"Борясь с наркобизнесом, мы перекрываем источники финансирования терроризма"

"Борясь с наркобизнесом, мы перекрываем источники финансирования терроризма"

"Борясь с наркобизнесом, мы перекрываем источники финансирования терроризма"

   

 Распространение наркотиков – международная угроза, в борьбе с которой государства пытаются взаимодействовать на всех уровнях, забыв о политических и экономических разногласиях.

После публикации в журнале "ЕВРОПА" репортажа о Европейском центре мониторинга наркотиков и наркозависимости, на тему международного сотрудничества в борьбе с наркотрафиком высказывается заместитель директора Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) генерал-лейтенант Александр Федоров.

 

 - Каков объем "черного рынка" наркотиков?

 

- По данным ООН, ежегодно нелегальный оборот наркотиков в мире достигает около 400 миллиардов долларов. При этом 8-10 миллиардов приходятся на Россию.

По оценкам экспертов, в мире насчитывается около 185 миллионов наркоманов. В России наркотики употребляют порядка 3 миллионов человек. При этом на официальном учете в российских медицинских учреждениях стоят лишь более 350 тысяч наркозависимых.

 

- Как развивается международное сотрудничество в сфере противодействия наркобизнесу?

 

- Мы считаем взаимодействие с зарубежными партнерами - одним из приоритетных направлений. Эффективно противостоять наркотрафику можно лишь сотрудничая и координируя действия, а не отгораживаясь от остального мира стеной.

Сотрудничество предполагает обмен информацией, опытом, проведение совместных операций, в том числе контролируемых поставок. Такие операции проводятся и позволяют выявить всю цепочку - производство, переработку, транспортировку и реализацию.

Наркобизнес - один из основных источников финансовой подпитки террористических организаций. Борьба с наркотрафиком для подрыва финансовой базы терроризма - одно из главных направлений международного сотрудничества по линии спецслужб и правоохранительных органов.

Важное значение мы придаем развитию взаимодействия с Европейским центром мониторинга наркотиков и наркозависимости. Делегация нашей службы недавно посетила штаб-квартиру Центра в Лиссабоне.

 

- Как сейчас в России складывается ситуация в сфере борьбы с наркопреступностью?

 

- После создания в 2003 году новой специальной службы - ФСКН, подходы к борьбе с наркобизнесом изменились. Упор сделан на привлечение к ответственности не потребителей наркотиков, а наркосбытчиков, участников организованных преступных группировок, тех, кто стоит за производством, контрабандой наркотиков и отмывает деньги, полученные от наркобизнеса.

В борьбе с наркобизнесом достигнуты существенные результаты, в частности это подтверждают статистические данные.

К примеру, за 9 месяцев 2004 года правоохранительные органы России изъяли из незаконного оборота более 107 тонн наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ. Одного героина в этом году изъято свыше 2900 килограммов, что значительно больше показателей двух предыдущих лет вместе взятых.

За указанный период органы ФСКН пресекли около 2 тысяч попыток распространения значительных по классификации ООН партий наркотиков, изъято свыше 162 тонн прекурсоров, которые используются при производстве наркотических средств. Выявлено более 75 тысяч тяжких и особо тяжких преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.

 

- Откуда поступает основной поток наркотиков в Россию?

 

- Из-за рубежа. Это касается героина, кокаина, синтетических и других видов наркотиков.

При этом 99 процентов героина, наиболее опасного наркотика, поступает в Россию из Афганистана. По данным наших зарубежных партнеров, афганское происхождение имеет основная часть героина и в Европе.

 

- Как развивается сотрудничество в решении проблемы контрабанды афганских наркотиков?

 

- Афганистан - мировой лидер по производству наркотиков опийной группы. Количество производимого там героина год от года растет. И если в 2003 году на территории Афганистана было произведено 360 тонн героина, то его "урожай" этого года превысит 500 тонн.

