Предыдущая статья

Шиша вам!

Следующая статья
Поделиться
Оценка

Ритуал курения кальяна выходит за привычные рамки восточной экзотики: он давно превратился в философию наслаждения, медитацию и ритуал постижения жизни.

Восточная «трубка мира»

Культура курения кальяна (на Востоке его еще часто называют наргиле илишиша) зародилась в Турции, а затем османами-кочевниками была занесена и в другие арабские страны. Первоначально кальян изготавливали из скорлупы кокосов. Затем конструкцию усовершенствовали, и делать кальяны стали самые искусные ремесленники. Так кроме функциональной он получил и эстетическую ценность, став неотъемлемой частью восточной культуры.

На Востоке принято курить кальян с наступлением сумерек, сопровождая церемонию неторопливыми беседами. Многие страны, считающие кальян своим национальным достоянием, разрешают курить его даже женщинам. Вообще, предложение выкурить кальян является важнейшим признаком доверия к гостю и собеседнику, а отказ может вызвать смертельное оскорбление. Широко известен скандал между Францией и Турцией, разразившийся из-за того, что султан не предложил французскому послу выкурить с ним кальян!

Посмотри, что у него внутри

Как работает кальян? В колбу заливается жидкость, в чашу закладывается табак, поверх устанавливается металлический экран, на который кладут разогретый уголь и закрывают всю конструкцию колпаком. Через пару минут табак прогревается — и все, можно начинать. Табачный дым проходит через воду, и вы вдыхаете неповторимый влажный насыщенный аромат! Но чтобы процесс курения был максимально приятным, необходим качественный кальян. А чтобы выбрать именно качественный, надо, в свою очередь, знать некоторые тонкости.

Итак, любой кальян состоит из чаши, металлической шахты, колбы и шланга с мундштуком и патрубком.

1. Чашу, в которую кладется табак, делают из металла или глины (последнее считается лучше). Важно, чтобы на чаше не было сколов и трещин. Ее верхний край должен быть ровным (проверь, положив чашу на ровную поверхность широким раструбом вниз).

2. Металлическая шахта (полая труба) — «сердце» кальяна. В ней происходит основное охлаждение дыма и осаждение посторонних примесей. Лучше, если шахта будет из стали или меди — самых долговечных материалов. Размер шахты колеблется от 20 сантиметров до 1 метра. «Свой» размерчик подбирается опытным путем.

3. Колба, в которую заливается вода, охлаждает, фильтрует и увлажняет дым. Лучшими считаются стеклянные колбы с толстыми массивными стенками и тяжелым дном. Тяжелое основание колбы — залог того, что кальян не опрокинется при малейшем неосторожном движении.

4. Шланг — часть кальяна, соединяющаяся с металлической шахтой или с отверстием в вершине колбы. Именно через шланг вдыхают дым. Обычно материал для шлангов — это кожа, стальная пружина, полиэтилен, резина. Лучшим считается кожаный. Стандартная длина шлангов от 40 до 80 см. Чем больше длина, тем мягче «вкус» кальяна.

5. Составляющие шланга — патрубок (вставляется в металлическую шахту или колбу) и мундштук. Лучше, если первый будет из крепких пород дерева типа дуба, так как они плотнее прилегают к металлическим частям кальяна и долговечнее. Мундштук может быть из дерева, пластмассы, бамбука, рога, камня, янтаря. Самые практичные мундштуки делают из карельской березы, бука или дуба.

Томбак? Лучше массиль!

Существует два основных вида кальянного табака: более распространенный массиль (медовая смесь) и томбак — чистый сухой табак. В массиль часто добавляются ароматы яблока, клубники, мяты, винограда, арбуза, дыни, розы и лакрицы. Томбак перед употреблением принято замачивать, затем отжимать в руке и только после этого начинять кальян. Угольные таблетки также можно купить во всех магазинах курительных принадлежностей.

В комплект кальяна также иногда входят дополнительные аксессуары.

·                    Колпак на уголь. Для уменьшения тепловых потерь от тлеющего угля. Удобен при использовании кальяна на улице — ветер не раздувает искры.

·                    Тарелочка. Надевается ниже основной чаши, чтобы уголь не падал на пол. Часто используется как подставка для мундштука, щипчиков для табака и для угля.

