Прибыло божоле нуво!

Прибыло божоле нуво!

Каждый год в третий четверг ноября мир ненадолго сходит с ума. Именно в этот день поступает в продажу одно из самых популярных в мире молодых вин - божоле нуво. Пока специалисты скептически пожимают плечами, остальные штурмуют винные лавки.

Молодое вино по правилам продают только до 1 января. Хранить его не имеет смысла - чем дольше хранится, тем больше киснет. После Пасхи пить божоле нуво настоятельно не рекомендуется.

Компанейский напиток

А ведь начиналось все относительно скромно. Виноделы небольшой области Божоле, расположенной на юго-востоке Франции, издавна отмечали в ноябре окончание сезонных работ и начало нового винного года. Молодое вино, которое здесь созревало раньше, чем в соседних хозяйствах, пили тут же или отвозили на продажу в Лион. Обыватели потребляли продукт весьма активно, и в городских барах даже существовала особая система расчета с посетителями. Опустошенные бутылки выстраивались в ряд, и захмелевшие граждане оплачивали каждый метр выпитого. А это, между прочим, 12 бутылок плюс 13-я - в качестве обязательного бонуса от заведения.

Древние греки полагали, что молодое вино непременно стоит пить людям с проблемами сердца и желудка. Правда, рекомендовали держать себя в руках и оздоровляющими процедурами особо не увлекаться. Пары бокалов за один прием, по мнению греческих эскулапов, было вполне достаточно. Однако пить вино следовало систематически на протяжении нескольких недель. Молодое вино известно своими диетическими свойствами - калорий в нем содержится примерно в 10 раз меньше, чем в крепком алкоголе. А невысокий градус гарантирует отсутствие похмельного синдрома наутро - разумеется, если знать меру, пишет "Здоровье" (www.zdr.ru).

Развернуться на полную мощь не позволяло французское законодательство, строго регламентирующее сроки реализации винной продукции. Но в 1951 году был принят закон, разрешающий ранние продажи молодых вин. С этого момента и началась популяризация нового божоле, причем не только во Франции, но и за ее пределами. Интерес подогревало и своеобразное правило, в соответствии с которым вино появляется на прилавках строго в третий четверг ноября, вне зависимости от того, где этот прилавок находится - в Бразилии или, скажем, в Австралии.

Самые любопытные, конечно, съезжаются в Божоле, чтобы лично услышать, как в церкви Святого Николая колокол пробьет 12 раз, увидеть, как в небе рассыплются огни праздничного фейерверка, после чего припустить бегом к ближайшему ресторанчику и откупорить бутылочку молодого вина.

Что и говорить, грамотный маркетинг способен творить чудеса. Пить божоле нуво считается хорошим тоном не в одной сотне стран, расположенных на разных континентах. Жители Японии, например, до того к нему пристрастились, что в прошлом году брали винные магазины приступом, не в силах справиться с нервами в час "прибытия молодого божоле".

До нас этот обычай тоже добрался - уже не первый год в магазинах Москвы и прочих российских городов в последний месяц осени появляются бутылки с яркими, бросающимися в глаза наклейками. Рестораны и бары наперебой устраивают тематические посиделки, зазывая публику приобщиться к европейским традициям. А почему бы и нет? Идея пить весело и с размахом никогда не была нам чуждой. Даже более того - она органично сочетается с российскими представлениями о качественном времяпрепровождении. Так что игнорировать существование божоле нуво, пользующегося славой "самого компанейского вина", было бы просто неразумно.

Божоле нуво, как и прочие вина этого района, производят из гамэ - черного винограда с белой мякотью. Когда-то гамэ выращивали по всей Бургундии, пока один из местных герцогов не повелел вырубить эти виноградники под корень, посчитав гамэ совершенно не пригодным для изготовления благородных вин. Радикальные меры, как ни странно, стали залогом грядущего триумфа. Сосланный на южные окраины области, гамэ прекрасно прижился в Божоле, и уже через несколько лет во Франции - и не только в ней - заговорили о замечательных винах, обладающих узнаваемым фруктовым вкусом и ароматом.

Река, которая сбивает с ног

Конечно, дело не только в сорте винограда. Весь процесс производства вина подчиняется строжайшим правилам, которые и определяют, каким ему быть. Выражаясь поэтическим языком виноделов, божоле нуво - это "вино, не отягощенное бочкой". Из металлического чана, где и происходит специальный процесс брожения, его сразу разливают по бутылкам. То есть танинов, которыми обычно насыщается вино за время брожения в дубовом бочонке, в божоле нуво попросту нет. Именно в этом причина удивительной легкости и свежести напитка.

Еще один важный момент - очень короткое время брожения позволяет вину сохранить чудный фруктовый аромат, но, с другой стороны, мешает насыщению вина полезными веществами, которые содержатся в кожице ягод. Поэтому божоле нуво, в отличие от выдержанных красных вин, не обладает "зрелым" телом и заметными целебными свойствами. Зато после пары бокалов наступает ощущение полного счастья и, что называется, развязывается язык. Одновременно вино ощутимо "бьет" по ногам, так что встать из-за стола бывает сложнее, чем того можно было ожидать.

За счет повышенного содержания углекислоты в молодом вине алкоголь быстро всасывается в кровь и, как говорят, "ударяет прямо в голову". Эффект мощный, однако непродолжительный, поэтому вина за праздничные две недели выпивается огромное количество, о котором сами французы говорят так: "В ноябре во Франции течет еще одна река - божоле". Еще здесь свято верят, что с каждой выпитой бутылкой молодого божоле убавляется число прожитых лет, и главное - не проснуться на утро совершеннейшим младенцем. Кстати, выпитый после ночи бурного веселья натощак стакан холодной воды возобновит "сумасбродное действие молодого вина" с новой силой. Стоит иметь это в виду, прежде чем прикладываться к графинчику с водой, желая освежиться.

С оттенками вишни, банана или клубники

И вообще - чтобы не оказаться в положении праотца Ноя, который чрезмерно увлекся вином, забыв про еду, есть смысл заранее определиться с закусками. Поскольку вина пьется много, то и еды должно быть в достаточном количестве. Причем вопрос, какой именно, с божоле нуво обычно не поднимается - это настолько демократичный напиток, что его можно сочетать с любыми продуктами. На столе могут быть ветчина и сыр, мясо и рыба, овощи и фрукты - жестких правил нет. В баре или маленьком кафе вам принесут незамысловатые колбаски и паштет -типичный для французов вариант.

Еще один интригующий момент - попытаться угадать, какие тона будут преобладать в этом сезоне в аромате вина. А запах, по мнению специалистов, - лучшее, что есть в божоле нуво. Традиционно это могут быть оттенки вишни, банана или клубники. Делая прогнозы относительно качества божоле нуво, не лишним будет узнать, какие погоды стояли в регионе этим летом. Как ни странно, дождливый август может означать, что вкус вина будет интереснее, чем обычно, потому что урожай скорее всего собрали раньше положенного срока, и у напитка было время дозреть.

Светлана Сайфиева


 

Оценить статью
(0)