Вся эта масса наркотиков предназначена не для внутреннего потребления в Афганистане, а на экспорт. Есть несколько маршрутов контрабанды афганского героина. Один из них лежит в Россию и Западную Европу через Центральную Азию. По другому маршруту, "балканскому", наркотики переправляют в страны Западной Европы через Иран, Турцию и Балканы.

 

- Как решить проблему афганского наркотрафика?

 

- Необходимо принимать решительные меры и бороться с производством наркотиков непосредственно на территории Афганистана. Но ситуация в этой стране такая, что быстро и эффективно сделать это вряд ли удастся. Правительство Афганистана еще не контролирует значительную часть территории страны, а местные правоохранительные органы - слабы.

Но спокойно смотреть на то, как наркотики из Афганистана распространяются по всему миру, тоже нельзя. Россия выступила с инициативой создания вокруг Афганистана так называемых поясов безопасности. Это объединит усилия правоохранительных органов государств, граничащих с Афганистаном, а также стран, через которые идет транзит наркотиков.

 

- Могут ли, на ваш взгляд, участвовать в создании поясов безопасности вокруг Афганистана страны Европы?

 

- В этот процесс должны быть вовлечены не только соседи Афганистана, государства, находящиеся на путях транзита наркотиков, но и страны Европы - конечные получатели наркотиков.

В этой сфере мы уже тесно сотрудничаем с нашими партнерами на Востоке и на Западе. Объединение усилий правоохранительных органов - это единственный способ эффективно противодействовать афганскому наркотрафику.

Европейские государства вовлечены в борьбу с наркотиками, действуя в составе миротворческих сил в Афганистане. К примеру, Великобритания отвечает за координацию усилий в противодействии выращивания наркотиков, тратит на это большие финансовые средства.

Германия оказывает помощь в подготовке сотрудников правоохранительных органов, в формировании антинаркотической полиции Афганистана.

 

- Насколько остро стоит проблема незаконного ввоза в Россию синтетических наркотиков?

 

- Со стороны синтетических наркотиков Россия сейчас испытывает в буквальном смысле прессинг. Значительная часть этих наркотиков поступает к нам из Европы - Голландии, Бельгии, Польши и государств Прибалтики.

По нашим прогнозам, синтетические наркотики постепенно будут завоевывать все больший сегмент рынка.

Противодействие контрабанде синтетических наркотиков - одно из главных направлений нашего сотрудничества с правоохранительными органами Европы. Мы планируем использовать опыт партнеров из Европейского Союза в сфере борьбы с распространением "синтетики".

Для самой Европы синтетические наркотики стали настоящим бедствием. Тенденция к увеличению их производства и потребления в странах ЕС в последнее время не только не стабилизировалась, а напротив, возрастает значительными темпами. По данным Европола, в странах ЕС ежегодно производится более 900 миллионов таблеток "экстази".

 

- Планирует ли ФСКН открыть свои представительства за рубежом?

 

- Такие планы есть, сейчас завершается работа по формированию соответствующей нормативно-правовой базы.

С рядом государств уже проведены переговоры, и в 2005 году наши первые представительства будут открыты в Афганистане, Таджикистане, Иране, а также в Европе.

Для более эффективного взаимодействия в борьбе с наркобизнесом мы планируем открыть до 50 представительств за рубежом.

Мы бы хотели иметь свое представительство в Вене, где расположены специализированные организации - Управление ООН по контролю за наркотиками и предупреждению преступности, Комиссия ООН по наркотическим средствам.

В наших планах - открыть представительства в Германии, Франции и Великобритании. Важно поддерживать постоянный контакт, открытие представительств повысит оперативность принятия решений.

 

- Возможна ли в России по примеру Голландии легализация легких наркотиков?

 

- На мой взгляд, идти на какие-то уступки наркопреступности нельзя. Речь идет о здоровье общества, а наркотики - это заразная болезнь и попустительствовать ее распространению государство не вправе.

 

Беседовал Павел Коряшкин

Журнал «Европа»

Оценить статью
(0)