Сюжет для Голливуда

Сюжет для Голливуда

События, происходящие в последние годы в шахматном мире, вполне могли бы лечь в основу захватывающего триллера со множеством самых драматических нюансов. Здесь и богатый исторический фон, и красочная палитра героев, судьбы которых, как две капли воды, напоминают трагедию «Титаника». Далеко не всегда шахматная борьба (точнее, наверное, сказать, околошахматная) ведется по законам цивилизованного общества. Нередки случаи, когда игнорируются моральные устои, нарушаются элементарные этические нормы, пренебрегаются принятые соглашения.

После короткой преамбулы перейдем к теме нашего разговора – матчу между «классическим» чемпионом мира, россиянином Владимиром Крамником (25.06.75) и претендентом на это звание, венгром Петером Леко (8.09.79), Бриссаго, Швейцария, 25 сентября – 18 октября.
Но прежде вспомним некоторые факты, предшествовавшие матчу:

1. Лондон, 2000, матч 13 чемпиона мира Г.Каспарова с В.Крамником, которого Каспаров выбрал сам в качестве достойного претендента.

2. Май, 2002, Прага, подписание Соглашения сторон о проведении матча за звание абсолютного чемпиона мира с целью объединения Шахматного мира (среди подписавших – Г.Каспаров и В.Крамник).

3. Июнь, 2002, Дортмунд. Турнир претендентов с участием сильнейших шахматистов мира (М.Адамса, Е.Бареева, Б.Гельфанда, П.Леко, А.Морозевича, В.Топалова и А.Широва).

Для проведения нынешнего матча, спустя два с лишним года, был найден спонсор, отстегнувший 1 млн. швейцарских франков (770 тысяч долларов США). Появление швейцарской табачной компании Centro Dannemann в разрешении шахматных проблем – тема отдельного разговора.
До начала матча выше оценивались шансы Крамника. Возросли они резко после 1-й партии, в которой россиянин, играя черными, одержал победу. В «Русской партии» он отдал ферзя за ладью и коня. В дальнейшем венгр попал в цейтнот, допустил непростительную ошибку и вскоре сдался. Поражение настолько потрясло Леко, что во 2-й партии он предложил ничью уже на 18-м ходу. Крамник легко согласился. 3-я партия в точности повторила 1-ю. У обоих осталось по две ладьи, слону и шесть пешек. В равной позиции была зафиксирована ничья. 4-я партия прошла по сценарию 2-й. В «Испанской защите» чемпион имел лишнюю пешку, но не сумел ее реализовать, пишет «Русский базар» (http://www.russian-bazaar.com/cgi-bin/rb.cgi/n=46&r=chess&y=2004&id=rvas.2004.11.4.16.54.15.46.chess.57.1).

По итогам старта видно было, что Крамник избегает риска, а Леко делает упор в основном на защиту. Гром грянул в 5-й встрече. Леко белыми вместо «Русской партии» избрал «Ферзевый гамбит». Долго противники не проявляли особой активности. Но как только «запахло жареным», Леко проявил сноровку. Вначале выиграл пешку, а затем и качество. Долго над доской, тем не менее, витали ничейные мотивы. Уже после второго контроля чемпион упустил момент, когда еще можно было построить неприступную крепость.

Счет сравнялся, и все началось с начала. 6-я и 7-я партии завершились быстрыми ничьими. Поползли слухи, что Крамник нездоров. Близкие к его окружению люди, похоже, начали готовить плацдарм для отступления. Появилась «секретная» информация, будто «чемпиона измотали ежедневные 12-часовые тренировки».

