Можно ли на любую революцию ответить контрреволюцией?

Можно ли на любую революцию ответить контрреволюцией?

"В известном итальянском фильме есть такая фраза - "настоящий мужчина должен всегда пытаться, а настоящая женщина должна сопротивляться". "Власть всегда пытается уменьшить количество критики в свой адрес, а СМИ - отыскивать все, что можно отыскать, чтобы обратить внимание властей на ошибки". Об этом и других событиях  – в бюллетене Центра экстремальной журналистики.

 

«…Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается»

Конституция Российской Федерации. Статья 29

 

I. «Единое информационное пространство»

 

1. 21 декабря на сессии Городского совета Красноярска депутаты проголосовали за придание газете "Городские новости" статуса официального издания муниципальной власти. Заместитель главы Красноярска Людмила Токмакова в своем докладе отметила, что каждому органу местного самоуправления в Российской Федерации необходимо иметь официальное издание, в котором бы опубликовывались нормативно-правовые акты, разрабатываемые этим органом самоуправления.

 

2. 22 декабря комитет по управлению имуществом Камчатской областной администрации отказался продлять договоры аренды помещений, занимаемые пятью СМИ ("Радио 3", телекомпанией "Лукоморье-ТВ", газетами "Новая камчатская правда", "Камчатское время" и "Тройка"). Более того, чиновники потребовали освободить помещения в течение пяти дней после окончания срока договора субаренды. Мотивировка, при этом, не была названа. Опальные СМИ, в которых работает более 150 сотрудников, с 1994 года арендуют помещения, принадлежащие Камчатской области, исправно платят все налоги, оплачивают без задержек все счета.

Журналисты обратились с открытым обращением к депутатскому корпусу. Совет народных депутатов области 23 декабря  подавляющим большинством голосов на своей сессии принял постановление, в котором обязал комитет по управлению госимуществом продлить договоры аренды с тремя газетами, радиостанцией и телекомпанией. Депутаты согласились с мнением журналистов в том, что исполнительная власть решила свести счеты с оппонентами и попытались поставить под угрозу закрытия популярные средства массовой информации.

 

3. Прокурор Петербурга Сергей Зайцев и его заместители на минувшей неделе встретились с главными редакторами ведущих петербургских СМИ. Прокурор обратился к журналистам с пожеланием избегать публикации недостаточно проверенной информации и занимать более взвешенную позицию при освещении конфликтных дел, вызывающих напряжение в обществе. В качестве примеров неудачной, на его взгляд, работы прессы Зайцев упомянул публикации о массовом исходе сотрудников прокуратуры и о том, что он намерен "населить" петербургскую прокуратуру своими прежними коллегами по работе в Чувашии.

Журналисты, со своей стороны, выразили неудовольствие закрытостью прокуратуры, с которой сталкиваются представители редакций при попытках получить комментарии.

В результате обсуждения стороны договорились "двигаться навстречу друг другу". Сергей Зайцев обещал подумать над организацией ежемесячных брифингов и открытием Интернет-сайта. Он также пообещал подумать над тем, чтобы санкционировать районным прокурорам сотрудничество с прессой. Заместитель прокурора Александр Коновалов выразил готовность предоставлять журналистам комментарии даже в ежедневном режиме.

Кроме того, прокурор города согласился с необходимостью обеспечивать немедленные комментарии по громким делам, случающимся в Петербурге. Например, связанными с убийствами на национальной почве.

 

4. Собственную газету «Право выбора» намерена издавать избирательная комиссия Иркутской области. Об этом 21 декабря сообщил председатель этой комиссии Виктор Игнатенко. По его словам, газетное приложение к «Вестнику избирательной комиссии» будет издаваться в период проведения избирательных кампаний. Предположительно, будет выходить 24 номера в год. Объем газеты будет зависеть от финансовых возможностей избирательной комиссии. Сейчас газета проходит регистрацию. Кроме того, в будущем году областная избирательная комиссия намерена издавать первый в России журнал, посвященный избирательному праву.

