Что мешает заснуть?

Что мешает заснуть?

Шекспир называл сон «главным лакомством на жизненном пиру», Китс – «сладким полуночным бальзамом». А, по словам писателя и философа Ральфа Уолдо Эмерсона, «здоровье – главное из искусств, а сон – условие для занятий им». Не будучи медиками, Шекспир, Китс и Эмерсон правильно оценивали роль сна. Это внешне инертное состояние организма позволяет ему демонстрировать максимум своих возможностей. Качество сна влияет на иммунную и сердечно-сосудистую системы, скорость роста и множество других факторов, связанных с долголетием. Здоровье и характер сна ходят рука об руку.

Если вы мало спите, вы чувствительнее к болезням, потому что сила иммунитета меняется в соответствии с суточным ритмом. Чтобы сохранять здоровье, организм должен отдыхать с помощью сна. Если просто лежать, головной мозг не отдыхает. То есть, когда вы именно спите, он получает шанс отвлечься от дневных забот и подзарядиться. Активность коры головного мозга снижается, по крайней мере, на ранних стадиях сна, и в организме различные связи с мозгом более или менее обновляются.

Многие специалисты скажут вам, что функции сна нам не вполне понятны. Мы знаем, что сон полезен. Мы знаем, что он необходим. Мы знаем, что некоторые нарушения сна можно предупредить. От его нарушения или просто недостатка страдает примерно сорок миллионов россиян. По некоторым данным бессонные ночи работников способствовали аварии на Чернобыльской АЭС и это только один пример из тысяч подобных. А ежегодно уснувшие за рулем водители становятся причиной примерно ста тысяч дорожно-транспортных происшествий, а каждый четвертый автомобилист хоть раз в жизни клюет носом за баранкой.

Если ночь за ночью вы часами ворочаетесь в постели с боку на бок без сна, мучаетесь, проклинаете все и вся, в общем, долго не можете заснуть или слишком рано просыпаетесь, а утром как выжатый лимон плететесь на работу, то ваше тело и головной мозг не работают днем в полную силу. Но это и естественно, в таком состоянии вам в голову не приходит ни одна разумная мысль. Вам хочется спать. Вечером вы приходите домой, и хотите наконец-то вздремнуть. Но только голова касается подушки, долгожданный сон тут же улетучивается. И снова бессонная ночь, головная боль, вялость и выговоры на работе… Однако если правильно организовать свою жизнь, бессонницы не будет. Главное – устранить то, что мешает спать.

Для тех, кто всегда начеку Основная причина бессонницы, по мнению большинства специалистов, - стресс, связанный с дневными проблемами. Очевидно, большинство таких нарушений связано с негативным стрессом – тревогой, депрессией, заботами и тому подобное. Однако даже приятные волнения мешают нормально спать. Многие невесты подтвердят, что ночь перед свадьбой – не время для полноценного отдыха. Значит, снятие стресса равносильно стимуляции сна. Когда вы взволнованы, в кровь выделяется адреналин и другие гормоны, поддерживающие состояние бодрствования. Сердце колотится, пульс учащен, тело напряжено, внимание обострено – все готово к реакции «дерись или убегай», которая верно служит нашим менее цивилизованным предкам, да и сейчас выручает в экстремальных ситуациях.

Однако в мирной жизни такое состояние заставляет просто коротать бессонные ночи перед телевизором. Мало кто обходится в жизни без стрессов. Но, следуя несложным советам, можно сделать так, что, они не нарушат вам сон.

1)    Проблемы обдумывайте днем

Один из способов успокоиться без ночного подсчета слонов или овец – выделить более удобное время для обдумывания накопившихся проблем. Я рекомендую посидеть минут 20 – 30 за два – три часа до отхода ко сну и поискать выход из стрессовых ситуаций. Выпишите свои проблемы на листок бумаги, а потом составьте против каждой из них план действий. Если вопрос не решается в ближайшее время, можно ли хоть как-то повлиять на ситуацию? Если нет, так и пишите: «Это не в моих силах, надо ждать, что время покажет». Такая ежевечерняя «летучка» позволит не только спланировать дальнейшую жизнь, но и отделить насущные заботы от тех, которые не должны забивать вам голову, а значит, мешать спать.

