вытекает, что в дальнейшем подобного никогда не будет. Мне самому было неудобно. Нельзя просто накануне взять и не выйти в эфир Я считаю, это было исключение из правил. Я в этом году поставил определенные условия относительно нашей работы, во всех программах удается их придерживаться. Это была осечка, в дальнейшем таких осечек не будет», - сказал в интервью Владимир Познер.

Эту информацию комментирует правовой эксперт ЦЭЖ в конце настоящего бюллетеня.

6. В Псковской областной администрации планируют отстранение от должности председателя Государственной телерадиокомпании (ГТРК) «Псков» Аркадия Верейкина. По информации Информационного агентства REGNUM, несмотря на то, что у администрации нет законных полномочий к смещению с должности федерального чиновника, каковым является Аркадий Верейкин, подготовлены меры, которые позволят физически не допустить председателя ГТРК «Псков» на рабочее место.

В ходе предвыборной кампании на пост губернатора Псковской области Аркадий Верейкин стремился проводить сбалансированную информационную политику ГТРК, хотя незаконное доминирование действующего губернатора Евгения Михайлова и его «административного ресурса» в псковском телеэфире признается всеми наблюдателями.

Смещение Аркадия Верейкина будет иметь своим следствием переход фактического управления ГТРК в руки местных телевизионных чиновников, лично связанных с губернатором.

III.Конфликт недели

Последний, восьмой номер газеты «ВО!» жители Республики Марий Эл похоже уже не увидят, либо получат с большим опозданием. В субботу 30 октября сотрудники Министерства внутренних дел республики при поддержке органов милиции провели задержание редактора «ВО!», а затем изъятие тиража газеты по заявлению Центральной избирательной комиссии Республики Марий Эл.

Напомним, что почти все марийские газеты оппозиционной направленности уже не первый год печатаются за пределами республики. Такие средства массовой информации как «Добрые соседи», «Выбор» или «ВО!» печатаются в других регионах, а затем тиражи везут доставляют в Республику Марий Эл. Однако и этот способ не гарантирует, что отношения между представителем марийской прессы и издателем будут долговечными. В типографиях то и дело раздаются звонки из властных, либо правоохранительных структур с настоятельной рекомендацией «прекратить печатать!». Так развивался и этот конфликт.

Утром 30 сентября редактору «ВО!» Марку Арону в пензенской типографии «Наш дом» рассказали, что накануне здесь были сотрудники Управлении по борьбе с организованной преступностью и Управления по борьбе с экономической преступностью Пензенской области. Они требовали показать все документы по газете «ВО!». По словам работников издательства, сотрудники милиции обмолвились, что действуют по просьбе коллег из Йошкар-Олы. Документы оказались в полном порядке.

Заказ печатники исполнили в срок и редактор «ВО!» Марк Арон получил весь 50-тысячный тираж газеты. По его словам, до Республики Чувашия груженная газетой «Газель» добралась без приключений. Затем на посту в Чувашии сотрудники дорожной милиции проверили у водителя документы и осмотрели груз. Первый марийский пост милиции был пройден беспрепятственно, «однако возникло впечатление, что нас преследуют - пояснил редактор, - когда мы направились в сторону Йошкар-Олы, я еще раз заметил автомобиль, который за нами следил».

В поселке Куяр, расположенном в нескольких километрах от марийской столицы, было решено перегрузить часть тиража в другую машину. В тот момент, когда несколько пачек «ВО!» перекладывали багажник «Волги«, появились два офицера милиции. Они решили проверить документы. Оказалось, что у водителя «Волги» на один день просрочена доверенность на вождение автомобиля. В машине находилась хозяйка автомобиля, однако всем было предложено следовать в Йошкар-Олу.

В Центральном отделении Управления внутренних дел Йошкар-Олы «Газель» окружила большая группа людей в штатском - человек 10-15. Руководил группой полковник Горин. Он заявил редактору «ВО!», что тираж газеты будет изъят. На вопрос, на каком основании изымается частная собственность, последовал ответ, что газета изымается на основании заявления, которого в настоящее время нет в наличии.

Пять часов спустя журналистам предъявили заявление, подписанное заместителем председателя Центральной избирательной комиссии Евгением Гуревичем. На заявлении стояла дата - 30 октября, там же имелась виза министра МВД республики от 30 октября. Марк Арон уверен, что документ был изготовлен уже после того, как редактор и тираж были доставлены в отделение. Кроме того, письмо не имело номера, и было написано на обычной бумаге, а не на бланке избирательной комиссии.

Главный редактор газеты Марк Арон подготовил жалобу на председателя ЦИК Марий Эл Марине Горячкиной в связи с незаконными действиями ее заместителя Евгения Гуревича, а также ответ на запрос Центральной избирательной комиссии по поводу агитационной направленности публикаций в газете

На момент выхода настоящего номера бюллетеня судьба тиража остается неизвестной.

Комментарий правового эксперта ЦЭЖ Бориса Пантелеева к разделу II. 5

В своих комментариях мы неоднократно обращали внимание на важность всемерной поддержки любых усилий по эффективному саморегулированию журналистского сообщества как единственной альтернативе всё более реальной угрозы официальной цензуры российских СМИ. Это не только благое пожелание, но и закрепленная в международных актах обязанность любого демократического государства.

Отдельные элементы саморегулирования, как это было недавно на канале ТВЦ, нельзя не приветствовать. Однако, выясняется, что официальные государственные структуры по-прежнему не считают себя связанными международными и конституционными обязательствами содействовать выполнению журналистами своих профессиональных обязанностей добросовестно, а пытаются использовать даже признанных авторитетов журналистского цеха в своих сомнительных явно пропагандистских целях.

Именно о таком примере поведал широкой аудитории телеакадемик В.В. Познер, признавшись, что в результате манипуляций своего руководства и под угрозой фактического отлучения от эфира он действительно тенденциозно освещал предвыборную борьбу в Украине.

24-го октября 2004 года было днём очевидного публичного позора, поскольку, вопреки многолетней традиции среди гостей программы Познера «Времена» на «Первом канале» российского телевидения участвовали исключительно сторонники поддержанного Кремлём кандидата в президенты Украины Виктора Януковича и ни одного представителя Виктора Ющенко. Другая точка зрения не была представлена, но активно критиковалась безответно.

Трудно согласиться с неудачными попытками г-на Познера оправдаться перед аудиторией, ссылаясь на то, что он, якобы, не имел отношения к составлению списков гостей своей собственной программы. Во-первых, потому, что ранее он неоднократно с гордостью заявлял, что юридически не работает на Первом канале, а лишь продаёт ему свой полностью готовый продукт. Во-вторых, потому, что прежние попытки аналогичных заочных односторонних дискуссий вне рамок элементарных приличий Познер всегда решительно пресекал своею собственной властью ведущего.

Поэтому можно по-человечески понять и даже искренне посочувствовать, почему в этот раз Познеру «самому было неудобно». Но никак нельзя согласиться, что это было всего лишь досадное «исключение из правил». К сожалению, всё гораздо печальнее. Власти постоянно предпринимают всё более эффективные усилия, чтобы опустить планку, уничтожить авторитеты профессии, чтобы лучшие из журналистов стали как все, то есть вполне управляемыми пропагандистами. Такие вот времена.

Аналитик Центра экстремальной журналистики, кандидат политических наук, Михаил Мельников

Оценить статью
(0)