«Все силы правительства уходят на административную разводку, экономикой оно занимается крайне мало»

«Все силы правительства уходят на административную разводку, экономикой оно занимается крайне мало»

«Все силы правительства уходят на административную разводку, экономикой оно занимается крайне мало»

«Экономика России выходит из-под контроля, несмотря на относительно благоприятную внешнеэкономическую конъюнктуру. И мы мгновенно можем вернуться в ситуацию середины 90-х годов без объективных причин, просто из-за глупости и некомпетентности нашего государства, нашего Центробанка и инициативных чиновников, - заявил на пресс-конференции 17 ноября председатель Института модернизации Михаил Геннадьевич.

По словам экономиста, во второй половине 2004 года экономическая конъюнктура ухудшилась.

 

- Это вышло на поверхность в ходе июльского банковского кризиса, но еще не оказало значимого влияния на показатели. Ухудшение конъюнктуры вызвано нарастанием структурных проблем, полностью игнорируемых вновь захватившими экономическую власть в стране либеральными фундаменталистами: незащищенностью собственности, тотальным произволом монополий и массовой бедностью. Это же бред: в стране, бюджет и корпорации которой буквально захлебываются от нефтедолларов, даже по самым оптимистическим оценкам более 60% населения бедно, а 20% голодает. Именно голодает, так переводится на русский язык экономическое выражение «имеет доходы ниже прожиточного минимума», - сказал М. Делягин.

Экономист отметил, что нарастание структурных проблем качественно затрудняет возможности инвестирования и порождает избыток нефтедолларов, которые не находят себе применения.

- В результате пугающий размер приобретает отток капитала, но главное - возникают предпосылки разрушения, хотя, по всей видимости, локального, а не системного, ряда бизнесов, основанных на привлечении инвестиций. Например, фрагментов банковской системы, спекулятивной части риэлтеров. Результат не затронет широкие массы, но обеспеченная часть общества потеряет ряд привычных доходов. Какая-то часть общества привыкла получать определенные доходы от московской недвижимости и их потеря вызовет рост политического напряжения, поскольку это очень влиятельная прослойка.

По мнению М. Делягина, ожидать появления новых инвестиционных товаров с последующим ценовым «ралли» не следует.

- Наиболее универсальный источник этих товаров - фондовый рынок - надолго дискредитирован подозрениями в инсайдерской игре со стороны представителей силовых структур. Валютный рынок дискредитирован нелепой позицией Центробанка, не желающего переходить на евро даже в торговле с Европой, несмотря на ожидаемую девальвацию доллара и соответствующие предложения Евросоюза. В итоге, не находя производительного применения, доходы от экспорта концентрируются в потребительском секторе, что способствует ускорению роста цен, крайне болезненному для неимущих слоев населения, не имеющих доступа к нефтедолларам. Естественно, это ведет к росту социального напряжения.

Основные трудности для России, по прогнозу М. Делягина начнутся в 2005 году, когда она вступит в менее благоприятный этап развития. Экономист полагает, что структурные проблемы вкупе с естественной конкуренцией будут ограничивать сферу производительных инвестиций, создавая избыток денег даже при сокращении притока нефтедолларов. В том, что приток сократится он не сомневается.

 

- Экономика, привыкшая к все менее эффективному перевариванию растущего потока нефтедолларов, испытает шок от прекращения их прироста из-за исчерпания возможностей инфраструктуры экспорта. В мире увеличивать спрос будут, прежде всего, США и Китай. Но Америка – это не наш рынок, США ориентируются на нефть Ближнего Востока в предвкушении стабилизации Ирака. Главную роль сыграет рост выплат неимущим иракцам с 7 долл. в месяц при Саддаме до 100 долл.. После этих выборов интерес к российской нефти в Америке закончился, они верят в то, что им удастся добиться своих целей в Ираке, рассчитывают на резервы Венесуэлы и Нигерии, но не России. Остается Китай.

Так как сахалинская нефть по СРП экономически не наша, инфраструктура российского экспорта нефти на наиболее привлекательный рынок Китая ограничена железной дорогой, возможности наращивания экспорта нефти по которой невелики. Откладывание строительства выгодного нефтепровода Ангарск-Дацин и приверженность сомнительному проекту Тихоокеанского нефтепровода - ошибка и доказательство недопустимости подчинения стратегическим конкурентам.

