Затерянный мир

Затерянный мир

Венесуэла — одна из интереснейших стран Карибского бассейна. Здешняя природа разнообразна и очень красива. Из достопримечательностей стоит отметить Гвианское нагорье со знаменитыми горами-тепуями, плато Рорайма, водопад Анхель, долину реки Ориноко, где все еще обитают индейцы, национальный парк Канайма, коралловые острова Лос-Рокес и побережье Карибского моря — настоящий пляжный рай с чистейшей водой.

Климат в Венесуэле субэкваториальный, жаркий, с дождливым летом и сухой зимой, в верховьях Ориноко — экваториальный, постоянно влажный. Средняя температура +27 °С. Самые высокие вершины Анд постоянно покрыты снегами. На низменностях, в основном вдоль побережья, весь год преобладает высокая температура. Сезон дождей продолжается с середины мая до конца сентября, но ливни могут пройти и в декабре-январе.

Туристический сервис в Венесуэле достаточно развит, особенно на побережье. К услугам отдыхающих все водные развлечения: дайвинг, серфинг, морские прогулки, рыбная ловля. В отелях есть казино и рестораны, на пляжах — небольшие кафе, в которых можно выпить сока или пива. Что касается местной кухни, то в ней преобладают овощи, море­продукты и рис. Популярные спиртные напитки — пиво и ром. Изюминка венесуэльских баров и кафе — латиноамериканские танцы. Их безумно любят и танцуют практически все. Так что есть шанс научиться танцевать сальсу, болеро или румбу!

Если захочется что-то привезти на память, к вашим услугам широкий выбор сувениров. Обилие жемчуга разных цветов — устоять практически невозможно! Также много местной керамики, текстиля и всяких забавных штучек.

В Венесуэле царит атмосфера свободы, отдыха, расслабления. Хотя бы ради нее здесь стоит побывать. Туристы — основной источник дохода, поэтому к ним относятся внимательно и предупредительно, стараются всячески услужить. Тут девственно чистая природа и теплый климат. А где еще можно посмотреть на пеликанов на расстоянии вытянутой руки! Многое из того, что есть в Венесуэле, является самым-самым большим в мире. Если водопад — то самый высокий, если горы — то подняться на них можно по самой длинной канатной дороге (штат Мерида), если флора и фауна — то самая крупная: венесуэльские грызуны бывают размером до полуметра и весом до 60 килограммов (штат Лос-Ланес), а у знакомой нам каллы цветок достигает в диаметре 40 сантиметров.

Кстати, многие местные достопримечательности описаны в мировой литературе и связаны с какими-либо приключенческими историями — уж больно природа к этому располагает. Мало кому известно, например, что поводом к созданию романа Артура Конан-Дойла «Затерянный мир» послужили вполне реальные события. В декабре 1884 года англичане Эверард Торн и Гарри Перкинс, участники экспедиции Британского королевского географического общества, преодолев сотни километров вверх по рекам Эссекибо и Потаро, достигли водопадов Каетур, а затем, пройдя на юг вдоль совершенно отвесной стены, поднялись по юго-восточному склону на плато, называемое индейцами Роройма. Под слегка искаженным именем Рорайма оно известно до сих пор и является излюбленным местом туристов, жаждущих воочию полюбоваться на «Затерянный мир».

На этом плато расположены горы с плоским вершинами, которые называют в здешних местах тепуи, что в переводе с языка индейцев пемонов означает «столовая гора». Само слово «роройма» переводится как «большая сине-зеленая гора». По преданию, тут живет прародительница всех людей богиня Куин. Рорайма (ее высота 2772 метра) стала первым тепуем, на который поднялись европейцы, и, как утверждают, наиболее легкодоступным. Было это в 1884 году. А потом было открыто и исследовано и множество других столовых гор. Больше всего их на плато Гран-Савана, и туда проще всего добраться: плато пересекает Трансамазонская магистраль. Гран-Савана входит в состав национального парка Канайма, где расположен и один из крупнейших водопадов мира — Анхель (высотой 1054 метра!).
Его можно увидеть не только снизу, но и сверху — совершив восхитительный полет над грохочущим потоком воды на двухмоторном самолете. Вот уже несколько лет такая воздушная прогулка является самым популярным туристическим аттракционом в Венесуэле. Отправной пункт полетов — селение Канайми. Пять лет назад это была всего лишь нищая индейская деревушка, до которой добирались вертолетом. После того как посещение Анхеля стало обязательной частью туристической программы для американцев и европейцев, отдыхающих в Венесуэле, она совершенно преобразилась. На ее жителей тут же обрушились все блага цивилизации. Жители, впрочем, были не против: моментально исчезли все проблемы с трудоустройством.

