Зачем человеку высшее образование? Мотивация здесь обширная, но основным движущим моментом, и с этим согласятся многие, является желание заложить прочный фундамент под будущую профессию и тем самым обеспечить себе финансовую стабильность и моральное удовлетворение от карьерного роста. Поэтому выбор университета — серьезный и ответственный вопрос, ежегодно встающий перед молодыми людьми во всем мире.
Выбор учебного заведения сегодня не ограничен только страной проживания. Глобализация мирового сообщества охватила все сферы деятельности, в том числе образование. В настоящее время свыше полутора миллионов студентов обучаются за пределами своей родины, и ежегодно данный показатель увеличивается в среднем на 20 %. Немало наших соотечественников предпочитают сейчас учиться за границей. Знания, полученные в хорошем вузе, служат надежным фундаментом для построения успешной карьеры. Двери крупнейших компаний открыты для выпускников престижных учебных заведений. Как же выбрать университет?
В начале ноября 2004 года газета «The Times Higher Education Supplement», приложение к газете «Тimes» (Великобритания), опубликовала список двухсот ведущих высших учебных заведений мира. До настоящего исследования рейтинг лучших университетов проводили либо в пределах определенных географических границ, либо в рамках отрастей специализации: лучшие бизнес-школы, лучшие медицинские школы и т. п. В нынешнем году впервые предприняли попытку оценить высшие учебные заведения в мировом масштабе. Результаты исследований интересны не только для людей, работающих в сфере образования, но и для потенциальных и настоящих студентов, родителей и работодателей.
В рейтинге участвовали высшие учебные заведения всех пяти континентов. «Жюри» в составе 1300 преподавателей университетов из 88 стран мира должно было найти лучшие в своей области специализации университеты. Оценку выставляли, учитывая несколько показателей, в том числе интеллектуальный потенциал вуза (объем исследовательских работ), соотношение числа студентов и преподавательского состава, притягательность института для иностранных студентов, а также международную котировку заведения на мировом рынке высшего образования.
Статистика показывает, что не только страны с богатой и развитой экономикой, такие, как США и государства — члены Евросоюза, имеют престижные университеты. В список двухсот лучших учебных заведений вошли вузы 29 стран.
Первая десятка рейтинга сегодня выглядит следующим образом: Гарвард (США), Калифорнийский университет в Беркли (США), Массачусетский технологический институт (США), Калифорнийский технологический институт (США), Оксфорд (Великобритания), Кембридж (Великобритания), Стэнфорд (США), Иельский университет (США), Принстон (США) и Федеральный технологический институт в Цюрихе (Швейцария).
Америка
Лидирующую позицию по количеству лучших высших учебных заведений мира занимают США. Более четверти (62 из 200) входящих в рейтинговый список университетов находятся в США. Более того, они заняли семь позиций в десятке лучших. Первое место в мировом рейтинге по праву принадлежит Гарварду. И это неудивительно: он притягивает наиболее талантливых студентов и ученых. В академический состав Гарварда входило 40 лауреатов Нобелевской и 44 лауреата Пулитцеровской премии. Гарвард окончили семь президентов США.
Канада, вызывающая особый интерес у российских студентов, представлена шестью университетами, причем два из них входят в пятьдесят лучших — Университет МакГилл (21-е место) и Университет Британской Колумбии (46-е место).
Только одно учебное заведение Центральной и Латинской Америки вошло в мировой рейтинг — Национальный автономный университет в Мексике, известный самым большим в мире числом обучающихся в его стенах студентов. Он занял 195-е место из двухсот лучших.
Европа
Качество европейского образования, имеющего богатую историю развития, по-прежнему получает мировое признание. Великобритания еще раз подтвердила статус мирового образовательного центра: тридцать из двухсот лучших вузов мира находятся здесь. Оксфорд и Кембридж на равных конкурируют с университетами США, занимая в мировом рейтинге 5-е и 6-е места соответственно. В числе пятидесяти «самых-самых»: Лондонская школа экономики (11-е место), Лондонский имперский колледж (14-е место), Манчестерский университет (43-е место), Школа востоковедения и африканистики (44-е место) и Эдинбургский университет (48-е место).