Так или иначе, российская экспортная инфраструктура ориентирована на Европу, потребление энергоносителей в которой растет медленно. Соответственно, значительное расширение экспорта нефти в ЕС невозможно. При этом Россия столкнется на европейском рынке с конкуренцией со стороны каспийской, а также, возможно, иракской нефти, имеющей приоритет по политическим соображениям. Так что, возможности притока нефтедолларов крайне ограничены.

 

М. Делягин привел данные Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), согласно которым вклад увеличения физических объемов экспорта сырья в рост снизится почти втрое - с 3,2 процентных пунктов прироста ВВП в 2004 (из общего прогнозируемого роста в 6,2%) до 1,1 процентного пункта.

По словам М. Делягина, в 2005 году стоит ждать снижение мировой цены нефти до 35 долл/барр уже весной - с возможным снижением до 30 в течение года. По его мнению, это станет результатом активизации усилий администрации Буша по улучшению условий развития экономики США. С 27 октября по середину ноября цена уже упала с 51 до 42 долл/барр.

- Для российской экономики, замедляющей развития даже при 46-50 долл/барр, такое снижение будет болезненным. После сокращения доходов от нефтяного экспорта будет «ломка», подобная той, которую испытывает героиновый наркоман. Рост ВВП в 2005 году может сократиться более чем вдвое - до 3%, а быстрое и неравномерное сжатие внутреннего спроса, подпитываемого нефтедолларами, сможет создать новые болезненные структурные диспропорции и даже новые зоны социально-политических конфликтов.

 

М. Делягин выступил с критикой жесткой финансовой политики по образцу 1995-1998 годов, проводимой Центробанком.

- Интеллектуальная ограниченность и бюрократическая косность правительства и Центробанка  предопределяют продолжение чрезмерно жесткой финансовой политики в условиях сокращения валютных поступлений от экспорта, инерционного и дополнительно подстегиваемого укреплением рубля ростом импорта, а также усиления оттока капитала. А отток капитала неизбежен из-за страха перед силовой олигархией, сужения возможностей инвестирования в Россию из-за структурных проблем и уменьшения притока иностранных капиталов из-за роста процентных ставок внешних рынков и необходимостью погашения старых займов.

М. Делягин полагает, что результатом проводимой политики станет качественный перелом в экономической ситуации в 2005 году. «Избыток денег в экономике может впервые за последние годы смениться их острым дефицитом - даже при относительно высоком уровне мировых цен на нефть и другие виды экспортируемого Россией сырья, при исключительно высоком объеме золотовалютных резервов и средств, замороженных в федеральном бюджете», - считает экономист.

По словам М. Делягина, главным содержанием 2005 года станет реализация реформ, утвержденных после президентских выборов. В очередной раз, назвав монетизацию льгот социальным геноцидом, экономист привел пример осуществления этой реформы на практике.

- Выплаты в Алтайском крае составят 10 рублей в месяц не потому, что там губернатор комик и юморист, а потому что денег на монетизацию льгот нет. Как и у большинства регионов. И большинство регионов не приняло соответствующие законы, а некоторые намерены даже отменять федеральные законы на своей территории. Вот такая получается властная вертикаль.

- В конце октября пенсионная и жилищная реформы будут дополнены коммунальной. Согласно ее проекту население к концу 2005 года должно будет платить не 57%, а 100% стоимости услуг. А улучшение качества услуг, по словам Христенко, станет заметным не раньше 2008 года - следующих президентских выборов. 2 декабря может активизироваться реформа электроэнергетики, что сделает отставку Фрадкова вопросом времени. Он возьмет на себя ответственность за нее и больше не будет нужен своим конкурентам - Кудрину, Жукову и Грефу.

 

М. Делягин уверен, что суть проводимых реформ состоит в отмене основной части социальных гарантий и ужесточение государства. Последнее – это естественная превентивная реакция режима на неминуемый рост социально-политического напряжения, особенно в связи с провалом госидеологии – удвоения ВВП, - считает экономист.

- В этой связи основная угроза - это исключение возможностей конструктивного проявления недовольства, что загоняет провоцируемый протест в рамки деструктивных методов и разрушает «обратные связи» между обществом и государством, ограничивая возможности последнего по корректировке своей политики, - сказал М. Делягин.

Оценить статью
(0)