2)    Думайте о скучном

Вы не задумывались, почему при бессоннице советуют считать овец? Потому что это скучно. Если не можешь уснуть из-за стресса, надо вытеснить волнующие мысли абстрактными и монотонными. Хорошо, например, повторять наизусть стихи. Не знаете стихов? Попробуйте сосчитать от ста до одного…

3)    Расслабьтесь

Накопилось напряжение? Эффективная техника релаксации, постепенное мышечное расслабление. Напрягайте, а затем последовательно максимально расслабляйте мышцы. Лучше всего начать со стоп, и не спеша продвигаться к голове. Напрягая мышцу, считайте до десяти. Ваша задача – сначала почувствовать напряжение, а потом проследить, как оно полностью исчезает. Повторяйте такое упражнение несколько раз днем, а потом непосредственно на сон грядущий, и вы наверняка ослабите стресс.

4)    Разомнитесь после работы

Регулярные занятия аэробикой – отличный способ снятия стресса, но, если у вас проблемы со сном, важно правильно выбрать время. Тем, кто плохо спит из-за стресса, лучше всего заниматься за 4 – 6 часов до сна. Для большинства людей это значит сразу после работы. Дело в том, что физкультура дает стимулирующий эффект, длящийся несколько часов. А сразу после него наступает общее расслабление.

5)    Не спите днем

Если вы любите вздремнуть после обеда, а ночью мучаетесь бессонницей, возможно, выход простой: не спите днем. Для большинства людей тихий час нежелателен, поскольку он может переставить их биологические часы. Неизвестно почему, но каждый пятый лучше спит ночью, если вздремнет днем. А вот четверо из пяти – хуже.

Подготовка спальни

Загляните в номер хорошего отеля и без труда поймете, что нужно для крепкого сна: широкая постель, глухие шторы на окнах, регулируемый кондиционер. Однако многие путешественники жалуются, что спать могут только дома. Для человека естественно плохо спать на новом месте. Это особенность биологии, доставшаяся нам от предков. В доисторические времена люди не знали, какие опасности ждут их в незнакомой обстановке. Автоматически развивался беспричинный стресс, повелевавший оставаться начеку.

Ну, а если вы плохо спите в удобном, родном для вас доме? Врачи советуют присмотреться к спальне: вполне возможно, что-то в ней мешает вам расслабиться. Устраните помеху, добавьте обстановке «снотворности», и бессонница отступит.

Вот некоторые советы:

1)    Спрячьте часы

Обычно человек просыпается за ночь, раз пять, но тут же снова засыпает. Людям с бессонницей последнее не удается. Для многих проблема в том, что, проснувшись, они смотрят на часы. Глядя на часы, они стряхивают с себя остатки сна. Приходится шевелиться, напрягать глаза, а этого часто достаточно, чтобы перейти от полусонного к бодрствующему состоянию. Поэтому специалисты рекомендуют, прежде всего, убрать с глаз часы или, по крайней мере, повернуть их циферблатом к стенке. Многие специалисты считают, что часы нарушают его и другим способом. Любой, кто каждое утро просыпается по будильнику, скорее всего не досыпает. Чтобы не страдать от дефицита сна, надо научиться вставать вовремя без внешней помощи.

2)    Спите в прохладе

Теплая ванна помогает заснуть. Однако исследования показывают, что люди лучше спят в прохладе. В идеале температура должна быть чуть ниже комфортной для дневного времени. Если днем в комнате около 20ºС, убавьте один градус на ночь.

3)   Поддерживайте в доме влажность

Зимой отопление сушит воздух в спальне, а заодно и глотку храпунам и прочим любителям спать с открытым ртом, поэтому они просыпаются от жажды. Атмосферная влажность очень важна для нормального самочувствия, особенно если вы дышите ртом. А любой дискомфорт может разбудить. Простейший выход в такой ситуации – имеющийся в продаже увлажнитель воздуха.

4)   Кровать – только для сна

Неясно? Одна из причин, по которой людям трудно уснуть в собственной постели, - то, что они привыкли делать в ней другие дела: читать, вязать, смотреть телевизор. Кровать нужна только для сна и секса, и то спокойного и приятного – уверяют специалисты. Она должна ассоциироваться со сном, а не с бодрствованием. Вот почему специалисты не рекомендуют держать телевизор в спальне. Конечно, некоторые уверяют, что он помогает расслабиться и заснуть, но, тем не менее, это не так. Гораздо более помогает заснуть обычная классическая книга.

5)   При бессоннице выйдите из спальни

Старинный рецепт: если ворочаешься без сна, встань, посиди в другой комнате. Помогает. Почитайте там, посмотрите телевизор. Старайтесь продержаться как можно дольше, и сработает аналогия: чем сильнее борешься со сном, тем скорее он придет.