 

5. Редакторы газет Чечни направили письмо президенту Чечни Алу Алханову. Авторы обращения утверждают, что неопределенность статуса журналиста в Чечне привела к тому, что у сотрудников СМИ самая низкая зарплата. "Мы не бюджетники, зарплату которым время от времени повышают и индексируют, и не государственные служащие, которые имеют не только солидное жалованье, но и пользуются немалыми льготами", - сообщается в письме. Журналисты фактически просят президента распространить на сотрудников СМИ статус государственных служащих.

 

6. Губернатор Красноярского края Александр Хлопонин встретился с учредителями и членами ассоциации местных телевещателей и телепроизводителей "Енисей-ТВ". Эта ассоциация была создана 20 декабря. Ее учредителями стали телекомпании Минусинска, Канска и Железногорска, в состав ассоциации вошли около 15 телекомпаний из районов и городов края, а также телекомпании Эвенкии и Таймыра, факультет филологии и журналистики КГУ, Дом Журналиста. Кроме того, учредителями ассоциации являются начальник управления по телерадиовещанию, печати и информации администрации края Василий Нелюбин и советник губернатора Ольга Карлова. Губернатор, отметил, что создание ассоциации - "очень важная веха в истории СМИ". По его мнению, создан инструмент, с помощью которого власть сможет общаться со СМИ. В крае много территорий, и на каждой из них, как правило, имеется свой телеканал. Со всеми общаться губернатору не удается, а с помощью ассоциации этот процесс можно будет наладить. Ассоциация - это та структура, которая может больше общаться с властью", - подчеркнул губернатор.

 

7. Депутаты Тульской областной Думы, где большинство составляют фракции "Единая Россия" и "Родина", решили бороться с прогубернаторской прессой с помощью финансовых рычагов. Депутаты почти в два раза урезали финансирование районных газет и областной газеты "Тульские известия", одним из учредителей которых выступает администрация области. Соответствующее решение было принято на заседании комиссии по СМИ и правовому обеспечению деятельности Думы, которое затем одобрил думский комитет по бюджету и финансам.

Вице-губернатор области А. Воропаев дал резкую оценку намерениям областных парламентариев. "Депутаты считают, что информировать население уже не нужно, они сами придут к избирателям и обо всем расскажут", - заявил он журналистам. Вице-губернатор убежден: при новом финансировании заведомо убыточные районные издания просто не выживут.

 

II. Цитаты недели

 

1. Отвечая на пресс-конференции в Кремле на вопрос журналиста - есть ли проблемы со свободой слова в России и где их больше - в столице или в регионах, Путин напомнил цитату из фильма: "В известном итальянском фильме есть такая фраза - "настоящий мужчина должен всегда пытаться, а настоящая женщина должна сопротивляться". "Власть всегда пытается уменьшить количество критики в свой адрес, а СМИ - отыскивать все, что можно отыскать, чтобы обратить внимание властей на ошибки", - заявил президент. По его мнению, для российского государства проблема заключается не в политической, а в экономической составляющей.

Владимир Путин считает, что поддержка СМИ со стороны государства возможна, но она не должна привести к ограничению свободы прессы. "Если региональная пресса не имеет возможности существовать без общественной поддержки - это поддержка должна быть обеспечена", - уточнил Владимир Путин.

 

2. Отношения государства и средств массовой информации не развиваются в направлении диктатуры или тоталитарного государства. Такое мнение в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" высказал министр культуры и массовых коммуникаций РФ Александр Соколов. "Ни с моей стороны, ни со стороны министерства в целом никогда не поступает пожеланий что-то убрать из эфира или сократить", - подчеркнул министр. По его словам, "бывают высказывания вкусового порядка, что связано с юмористическими передачами и т.д., но это дискуссии о стиле, вкусе, чисто культурных представлениях".

