Намечающееся реформирование системы здравоохранения заставило ведущих медиков и работников этой сферы обратиться в правительство Российской Федерации с открытым письмом.
Авторы письма указывают, что реформу готовили люди, далекие от медицины, которые не только не знакомы с ее реалиями, но и вообще не представляют себе, зачем стране нужна единая система здравоохранения. ИКД приводит полный текст письма, опубликованного недавно в «Медицинской газете».
Открытое письмо Правительству Российской Федерации
Ежегодно в России умирает около 2 млн. 300 тыс. человек, а население страны уменьшается на 800-900 тыс. человек. Мужчины не доживают до пенсионного возраста, хотя у нас он один из самых низких.
В это же время намечается коренное реформирование той системы здравоохранения, которая выдержала страшную войну, разруху, ликвидировала эпидемии и многие массовые заболевания. Предполагается, что путем расчленения финансовых потоков, устранив центральное управление медициной, удастся сделать народ здоровее.
Впрочем, цели реформ не определены. Ничего не говорится о том, как снизить смертность, какой продолжительности жизни надо достичь в ближайшие годы и какие силы и средства будут для этого задействованы.
Высказываемые положения свидетельствуют об отставании их теоретической базы примерно лет на 30-40. Именно за эти десятилетия произошел коренной переворот в биологии и медицине, когда и сама жизнь, и ее болезненные отклонения оказались расшифрованы на молекулярном уровне, а представления о состоянии внутренних органов стали получать с помощью высокотехнологичных методов, которые по точности далеко превосходят то, что могут дать анализ жалоб больного и его осмотр.
При большинстве тяжелых заболеваний, являющихся причиной смерти, эффективное лечение возможно только при ранней диагностике, до появления жалоб. Старое, но замечательное советское профилактическое направление в медицине стремительно развивается во всем мире, а мы хотим его свернуть.
Там, где профилактическое направление сохранилось, где есть диспансеризация, люди живут, на 10-15 лет дольше. Сказанное делается руками наших специалистов. Секретов тут нет. За рубежом одна из самых высоких продолжительностей жизни лиц, переживших бомбардировку в Хиросиме и Нагасаки. Это достигнуто с помощью ежегодных медицинских осмотров, раннего обнаружения и своевременного излечения болезней.
Мы, руководители крупнейших клинических коллективов и институтов страны, которые, несмотря на нестабильное финансирование, имеют результаты диагностики и лечения, ни в чем не уступающие лучшим мировым, очень хорошо представляем себе, как без нереальных затрат тиражировать наши достижения и быстро переломить ситуацию с высокой смертностью. Эту задачу нельзя решать в общем виде. Она конкретна в сосудистой патологии, онкологии, травматологии, борьбе с наступлением туберкулеза...
Ответственность за методическое руководство работой по снижению смертности в отдельных направлениях можно и нужно возложить на профильные институты, научные коллективы, которые в основном сосредоточены в Российской академии медицинских наук, на кафедрах медицинских вузов. Есть кадры специалистов, есть коечный фонд - достаточный фонд. Конечно, есть и деньги. Только не надо открывать ненужные, дублирующие РАМН новые «центры», затевать без всякой экспертизы строительство заводов по переработке крови, заведомо завышая их стоимость. Речь идет о многих сотнях миллионов долларов, выбрасываемых на ветер.
Все платят большие отчисления из заработка на охрану своего здоровья. Поэтому власть обязана придерживаться незыблемого правила: за больного платит здоровый. Сегодняшняя усиленно проталкиваемая практика с платной медициной сводится на деле к известным позициям: «кошелек или жизнь», «больной кричит «ай», врач говорит «дай». Все это - прошлое цивилизации.
Чтобы исправить положение в здравоохранении, надо сделать правилом отчет глав администраций регионов о состоянии здоровья граждан, а затем и аналогичный отчет Президента РФ. В такой ситуации появятся законодательные пути к управлению здравоохранением и по единой идеологии, и по контролю над финансированием. В такой ситуации не появятся идеи разрушать штаб медицинской науки - ее академию, которая ежегодно подает в Минздрав анализ здоровья нации (трагическая картина!) и никогда не получает ответа.
Если все сказанное игнорировать, то как себе мыслят руководители здравоохранения реализовать положение Президента РФ об оказании полноценной медицинской помощи гражданам независимо от их обеспеченности и места проживания по единым научно обоснованным стандартам?
Клинический научно-исследовательский институт представляет собой некое подобие конструкторского бюро. Институт, опираясь на фундаментальные наработки биологов (без них современной медицины нет!), создает новые, непрерывно совершенствующиеся диагностические и лечебные технологии, которые передает «заводам» - больницам и поликлиникам. Но все работают в теснейшем методологическом единении.
Сегодня под угрозой оказались первые два звена этой цепи - фундаментальная биология и клинические научно-исследовательские коллективы. Если угрозу не отвести, трагедия неизбежна. Но развал в медицине по своим социальным последствиям страшнее развала в отраслях промышленности.
Наша главная просьба: никаких решений, никаких реформ без гласной экспертизы ведущих специалистов. Ничего не решать «голосованием» с помощью наспех созванных совещаний, предполагаемые резолюции которых неведомы участникам обсуждения. На карту поставлена жизнь миллионов наших людей.
Владимир Федоров, директор Института хирургии им. А.В.Вишневского РАМН, председатель совета директоров научных учреждений РАМН, академик РАМН.
Андрей Воробьев, директор Гематологического научного центра РАМН, академик РАН и РАМН.
Михаил Давыдов, директор Российского онкологического научного центра им. Н.Н.Блохина РАМН, академик РАН и РАМН.
Анатолий Покровский, руководитель сосудистого отделения академик РАМН.
Виктор Савельев, заведующий кафедрой факультетской хирургии им. С.И.Спасокукоцкого Российского государственного медицинского университета, академик РАН и РАМН.
Валерии Шумаков, директор Института трансплантологии и искусственных органов Минзравсоцразвития России, академик РАН и РАМН.
Олег Щепин, директор Национального НИИ общественного здоровья РАМН, академик РАМН.