Напитки и курение

У любителя выпить чашечку кофе, пару стаканов вина или выкурить сигарету за ужином или после него могут возникнуть проблемы со сном. Кофеин, алкоголь и табак, каждый по своему, мешают полноценному отдыху организма.

Если хотите спать спокойно, прислушайтесь к мнению специалистов.

1)   Не пейте на ночь кофе

Исследования показывают, что кофеин ухудшает сон у большинства людей, поэтому каждому, кто уже столкнулся с такой проблемой, лучше отказаться от этого вещества вообще и уж во всяком случае, на протяжении четырех часов перед сном. Кофеин не просто бодрит, он вызывает своего рода тревожное состояние, которое может сохраниться и ночью, мешая заснуть, или как следует выспаться.

2)   Не расслабляйтесь с помощью спиртного

Алкоголь действительно усыпляет, но исследования показывают, что сон после него прерывистый, фрагментарный. У тех, кто много выпил в течение четырех часов перед сном, повышается вероятность ночных кошмаров. Небольшая доля алкоголя, по мнению врачей, проблем вызывать не должна. Речь идет о дозе менее 30 мл, то есть о маленькой рюмочке. Перебор этой нормы грозит испортить вам ночной отдых.

3)   Курить – сну вредить

Никотин мешает расслабиться, поскольку стимулирует центральную нервную систему. Поэтому любителю сигаретки на ночь трудно заснуть и выспаться. Все кругом говорят, что курение вредно для здоровья. Вы, конечно, не верите, но, если началась бессонница, постарайтесь не курить хотя бы часа четыре перед сном.

Еда и сон

Вот вам пища для ума: легкая закуска на ночь – вызов диетологии, но для некоторых она означает сладкий сон. Связь между едой и сном далеко не ясна, потому что никто ее серьезно не изучает. Но некоторые данные свидетельствуют, что слегка загрузить желудок перед сном не помешает. Согласно одной из теорий, все дело в вызывающей сон аминокислоте триптофане, которой много, например, в молоке, птице и бананах. По-видимому, между желудком и мозгом существует особая связь: когда желудок работает, голова отдыхает, поэтому и легче заснуть.
Как бы там ни было, вот что советуют специалисты страдающим от бессонницы.

1)   Только не объедайтесь

Если вам трудно засыпать, многие специалисты советуют на ночь легкую закуску, лучше всего тарелку гречневой каши или хлопьев со снятым молоком. Молочный белок повышает в головном мозге активность определенных сигнальных веществ, которые индуцируют сон. Из других снотворных средств рекомендуют кусочек курочки, индейки или банан – все это пища богатая триптофаном.

2)   Избегайте острого

Не закусывайте на ночь экзотическими приправами. Пряная и острая еда раздражает желудок, а это в свою очередь не дает уснуть.

3)   Не голодайте

Любые изменения рациона отражаются на всем организме, так что, сев на диету, не удивляйтесь расстройствам сна. Если диета необходима, старайтесь не сокращать общего количества пищи и тем более не голодать. Лучший вариант – есть то, что полезно, небольшими порциями, но почаще в течение всего дня. Ведь если надо похудеть, главное – избегать жирных, высококалорийных продуктов, а не еды как таковой.

Что у вас в аптечке?

Еще один союзник бессонницы – болезнь. Боль, кашель, заложенный нос не дают уснуть, и вы принимаете лекарства, чтобы избавиться от неприятных симптомов и дать организму необходимый отдых. И что в итоге? Многие рецептурные средства мешают либо спать по ночам, либо до конца проснуться днем. Кроме того, многие медикаменты подавляют так называемый сон с быстрыми движениями глаз – особое сонное состояние, сопровождающееся сновидениями и замыкающее нормальный цикл сна. В результате, даже отключившись на всю ночь, вы просыпаетесь с неотдохнувшим мозгом. Как предупредить лекарственную бессонницу, если все же необходимо принимать медикаменты? Врачи советуют следующее.

1)   Ищите альтернативу

Сон ухудшает некоторые безрецептурные болеутоляющие препараты. Дело в том, что входящие в их состав вещества, такие, как аспирин, часто «для бодрости» смешаны с кофеином. Надо читать на упаковке, что входит в состав. Если там кофеин, ищите альтернативу. Многие безрецептурные болеутоляющие его не содержат.

2)   Посоветуйтесь со специалистом

Перед приемом лекарства необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом, не ухудшат ли какие-либо ингредиенты препарата ваш сон. Например, в средства от простуды и в противоотечные препараты могут быть добавлены вещества, стимулирующие центральную нервную систему, так что на ночь их лучше не глотать. В то же время, если днем вы принимаете какие-то лекарства, которые вызывают сонливость, это может плохо сказаться на ночном сне.

