Минатом действует в ущерб бюджету России и международным санкциям

Минатом действует в ущерб бюджету России и международным санкциям

Россия "дарит" Индии $2,5 млрд. на строительство АЭС, а зарабатывает, будучи международной ядерной свалкой.

18 ноября петербургские "Ижорские заводы" (промышленная группа ОМЗ) отгрузили корпус атомного реактора для первого блока индийской атомной станции "Куданкулам". Корпус второго реактора будет отгружен индийскому заказчику во втором квартале 2005 г. В целом, ОМЗ получит по индийскому контакту около $200 млн.

Как ни странно, но эти средства поступают не из Индии, а из российского бюджета в рамках обеспечения долговременного кредита для Индии в
размере $2,5 млрд. Перспективы возвращения таких кредитов отодвинуты на
длительные сроки и крайне туманны - Индия является развивающейся страной, живущей за счет различных иностранных вливаний.  Даже в случае возвращения российского кредита в будущем, лишь часть этих средств вернется в валюте - остальное товарами ширпотреба.

Сотрудничество с Индией в ядерной сфере запрещено на международном уровне, так как эта страна до сих пор не поставила свои объекты под контроль МАГАТЭ.

«Правительство не имеет средств ни на борьбу с радиоактивным загрязнением, ни на компенсации пострадавшим от ядерных аварий. Чтобы заработать эти средства,  было решено устроить в России международный ядерный могильник. В то же время, денег для строительства АЭС в других странах предостаточно, даже когда перспективы возвращения этих средств сомнительны. Выделяя кредиты для АЭС, а не на срочные экологические программы, правительство России жертвует здоровьем своих граждан в интересах крупного бизнеса», - заявил Владимир Сливяк, сопредседатель группы «Экозащита!» и соавтор доклада "Российский ядерный экспорт".

 

Справка из доклада "Российский ядерный экспорт" международной экологической группы "Экозащита!":


Соглашение о сотрудничестве в сооружении в Индии атомной электростанции было подписано еще при существовании СССР в ходе официального визита в Индию генерального секретаря ЦК КПСС М. Горбачева (20 ноября 1988 г.), оно предусматривало строительство двух энергоблоков с реакторными установками типа ВВЭР-1000, а также взаимодействие в ее эксплуатации.

Однако реализация проекта строительства АЭС была отложена. Основная причина - финансовая. Переговоры по этому вопросу возобновились  в 1992 г., когда по договоренности с Индией началась подготовка Дополнения к Соглашению 1988 г. В декабре 1994 г. правительство Индии приняло окончательное решение в пользу сооружения АЭС.

21 июня 1998 г. министр России по атомной энергии Е.Адамов подписал в Дели Дополнение к Соглашению 1988 г., касающееся в основном финансовых и технических вопросов строительства АЭС. Документ предусматривает, что Индия будет хранить и перерабатывать отработанное ядерное топливо на своей территории. 

В 2004 г. на сооружение индийской АЭС Куданкулам из российского бюджета было выделено $437 млн. Согласно протоколу от 1998 г., российская сторона предоставляет  кредит на строительство 2-х ВВЭР-1000 на льготных условиях, который составит 2,5 млрд.долл., причем 25% кредита будет погашено индийской стороной в виде поставок индийских товаров, а остальные - в твердой валюте. Россия предоставит кредит, составляющий 85% стоимости АЭС.

Срок погашения кредита - 12 лет, срок использования - до 10-ти. Полная стоимость строительства АЭС Кудамкулам оценивается более чем в 3 млрд. долл.
Начиная с 1991, Россия выделила около $ 5 млрд. на строительство атомных
станций за рубежом. Средства выделялись на проекты строительства АЭС в
Индии, Китае, Болгарии, Иране и на Кубе. В случае каждого кредита часть
средств уже никогда не вернется в валютной форме, а взамен, по условиям
договоров, Россия получит продовольствие или товары ширпотреба. До сих пор ни одна из 5 стран, в которые «демократическая» Россия решила экспортировать ядерные технологии, не вернула даже части тех средств, которые предоставлены в виде экспортных кредитов. То есть никакой реальной прибыли Россия от таких сделок пока не получила. Сроки же возвращения кредитов отодвинуты на 15-20 лет, а условия часто невыгодны для российского бюджета.

В 1992 году после проведения ядерных испытаний Индией Группа ядерных
поставщиков (международная организация, объединяющая около 40 государств) ввела запрет на сотрудничество с Индией в ядерной сфере. Россия возводит в Индии два энергоблока АЭС "Куданкулам" лишь потому, что стройка идет по международным соглашениям, подписанным еще до введения запрета.

Завершив этот проект, Россия не сможет продолжать сотрудничество с Индией в ядерной сфере до тех пор, пока последняя не подпишет договор о нераспространении и не поставит все свои ядерные объекты под гарантии Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

 

Оценить статью
(0)