Ко всякого рода слухам Леко оставался «глух и нем». Безмолвствовал и Оргкомитет. Впервые в матче в 8-й партии Крамник применил домашнюю заготовку. Его «паукообразные» пешки создавали мрачную для черных перспективу, к тому же одна из пешек стремительно неслась «в дамки». В этой непростой ситуации Леко не только «сухим вышел из воды», но при этом «замочил» противника. Во второй раз чемпион сложил оружие. На 9-ю партию Крамник, по неофициальной информации, вышел «совсем больным» На 17-м ходу он предложил ничью. Леко не обязан был соглашаться, но победило милосердие. Согласившись на ничью, он позволил сопернику «перевести дух». И за это едва не поплатился в 10-й партии. Крамник впервые разыграл редкий вариант «Испанской партии», овладел преимуществом, но реализовать его не смог. Следующая партия продолжалась всего 17 ходов и, как 8 предыдущих, завершилась вничью. К тому же результату пришла и 12-я, в которой впервые была разыграна «Защита Каро-Канн». Соперники действовали на сей раз более активно, особенно старался Крамник. Леко устраивала ничья. Крамнику для сохранения титула в оставшихся двух партиях нужна была хотя бы одна победа. В 13-й партии черными он добивается заметного преимущества. Его болельщики ликуют, но восторги преждевременны. Леко снова живым и невредимым «соскользнул с виселицы». В условиях жесточайшего цейтнота в очередной раз он с присущим хладнокровием продемонстрировал искусство игры в защите. Ничья в этой партии была зафиксирована, когда на доске остались «голые» короли. Случай беспрецедентный в соревнованиях подобного ранга. После этого большинство склонялось к тому, что исход матча предрешен, и что Крамник не сможет уже ничего изменить.
Но судьбе, видимо, было угодно напомнить, что Крамник является преемником Каспарова. В 14-й партии чемпион сделал то же самое, что и его великий предшественник в финальной, 24-й партии матча с Карповым, Севилья, 1987. В «Защите Каро-Канн», которая встретилась за тур до этого, уже на 6-м ходу чемпион предложил новинку. Претендент надолго задумался. Как играть, когда висит над головой «дамоклов меч». К 10-ти ничьим, внесенным уже в протокол матча, нужна еще одна ничья, последняя, самая желанная. Но вырваться из жестких психологических клещей, не думать о том, чему посвятил всю свою жизнь, играть спокойно, раскованно, претендент уже не мог. Крамник, понимая душевное состояние противника, умело сыграл на этом. Сначала, пожертвовав одну пешку, затем другую, он неожиданно двинул свои фигуры вперед, отсек ладью черных от основных защитных построений, а затем конем, ладьей и королем практически поставил мат..

И хотя общий счет матча ничейный (7:7), победителем может считаться В.Крамник, сохранивший титул «классического» чемпиона и получивший право продолжить борьбу за звание абсолютного чемпиона мира. То ли под влиянием головокружительной победы в последней партии матча, а может, по рекомендациям сторонников вечного раздрая, Крамник ни о каком объединении сегодня слышать не хочет. В интервью газете «Спорт-Экспресс», 3 дня спустя, 21.10.04, он заявил: «Мой матч в Бриссаго был матчем на первенство мира, а не отбором к некоему объединительному матчу, в который меня записали, не спросив, хочу я его играть или не хочу. Все договоренности, достигнутые ранее в Праге, оказались фикцией. Считаю себя совершенно свободным от каких-либо обязательств».
Эти слова звучат сегодня просто кощунственно. Кто, как ни чемпион, должен стремиться к сохранению пусть хрупкого, но мира?!

В наши дни шахматы переживают очередной бум. По информации ФИДЕ, в городе Дубаи, столице Объединенных Арабских Эмиратов, где должен состояться матч Каспаров – Касымджанов, планируется строительство шахматного города (стоимостью в 3 миллиарда долларов) с 32 -мя гостиницами в виде шахматных фигур. (“Пешки” – здания в 50 этажей, “слоны”, “кони” и “ладьи” – 60, “короли” и “ферзи” – 70-этажные строения).
Очень хочется надеяться, что «классический чемпион», заботящийся о своём реноме, пересмотрит сделанное им заявление. Нельзя не принимать во внимание масштабы созидательных планов ФИДЕ, единственной организации, имеющей приоритетное право проведения чемпионатов мира.

Роман Василевский

Оценить статью
(0)