В Канайми появилось сразу несколько комфортабельных гостиниц (высотой не более трех этажей, то есть не выше окружающих джунглей), к деревне подвели грунтовую дорогу, а рядом оборудовали посадочную площадку для легких самолетов. В селении теперь есть модные магазинчики, бары в мексиканском стиле и бюро проката внедорожников. Надо только иметь в виду, что даже на самом мощном джипе без проводника по проселочным дорогам от Канайми далеко не уедешь. Ведь путь через джунгли обозначен лишь засечками на деревьях, указывающими общее направление. И больше ничем. Так что лучше судьбу не испытывать: джунгли шутить не любят.

По единственной грунтовой дороге до Канайми можно добраться прямо от Каракаса. Но большинство туристов предпочитают самолет. Долетев до деревни за два часа, путешественники остаются здесь на три-четыре дня. Этого вполне хватает, чтобы оглядеть знаменитый водопад с воздуха и проехать вместе с проводниками-индейцами по окружающим джунглям.

Воздушная экскурсия над Анхелем длится всего полтора часа, но впечатлений хватает надолго. Взлетев с аэродрома, десятиместный двухмоторный самолет сначала кружит над плоскогорьем, а потом берет курс на водопад. Внизу проплывает буйная непроходимая сельва. Если повезет, то увидишь ягуара или американского буйвола, вышедшего на водопой к реке.
Такое приключение обойдется туристу в 150 долларов, но это при условии, что в самолете будут распроданы все места. Если владелец не наберет десяти человек, то цена может подскочить. За более продолжительные воздушные прогулки над водопадом, джунглями и многочисленными речками клиентам придется заплатить дополнительно.

Еще одна достопримечательность Венесуэлы — знаменитое озеро Маракайбо, узким проливом соединенное с морем. В XVI и XVII веках оно было излюбленным местом стоянки морских пиратов. Здесь они ремонтировали свои суда, используя для этого найденную неподалеку залежь асфальта. Еще и сегодня можно увидеть на берегу построенные на сваях дома. Именно благодаря им Америго Веспуччи назвал здешние места «маленькой Венецией» (отсюда и название Венесуэла). Но напрасно искать здесь развалины форта, так ярко описанного Рафаэлем Сабатини в «Одиссее капитана Блада». Теперь тут иные досто­примечательности.
Город, расположенный на берегу озера, кроме всего прочего, знаменит местными мастерицами. Из белых ниток и невидимых нитей своей фантазии они создают необыкновенно красивые узоры, которые именуют «солнцем Маракайбо». Каждое такое «белое солнце» отлично от другого и каждое является произведением искусства. Но даже в комплекте с пиратскими легендами они не в силах соперничать с «черным солнцем» — символом современного Маракайбо, крупного центра добычи нефти.
С перекинутого через озеро гигантского красавца-моста можно полюбоваться многокилометровой панорамой водной глади, окольцованной широким поясом растительности. Словно гигантские букеты, возвышаются купола необычных деревьев, украшенных крупными цветами алых, голубых и желтых тонов. А рядом, будто соперничая с ними, взметнулись в небо прямо из озера более восьми тысяч нефтяных вышек. У индустриального пейзажа своя красота: матовый блеск металла дробится в голубовато-зеленом зеркале Маракайбо.

Вода в озере, несмотря на увеличение объемов нефтедобычи, продолжает оставаться чистой. Тут имеется своя рыболовная флотилия, которая не только обеспечивает рыбой местных жителей, но и поставляет ее в другие штаты страны. С каждым годом масштабы рыбного промысла в озере возрастают. А ведь на его дне уложено более 18 тысяч километров трубопроводов! Все это звенья безотходной и, по существу, герметичной производственной технологии.