3)   Выбирайте средства длительного действия

Чем чаще медикамент принимать, тем вероятнее побочный эффект. Многие средства обладают очень коротким действием и могут вызывать абстинентный синдром (типа похмелья или ломки). Чтобы подстраховаться, выбирайте опробованные формы.

Ну и на последок некоторые способы возвращения хорошего сна из народной медицины.

Если это нарушение не очень серьезное, можете перед сном принимать ароматные растительные ванны. Целебная сила растений проникает в ваш организм, а запах программирует ваше сознание на спокойный сон. Из трав лучше всего брать те, что оказывают благотворное воздействие на нервную систему.

Очень хороша теплая ванна с хвойным экстрактом или морской солью.

1) Ванна с сосновым экстрактом. Обычно применяют сосновый экстракт, купленный в аптеке. Он имеет зеленый цвет, поскольку в него добавлены искусственные примеси. Но гораздо лучше готовить сосновый экстракт из натуральных сосновых игл, веточек и шишек. Для этого их заливают холодной водой и кипятят на протяжении получаса, после чего закрывают крышкой и настаивают 12 часов. Хороший экстракт будет глубокого коричневого цвета. Для полной ванны необходимо добавить полтора килограмма экстракта, для половинной – 750 грамм, а для сидячей и ножной – по 250 грамм. Используйте хвойные ванны для того, чтобы снять болезненную раздражительность и укрепить сердечно-сосудистую систему. Поэтому они незаменимы при нервных и сердечных заболеваниях, воспалении нервов, нервных болях, повышенной возбудимости, бессоннице, параличе, подагре, ревматизме, ишиасе, кожных заболеваниях, ожирении, болезнях дыхательной системы и даже при воспалениях и опухолях суставов. Оказались такие ванны очень полезны людям, перенесшим тяжелые болезни: они хорошо восстанавливают силы. Можно еще и добавить в воду 20 – 30 капель масла из сосновых игл, вдыхать его рекомендуют при заболеваниях дыхательных путей и нервной системы.

2) Ванна с ромашкой. Цветки ромашки заливают холодной водой и кипятят в хорошо закрытой посуде 10 минут. Можно кипятить ромашку и на водяной бане. Отвар растения процеживается и добавляется в ванну. Для полной ванны необходимо полкилограмма ромашки, для половинной – 250 грамм, для сидячей – 150 грамм и для ножной – 100 грамм. Ванны с ромашкой содержат эфирное масло, которое благотворно влияет на лечение наружных и внутренних воспалений, катаральных состояний, кожных болезней, ран и нарывов. Эти ванны очень хороши при судорогах и повышенной возбудимости.

3) Ванна с валерианой. Отвар валерианы готовят также, как и ромашку. Ванны с валерианой успокаивают сердце, снимают судорожные явления, понижают возбуждение и рекомендуются при бессоннице, слабости сердца и нервов, спазмах гортани и желудка, а также при коликах и газах. Они уменьшают и регулируют число сердечных ударов и понижают кровяное давление. Часто применяются смешанные ванны. И здесь надо сначала выяснить, каким образом будет на вас действовать соединение различных экстрактов. Желательно, чтобы все компоненты вы готовили одновременно, то есть если хотите получить ванну из мяты и ромашки, так и отваривайте оба растения в одной посуде. Кроме ванн есть и другие способы народной медицины, например: можно внести в вашу спальню такой аромат, который вызывает у вас чувство покоя и защищенности. Каждый должен выбрать его себе самостоятельно. Но можно порекомендовать положить в наволочку зашитую сухую траву с успокаивающим ароматом – валериану, мяту, ромашку.

А еще перед сном можно провести и самовнушение. Только не забудьте, что при нарушенном сне самовнушение дается в особом медитативном состоянии. Вы уже умеете расслабляться и входить в такое состояние, так что труда вам это не составит. Запишите на магнитофон свое внушение на хороший сон, капните на одежду немного расслабляющей и успокаивающей нервы валерианы и лежа в постели прослушайте магнитофонную запись. Усвоив и применив все вышеуказанные способы, вы должны забыть все свои проблемы со сном и оставить их в прошлом. Теперь вы будете засыпать легко и быстро, а сон станет приносить вам отдых. А поможет в этом ваша личная воля, правильный приказ своему мозгу и аромат растений. Спите на здоровье!

Наталья Акишкина

Источник: «Дворец успеха»

Оценить статью
(0)