Власть против прессы: на войне как на войне

Власть против прессы: на войне как на войне

Власть против прессы: на войне как на войне

Государство должно контролировать Интернет… И средства массовой информации, и все остальное тоже. А между тем «…гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается» (Конституция Российской Федерации. Статья 29).

 

Мониторинг Центра экстремальной журналистики

I. «Единое информационное пространство»

 

1. Государство должно контролировать применение научных технологий, в том числе Интернета. С таким заявлением выступил министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко на первом Всемирном научном форуме в Японии. "Наряду с неоспоримыми преимуществами свободного внедрения научных достижений в повседневную жизнь, это может иметь и отрицательные стороны", - заявил министр.  По его словам, легкий доступ к информации посредством всемирной сети "порождает виртуальный мир, в который хочется уйти с головой", а это, в свою очередь, способствует возникновению серьезных социальных проблем.

 

2. Телекомпания REN TV предоставила Центру экстремальной журналистики документы, свидетельствующие о странных отключениях или плохом прохождении сигналов телекомпании REN TV на территории Тверской и Калининградской областей. Более подробно об этом событии сообщается в разделе «Конфликт недели».

 

3. В Центр экстремальной журналистики по-прежнему продолжает поступать сообщения о том, что органы власти предпринимают самые различные шаги с тем, чтобы исключить в прессе альтернативное информирование о трагических событиях в Беслане.

Сотрудник радио "Свобода" Юрий Багров лишен права покидать республику Северная Осетия. Официально журналиста, который является уроженцем Грузии, обвиняют в предоставлении неверных сведений при получении российского гражданства. Однако журналисты предполагают, что причина кроется в другом: Юрий Багров неоднократно сообщал о том, что следователи оказывают давление на свидетелей захвата заложников в Беслане, пишет Der Tagesspiegel. Несколько бывших заложников сообщили, что после штурма школы к ним приходили люди в форме, которые рекомендовали не распространяться о деталях теракта. Прежде всего, о складе оружия, который, как утверждают местные жители, террористы заранее устроили в школе, а также о числе террористов. Свидетели утверждают, что террористов было не 32, как заявляется официально, а примерно 50 человек.

 

4. В столице и районах Республики Марий Эл идут силами органов охраны правопорядка проводятся повальные обыски багажников и салонов легковых автомобилей. Выполняя распоряжение президента милиция ищет и изымает тираж оппозиционных газет "Добрые соседи", "Во!", "Молодежный курьер" и агитационные материалы кандидатов в президенты республики.

Примерно так обеспечивается «единое информационное пространство» в  республики. Но это не единственное средство борьбы за единообразие в прессе. К примеру, 5 ноября прокуратурой города Йошкар-Олы возбуждено уголовное дело в отношении редакции газеты "ВО!" по признакам преступления, предусмотренного статьей 129 УК РФ "клевета". Уголовное дело возбуждено в связи с систематической публикацией в газете материалов, порочащих достоинство и деловую репутацию главы правительства и членов правительства республики. Начато расследование.

 

5. Традиционным средством борьбы властей за лояльное информационное пространство является использование монополизма в сфере полиграфии. Почти три месяца длится конфликт между Государственным унитарным издательско-полиграфическим предприятием (ГУРИПП) «Адыгея» - монополистом на республиканском рынке печатных услуг – и независимой газетой «01-Регион».

С августа этого года редакция вынуждена обращаться к типографским услугам за пределами республики из-за того, что в республиканской типографии газете, вопреки заключенному до конца года договору, в печати было отказано. Иск на предмет обоснованности отказа сейчас рассматривается в Арбитражном суде Республики Адыгея. На состоявшихся предварительных слушаниях дела Генеральный директор ГУРИПП «Адыгея» Аслан Безруков сослался на нехватку производственных мощностей. Истинная же причина отказа, по мнению редактора газеты Татьяны Соловей, заключается в поступившем ему прямом указании «сверху».

Это уже второй подобный случай. В марте этого года во время предвыборной кампании газете «01-Регион» и еще двум оппозиционным изданиям республики («Адыгейская правда» – орган Коммунистической партии России и «Закубанье» – газета Союза Славян Адыгеи) по тому же сценарию был перекрыт доступ к печатным услугам местной типографии.

