"Этнополитические конфликты современной России"

"Этнополитические конфликты современной России"

В независимом пресс-центре прошла пресс-конференция "Этнополитические конфликты современной России". На конференции присутствовали директор Московского Бюро по правам человека Александр Брод, этнополитолог Эмиль Паин, президент Фонда "Холокост" Алла Гербер, адвокат Владимир Новицкий.

Считается, что конфликты на этнической почве мы уже миновали. Теперь принято говорить, что мы живем в условиях "политической стабилизации". Да, действительно открытые проявления межнациональной вражды с битьем витрин и драками на улицах ушли в прошлое. Но означает ли это, что народы России живут дружно, принимая и приветствуя "единство непохожих"?

Ощущение мнимой стабильности у многих возникает оттого, что межэтнический конфликт видоизменился. Из прошлых, региональных конфликтов остался только один - в Чечне. Национальные движения в республиках, такие активные в начале 90-х, исчезли совсем. Теперь именно республики демонстрируют лояльность по отношению к федеральному центру.

Как полагает известный российский политолог Эмиль Паин, "этнополитический маятник", вечно находящийся в движении, на время замер на середине. Эпоха революций на время уступила свое место эпохе стабильности, и под покровом нынешней демонстративной лояльности в республиках зреет недовольство, готовое в любой момент вылиться в крупный взрыв.

 

Свой экстремист – не экстремист

 

Уменьшились открытые проявления этнического сепаратизма, однако возросли проявления этнического терроризма. На смену национальным движениям этнических меньшинств пришли аналогичные движения этнического большинства - скинхедов и других представителей русских националистов. То и дело в прессе встречаем упоминания о забитом насмерть азербайджанце или таджике, но это всего лишь новость где-нибудь в "подвале", внизу газетной страницы, и журналисты отказываются приводить эти факты "к общему знаменателю" и писать об этом как о как о набирающем силу явлении.

Да и как писать об этом, когда "Закон о Русском народе" рассматривается в Думе? По этому закону "титульное население" объявляется держателем всяческих привилегий, которых лишается этническое меньшинство. Одним из консультантов по этому закону является Александр Севастьянов, эксперт Комитета по национальностям и сопредседатель "Национально-державной партии", опубликовавшей список "врагов русского народа".

Другой его партийный товарищ, тоже сопредседатель НДП, Борис Миронов, смещенный со своего поста за антисемитские высказывания, в данный момент находится в розыске по статье "разжигание межнациональной розни".

Одной из примет нашего времени, считает Эмиль Паин, является как раз это врастание нацистской идеологии во властные структуры. Особенно явно это происходит в провинции, где население и региональная администрация едины в своем мнении.

 

Этнофобии как стимул к консолидации

 

Наконец-то русский народ консолидировался - на почве этнофобий!.. Едешь где-нибудь в поезде или стоишь в очереди – обязательно два деда сцепятся в разговоре о политике. Один ругает коммунистов, другой ненавидит демократов и вот уже оба готовы дойти до членовредительства, как вдруг один выкрикивает: "При коммунистах не было такого засилья "черных"! И его оппонент тут же с ним соглашается, и вот уже они истово кричат "в одну сторону". Носитель противоречивых политических взглядов, наш народ един лишь в одном – в своей ненависти к инородцам.

Накал страстей дошел до того, что любой повод может привести к драке или даже убийству. Самая ничтожная причина, вроде спорной койки в общежитии, может привести к самому жестокому убийству инородца. Взять хотя бы самый недавний пример: в селе Киевка под Новосибирском был убит и сожжен 31-летний предприниматель кавказской национальности. В материале, сообщавшем об этом, не было указано даже его имя. Кавказец – и все. Наверно, это тоже о чем-то говорит. "Кавказец" приехал в село закупать картофель накануне вечером.

Вероятно, он и женщина, у которой он закупал картофель, не сошлись в цене. Между ним и ее двадцатилетними сыновьями завязалась перепалка. По-видимому, уже в доме завязалась драка, и предприниматель решил "унести ноги". Но его догнали на окраине села, и расправа продолжилась. Молодцы забили свою жертву насмерть, а бездыханное тело облили бензином и подожгли. …Можно себе представить, как яростно эти молодые люди будут сражаться за жалкое материнское наследство, какими способами делить появившиеся в семье деньги…И только в одном они были едины, как и положено двум братьям - в ненависти к кавказцу.

 

Негрофобия как примета времени

 

Еще совсем недавно мы боролись за права черных, детям прививали любовь к обиженным и угнетаемым неграм, их приводили в школу и демонстрировали детям…Прошло немного времени – и вот уже мы сами лупим этих черных "борцов за свободу". Так случилось со студентом из Африки Омбанглилом Сириллом, который учился в Университете во Владимире. Как председатель Ассоциации иностранных студентов, он защищал своих земляков, которых регулярно избивали у общежития. Это серьезно испортило его отношения с администрацией вуза – до такой степени, что с него потребовали дополнительных денег за защиту диплома. Преподаватели аргументировали свое поведение так: у африканца трудно принимать экзамен, потому что "они тупые". (К слову сказать, вся эта история была рассказана на русском языке вполне внятно, а уж юридические термины – тем более).

Сирилл отказался доплачивать, и его решили депортировать из России, хотя у него есть жена, ребенок и регистрация, а в России он уже 7 лет. Пришли домой, составили протокол. Но Сирилл оказался совсем не "тупым", а очень подкованным и пошел обжаловать этот протокол в прокуратуру. Несмотря на то, что прокуратура не нашла повода к депортации Серилла, начальник ОВИР стояла на своем - не приводя при этом никаких доводов. Так что Серилла бы непременно депортировали, как борца за права черных.

На его счастье во Владимир как раз приехал директор Бюро по правам человека Александр Брод. Он созвал пресс-конференцию и Серилла показали по телевидению, а это, как известно, страшная сила…

 

Враг народа Данилов и друг народа Корчагин

 

"Стабильность – только смена форм напряженности", - полагает этнополитолог Эмиль Паин, а межэтнические конфликты стали невидимы для глаза обывателя лишь потому, что "переместились с политического на локальный уровень". Из республик – в крупные российские города, особенно туда, где есть районы, заселенные инородцами. Болезнь ушла вовнутрь, а не исчезла.

И самое главное то, что власть и органы, ее представляющие, относятся к этой болезни все более лояльно. Это станет очевидно любому, кто попробует сопоставить два простых факта из числа событий сегодняшнего дня: космофизику Данилову дали 14 лет, а пропагандисту нацизма Корчагину дали год условно, с правом амнистирования - несмотря на многолетние попытки правозащитников засадить его в тюрьму. И это после того, как на процессе Корчагин заявил, что он уже более 10 лет добивается полной депортации евреев и кавказцев из России…

 

Ряховская Мария

Портал Социал-демократической политики

Институт «Коллективное действие»

Оценить статью
(0)