Конечно, нельзя не упомянуть и о туристической жемчужине Венесуэлы — острове Маргарита (что в переводе и означает «жемчужина»). Это лучший морской курорт страны с ровным климатом и чистой водой, песочными пляжами, дикорастущими манговыми деревьями. На Маргарите есть и леса, но прогуливаться по ним небезопасно из-за наличия ядовитых змей. Лучший пляж на Маргарите называется Плая-Ляква (буквально — «водный пляж»). Один берег острова омывается прохладным течением (температура воды там не превышает 17 °С), а другой берег — теплым (температура воды — от 23 °С). Венесуэла — это совершенно иной, не похожий на Россию микромир. Она дает возможность по-другому посмотреть на жизнь, выбраться из рамок привычных ограничений, почувствовать себя первооткрывателем, ступающим на неизведанные и прекрасные земли.

Полезная информация

Для въезда в страну необходимо иметь загранпаспорт, визу (срок действия — 60 дней), обязательна прививка от желтой лихорадки. Взимается консульский сбор (30–60 долларов в зависимости от вида визы, цели и сроков поездки). Осуществление бизнеса держателями туристической визы в Венесуэле считается преступлением. Ввоз и вывоз валюты не ограничен, на суммы свыше 10 тыс. долларов США, а также золото и ювелирные изделия необходима декларация. Запрещен ввоз наркотиков, оружия, ядохимикатов, вывоз чучел, шкур и живых особей редких представителей фауны.

Обмен валюты. Ввозить в страну лучше доллары США. Покупка валюты может быть затруднительной, поэтому рекомендуется переводить в боливары только действительно необходимую сумму. В первый понедельник месяца (когда банки закрыты) и в день накануне выходных очереди к банкоматам весьма длинные, а наличность в них порой заканчивается еще до полудня.

Как добраться. Перелет Москва — Каракас занимает примерно 11 часов. Есть рейсы компаний Lufthansa и KLM. Билет туда и обратно стоит от 900 долларов, а если обратный билет будет с фиксированной датой вылета, то дешевле. Как правило, самолет совершает посадку во Франкфурте. Неленивые могут сэкономить на билете, если полетят из Амстердама или из Германии, но тогда придется заранее получить шенгенскую визу и выбрать дешевый автобус до этой страны. До самого популярного курорта Венесуэлы — острова Маргарита — можно долететь напрямую из Москвы в Парламар или местным рейсом Каракас — Парламар.

Что брать с собой? Для морского побережья достаточно майки с шортами и шлепанцами. Если вы планируете побывать в джунглях и на водопадах, возьмите удобную прочную обувь (типа туристических ботинок), плотные брюки и одежду с длинным рукавом. Обязательно прихватите русско-испанский разговорник: не все местные жители говорят по-английски. Также пригодится карта страны и путеводитель.
Где поселиться? Больше всего туристов (преимущественно из Германии) приезжают в Венесуэлу с марта по май. В это время жилье найти сложно (но возможно). На острове Маргарита проживание в скромном (но приличном) отеле обойдется в 20–30 долларов в сутки, а в шикарном — в 100 долларов и выше. Гораздо дешевле снять частный дом или комнату. Дом без особых удобств можно найти за 10 долларов с человека в сутки. Но кондиционера там не будет!

Как перемещаться? Общественного транспорта в нашем понимании в Венесуэле нет. Зато можно взять напрокат автомобиль за 20–30 долларов в день. Доверенность не нужна. Вам просто дают ключи и документы на машину. Полиция вас остановит, только если произойдет ДТП или вы настолько пьяны, что выпадаете из машины. Бензин весьма дешев. Очень много такси, поездка в них обходится в сущие копейки. Не стесняйтесь торговаться и сбивать цену.

Чаевые. В ресторанах к счету добавляют 10 % за обслуживание, при этом принято оставлять еще 10 % в качестве чаевых. Парикмахерам, носильщикам в отелях, туристическим гидам принято оставлять на чай от 200 боливаров. Таксистам дают чаевые, только если они помогают нести чемоданы.

Анна Крол

Источник: «Туризм и Отдых»

Оценить статью
(0)