 

II. Цитаты недели

 

14 ноября на первом Всемирном научном форуме в Японии министр образования и науки России  Андрей Фурсенко  заявил: "На государстве лежит ответственность за контролирование применения научных технологий, в том числе Интернета". По его словам, легкий доступ к информации посредством всемирной сети "порождает виртуальный мир, в который хочется уйти с головой", из-за чего "возникает серьезная социальная проблема, связанная с взаимоотношениями человека и общества".

 

III. Конфликт недели

 

В Центр экстремальной журналистики поступили из телекомпании REN TV документы, свидетельствующие о странных отключениях или плохом прохождении сигналов телекомпании REN TV на территории Тверской и Калининградской областей. Более подробно об этом событии сообщается в разделе «Конфликт недели».

Жители Твери написали в телекомпанию о том, что 11 октября был заглушен сюжет о президенте России - не было сигнала только во время этого сюжета. 18 октября вся передача от начала до конца шла с плохим сигналом, при этом на экране изображение покрывалось сообщением "Слабый сигнал либо сигнал отсутствует". Однако до после и после передачи сигнал был обычный, уверенный.

О втором случае сообщено в письме депутата Калининградской областной думы И.Рудникова в адрес руководства телекомпании "REN-TV"

Депутат сообщает, что «16 октября на территории Калининградской области в отношении телекомпании произошла, очевидно, информационная диверсия вкупе с ярчайшим образчиком цензуры на телевидении в отдельно взятом российском регионе». С первых секунд еженедельной передачи "Неделя" с Марианной Максимовской" на канале пропал звук.

Между тем, в этой передаче должен быть сюжет о коррупции в местном футбольном клубе "Балтика", об организации путем коммерческого подкупа победного результата клуба в домашней игре с новороссийским "Черноморцем". Телерепортаж об этом скандальном событии в программе Марианны Максимовской был анонсирован и с интересом ожидался в регионе.

Программа "Неделя" началась именно с репортажа о калининградских футбольном скандале и длилась без звука все 7 минут. Следующий репортаж - о трагических событиях в Беслане также шел без звука. Затем была возобновлена полноценная трансляция "Недели", уже со звуком.

Депутат исключает элемент случайного технического сбоя в телевизионной трансляции, т.к. политическим сюжетам предшествовала трансляция художественного фильма, которая прошла  безо всяких проблем и накладок.

Звук отсутствовал в течение 11 минут на территории всей Калининградской области, которая в условиях границ со странами ЕС (Литвой и Польшей) имеет особенные технические условия трансляции общероссийских телеканалов. Депутат предлагает провести совместное расследование этого чрезвычайного происшествия. Он не сомневается, что был исполнен некий заказ околополитических кругов.

 

IV. Законодательные инициативы

 

10 ноября Государственная дума приняла в первом чтении поправки в "Закон о СМИ", ограничивающие демонстрацию сцен насилия и жестокости по телевидению, сообщает РИА "Новости". Законопроект предусматривает изменение статьи 4 закона о СМИ и устанавливает запрет на показ по телевидению сцен убийств и насилия в новостных передачах, художественных и документальных фильмах с 7:00 утра до 22:00 вечера. Законопроект был внесен в Госдуму депутатом Андреем Скочем.

На том же заседании депутаты отклонили законопроект, предложенный Владимиром Жириновским, который предложил установить запрет на фильмы, пропагандирующие насилие и жестокость с 19:00 часов до полуночи, а также ввести уголовную ответственность за нарушение "Закона о СМИ".

Члены «Медиа-комитета», куда входят руководители всех федеральных телеканалов, отрицательно отнеслись к принятому в первом чтении законопроекту, который запрещает показывать в эфире с 7.00 до 22.00 сцены жестокости и насилия. «Принятая Госдумой редакция является крайне неудачной и ограничивает как право граждан на получение информации, так и конституционное право на свободу творчества», - заявил председатель «Медиа-комитета», руководитель федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский по итогам заседания «Медиа-комитета», где обсуждался этот вопрос. «Ситуация может быть доведена до абсурда, когда телеканалы не смогут не только вести полноценную информационную работу и осуществлять показ классики отечественного и зарубежного кинематографа, но и элементарно транслировать такие мультфильмы как «Ну, погоди!», - считает чиновник. В связи с этим, по его словам, на заседании «Медиа-комитета» принято решение сформировать рабочую группу из юристов крупнейших вещательных каналов, которая в тесном контакте с комитетом по информационной политике Госдумы сможет доработать законопроект.

Составитель бюллетеня – аналитик Центра экстремальной журналистики, кандидат политических наук Михаил Мельников (mel@cjes.ru)

 


Оценить статью
(0)