Одно из лучших учебных заведений в Европе находится в Швейцарии. Швейцарский федеральный технологический институт в Цюрихе (10-е место), в стенах которого учился Альберт Эйнштейн, замыкает десятку лидеров ведущих университетов мира.
Кроме того, в список вошли 17 учебных заведений Германии и 8 — Франции. Небольшие, но богатые страны Европы — Голландия, Австрия, Бельгия, Дания и Швеция — могут по праву гордиться уровнем образования, который дают их вузы. Голландия представлена в реестре лидеров шестью университетами, Австрия — тремя, а Бельгия, Дания и Швеция имеют по два «делегата» в этом престижном перечне лучших.
Университеты Испании, Италии, Норвегии и Финляндии также входят в список, хотя и не попали в пятьдесят лучших вузов. Отсутствуют представители Греции и Португалии, а также стран Восточной Европы.
Россия может гордиться только одним рекордсменом — Московским государственным университетом им. М. В. Ломоносова (92-е место). И это неплохой показатель, учитывая недостаточное финансирование вуза, трудности переходного экономического периода в стране и серьезный отток академического преподавательского состава на Запад. По данным исследования, МГУ достаточно высоко ценят в мире.
Азия
Несмотря на лидерство Запада в мировом рейтинге высших учебных заведений, представительство Азии в списке лучших вузов впечатляет. По мнению составителей, они находятся главным образом в Японии, Китае и Сингапуре. В Японии, имеющей вторую по уровню развития (после США) экономику, расположено шесть университетов-призеров. Среди них Токийский университет (12-е место), являющийся лучшим учебным заведением Азии, и Киотский университет (29-е место). Большинство политических деятелей и бизнес-элиты Японии — выпускники названных вузов. Следом уверенной поступью шагает Китай. Поражает скорость, с которой эта страна вливается в элиту мирового сообщества, в частности, завоевывает очки в сфере высшего образования. Три китайских университета входят в список двухсот лучших в мире. Более того, Пекинский университет удерживает 17-е место в мировой классификации и второе (после Токийского) место среди отличившихся вузов Азии. Третье место в группе азиатских университетов и 18-е в мировом рейтинге принадлежит представителю маленького Сингапура — Национальному университету Сингапура. Неплохо обстоят дела и в таких небольших, но бурно развивающихся странах Азии, как Южная Корея, Малайзия, Гонконг и Тайвань. Индия, несмотря на быстрое развитие в сфере технологий и численность населения свыше одного миллиарда, выделяется всего одним вузом — Индийским технологическим институтом (41-е место). На Ближнем Востоке высокие показатели — у двух университетов, оба из которых находятся в Израиле (93-е и 158-е места).
Австралия и Новая Зеландия
Рейтинг университетов Зеленого континента тоже интересен для российских студентов. Занимая четвертое после США, Великобритании и Германии место по числу попавших в список высших учебных заведений, Австралия по праву может гордиться статусом одного из мировых центров образования.
Из четырнадцати вошедших в престижный перечень университетов шесть занимают почетные позиции среди пятидесяти лучших в мире. Ведущим университетом Австралии признан Австралийский национальный университет (16-е место). В списке значатся также Университет Мельбурна (22-е место), Университет Монаш (33-е место), Университет Нового Южного Уэльса (36-е место), Сиднейский университет (40-е место) и Университет Куинсленда (49-е место).
Новая Зеландия — еще одно популярное среди российских студентов место учебы — представлена в золотом реестре тремя университетами, лучший из которых — Университет Окланда — занимает 67-е место в мировом рейтинге.
Африка
Африканский континент входит в число аутсайдеров и не имеет ни одного представителя в мировом рейтинге лучших вузов.
Статистика показывает, что сегодня качественное образование можно получить как в США и Европе, так и в Азии и Австралии. Несмотря на количественный и качественный перевес Запада, успехи азиатских стран в сфере высшего образования очевидны. Остается надеяться, что в недалеком будущем и Россия будет достойно представлена в мировом рейтинге лучших.
По материалам «The Times Higher Education Supplement»
Иван Вольский
Источник: "Обучение & Карьера"