·                    Щипчики для табака и угля. Ими закладывают табак в чашу, переносят горячий уголь на экран и заменяют остывший уголь на новый.

·                    Экран. Накрывает чашу с табаком, на него кладется горячий уголь.

·                    Одноразовые мундштуки. Их делают из пластика, а насаживают поверх основного мундштука. Применяют в местах общественного использования кальяна: кафе, ресторанах.

7 правил курения кальяна

Вдумчивый ритуал курения кальяна предполагает правила, которые не грех запомнить, чтобы не осрамиться в глазах опытных курильщиков.

1. Кальян не терпит суеты. Поэтому курить его следует в спокойной, тихой обстановке. Никуда не торопясь и предварительно плотно поев.

2. Во время курения кальяна приятно пить зеленый чай или чай «каркаде» или же закусывать сочными фруктами с мягким ароматом: персиками, абрикосами, бананами.

3. Нельзя передавать кальян из рук в руки — это считается плохим тоном. Лучше поставить его на пол, чтобы сосед мог дотянуться до кальяна сам.

4. Не принято ставить кальян на стол.

5. Нельзя прикуривать от него обычную сигарету.

6. Не рекомендуется использовать для кальяна сухой, не предназначенный для этой цели табак — можно серьезно обжечь горло!

7. Нежелательно во время курения пить алкоголь. Иначе головная боль наутро будет обеспечена.

И дым кальяна сладок и приятен…

1. Попробуйте в стеклянную колбу положить немного льда или обложить колбу льдом снаружи — как шампанское в ведерке. Это даст более мягкий дым и сделает курение кальяна еще более приятным.

2. Если в воду добавить несколько капель сока лимона, апельсина, ананаса или других фруктов (особенно в сочетании с «одноименным» табаком — апельсиновым, ананасовым и т. д.), то заметно усилится «вкус» кальяна.

3. Можно добавить в колбу немного вина — дым получится ароматным и слегка опьяняющим.

4. Если залить в колбу вместо воды молоко, дым будет более густым.

5. Наполнять колбу коньяком или другим крепким алкоголем нежелательно: молекулы спирта раздражают слизистую оболочку горла.

Советы бывалых

1. Лучше всего покупать кальян в какой-нибудь восточной стране, где сильны традиции кальянокурения. Присмотритесь, какие «приборы» используют местные жители: они, как правило, неказисты на вид, но гораздо лучшего качества («аборигены» никогда не курят то, что продают курортникам-туристам!). И еще: в некоторых сувенирных лавках продают декоративные кальяны, не предназначенные для курения.

2. Хороший кальян не может стоить дешевле 30-50 долларов.

3. Все части кальяна должны собираться плотно, но без особых усилий. Весь путь прохождения дыма должен быть герметичен.

4. В настоящем кальяне деревянные части никогда не бывают из хвойных, маслянистых или ароматных сортов дерева.

5. Покупая шланг с деревянным мундштуком и патрубком, убедитесь, что они не лакированы. Такое покрытие быстро облезает, не эстетично выглядит и помимо прочего нарушает герметичность соединения.

6. При покупке попросите продавца показать процедуру набивки и раскуривания кальяна. Это будет лучшей проверкой товара на брак.

Вредно ли курить кальян?

Волдемарс Шварц, врач-психотерапевт

«Разумеется, кальян не так отрицательно влияет на здоровье, как традиционное курение сигарет: у кальянного табака другой химический состав, да и дым в легкие поступает охлажденный и не пересушивает слизистую. Если кальянокурением не злоупотреблять (к счастью, это довольно проблематично: кальян не возьмешь с собой на работу или в дорогу, а процесс раскуривания занимает много времени), то это не вызывает привыкания. Поэтому в целом курение кальяна менее агрессивный процесс, чем курение сигарет. С другой стороны, нельзя сказать, что это здоровая привычка: выкурить кальян — это вам не стакан апельсинового сока выпить!

Конечно, я понимаю: для многих это красивый ритуал или своего рода развлечение. Что ж, можно время от времени играть в такую игру — главное, не заиграться!»

Ольга Стопинская

 

Источник: LUBLU