По мнению А. Соколова, вопрос о независимости российских СМИ лежит в экономической плоскости, будучи при этом тесно связан с политикой. Министр заметил, что  « в прессе очень много заказного материала, причем он распространяется на сферу политики, а подноготная - бизнес, деньги».

 

3. 23 декабря портал "Пресс-Атташе.Ru" опубликовал эксклюзивное интервью с президентом "Еврофинанс-Групп" Михаилом Юрьевым. Он  считает, что в ближайшем будущем  российскую прессу ждут глобальные изменения: "Не только в электронных СМИ произойдут изменения. Многое будет меняться. Главный катализатор - события на Украине. Руководство страны осознало, что мы следующие. "Ющенки" на 2008 год уже готовятся. Однако на любую революцию можно ответить контрреволюцией".

 

III. Конфликт недели

 

В политической конкуренции за пост губернатора Ульяновской области жертвой стало официальное издание областной администрации «Народную газета» и ее подписчики. Начиная с 17 декабря жители Ульяновской области в течение недели не получали по подписке эту газету. В редакции издания пояснили, что газета перестала поступать подписчикам по распоряжению начальника регионального Управления федеральной почтовой связи Константина Долинина.

Главный редактор издания Владимир Дюжий считает, что  "в области введена политическая цензура". В самой редакции уверены, что происходящее связано с публикацией в "Народной газете" ряда материалов, в которых высказана критика в адрес кандидата на пост губернатора бывшего мэра Димитровграда Сергея Морозова и полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергея Кириенко.

Исполняющий обязанности главного редактора Владимир Марцинкевич назвал происходящее произволом: «Нам не дают никаких объяснений, хотя мы прекрасно понимаем, что все исходит от главного федерального инспектора. Да, это действительно самая настоящая политическая цензура… В почтовой службе нам даже не удосужились хотя бы как-то мотивировать отказ в доставке газеты. Федеральные чиновники фактически оставили без источника информации целую область. Более того, многие районные газеты, перепечатывавшие материалы из “Народной”, в настоящее время также не выходят…»

 

IV. Законодательные инициативы

 

1. Для разработки и принятия нового закона о СМИ понадобится не менее полугода, заявил 23 декабря в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" министр культуры и массовых коммуникаций РФ Александр Соколов. По его словам, "пока никто не обсуждал этот закон как единое целое, обсуждались только отдельные идеи редактирования прежнего закона или создания чего-то нового".

"Тернистый путь продвижения этого закона закономерен, ведь мы существуем совершенно в иных условиях, - отметил Александр Соколов. - Например, Интернет просто не предполагался в прежнем законе о СМИ, а, кроме того, создались новые условия рынка - другие отношения между хозяином и наемным рабочим".

По мнению министра, "данный закон должен пройти все этапы прохождения любого закона, и это задача не менее чем на полгода". "Сейчас настало время сводить различные варианты, которые есть и в Госдуме, и в медиа-сообществе", - заключил министр.

 

2. 22 декабря в Государственную думу поступило отрицательное заключение президента России на поправки в статью 4 федерального закона "О средствах массовой информации", ограничивающие показ сцен насилия. Глава государства предложил думе снять с дальнейшего обсуждения законопроект с поправками, официальным автором которого значится депутат от "Единой России" Андрей Скоч. Напомним, что в первом чтении нижняя палата парламента уже одобрила его 11 ноября.

По мнению главы государства, изложенному в заключении на законопроект, "под запрет подпадают многие детские фильмы, а также фильмы о подвигах и мужестве наших соотечественников". Президент полагает, что "подобный запрет повлек бы также невозможность объективного информирования граждан о событиях, происходящих в стране и мире". Наконец, третье основание, по которому поправки сочли в Кремле неудобоваримыми, -- уже содержащийся в той же четвертой статье действующего закона о СМИ запрет на использование прессы в целях распространения культа насилия, жестокости и порнографии.

 

Составитель бюллетеня – аналитик Центра экстремальной журналистики, кандидат политических наук Михаил Мельников

 

Оценить статью
(0)