Судебные успехи на информационных фронтах

Судебные успехи на информационных фронтах

Судебные иски «о защите чести, достоинства и возмещении морального вреда» в отношении СМИ и отдельных журналистов выдвигаются различными субъектами очень часто. Стастистика побед и поражений – переменная, иногда многомиллионные штрафы приходится выплачивать изданиям, реже суды выигрывают журналисты. О подобных процессах речь идет в Ежемесячном бюллетене позитивных судебных решений и досудебного  урегулирования конфликтов с участием журналистов и СМИ в России и странах СНГ Центра экстремальной журналистики.

 

 

I. Уголовные дела

 

Россия/Москва

 

30 декабря Мосгорсуд отменил приговор Тимирязевского суда Москвы по делу редактора журнала "Русич" Виктора Корчагина, признанного виновным в разжигании национальной розни.

Корчагин был приговорен Тимирязевским судом к одному году лишения свободы условно за разжигание национальной розни 24 ноября 2004 г. Несмотря на то, что Корчагин был признан виновным, за истечением срока давности суд освободил его от наказания. Виновным подсудимый себя не признал. Выступая в суде с последним словом, он утверждал, что "старался делать все для русского народа, был борцом против дискриминации".

Уголовное дело в отношении Корчагина возбудила прокуратура Северного округа Москвы, в которую обратился инвалид Великой Отечественной войны Борис Стамблер. Он обратил внимание прокуратуры на опубликованные в журнале антисемитские материалы, разжигающие религиозную рознь, а также статьи антисемитского толка. В рамках уголовного дела была проведена специальная экспертиза, которая признала эти публикации разжигающими межнациональную и религиозную вражду.


II. Гражданские дела

 

Судебные решения по исковым заявлениям к журналистам и СМИ

 

Россия/Москва

 


7 декабря в Московском городском суде пресс-секретарь мэра Москвы, руководитель пресс-службы мэра и правительства столицы Сергей Цой выиграл суд у бывшего заместителя руководителя Госстроя РФ Николая Маслова.

Н.Маслов требовал опровергнуть высказывания С. Цоя, распространенные различными средствами массовой информации о том, что Н.Маслов “действует как политический наперсточник” и что “раньше Н.Маслов работал заместителем главы департамента муниципального жилья Москвы и был уволен, поскольку не справлялся со своими обязанностями”.

Кроме того, в своем иске Н.Маслов требовал взыскать с С. Цоя, правительства Москвы и ряда СМИ компенсацию морального вреда в размере 30 млн. рублей.

Московский городской суд своим решением  полностью отказал в иске Н.Маслова к С. Цою.

 

Казахстан


22 декабря 2004 года Коллегия по гражданским делам Карагандинского областного суда оставила решение Казыбекбийского суда №2 г. Караганды об отказе в удовлетворении исковых требований А. Жонкиной к редакции газеты «Вечерняя газета», журналисту Б. Абилкасимову, Т. Васнецовой и ее адвокату Е. Танкову «о защите чести, достоинства и возмещении морального вреда» без изменения.

Напомним, что А. Жонкина обратилась в суд с многомиллионным иском к вышеуказанным лицам, ввиду того, что журналист Б. Абилкасимов опубликовал статью под названием «Мытарства покупательницы дорогой квартиры», в которой рассказывалось об особенностях продажи квартиры А. Жонкиной и возникших в связи с этим проблемам у покупателя Т. Васнецовой. Так, в частности, А. Жонкина представлялась продавцом квартиры, принимала задаток от покупателя Т. Васнецовой, не являясь при этом собственником квартиры. Кроме того, договор купли – продажи не заключался с Т. Васнецовой до тех пор, пока она не обратилась в газету за помощью.

В результате после выхода статьи «Мытарства покупательницы дорогой квартиры» в одном из номеров «Вечерней газеты», А. Жонкина сразу же заключает договор с Т. Васнецовой и немедленно подает в суд, пытаясь доказать свою добросовестность и честность намерений.

Итог «мытарств» ответчиков вызывает восторг: две судебные инстанции подтвердили необоснованность исковых требований А. Жонкиной в отношении еженедельника «Вечерняя газета». Теперь редакция газеты намерена в отдельном судебном производстве взыскать с проигравшей стороны расходы, которые она понесла, участвуя в этом судебном процессе.

(Источник: www.medialaw.kz)

 

Россия/Новгородская область

 

29 декабря состоялось заседание судебной коллегии по гражданским делам Новгородского областного суда, на котором рассматривалась кассационная жалоба бывшего кандидата в депутаты думы Великого Новгорода Владимира Дугенца на решение Новгородского городского суда от 16 ноября 2004 года.

Решением судебной коллегии Владимиру Дугенцу было отказано в удовлетворении исковых требований к муниципальному учреждению «Редакция газеты «Новгород», главному редактору газеты Людмиле Петрищевой и администрации Великого Новгорода о защите чести и достоинства и компенсации морального вреда в размере 8 млн. рублей.

Судебная коллегия оставила в силе решение Новгородского городского суда, признав кассационную жалобу необоснованной и неправомерной.

Напомним, что 26 сентября в Великом Новгороде состоялись выборы в представительный орган местного самоуправления - городскую думу. На этапе предвыборного марафона газета «Новгород» из-за ошибки в материалах избиркома опубликовала неверные сведения о возрасте лиц, внесших пожертвования в избирательные фонды кандидатов Константина и Владимира Дугенцов. Как пояснила газета, признав ошибку, оператор Сбербанка при заполнении графы о возрасте вместо даты рождения вписала дату выдачи паспорта. По данному факту Владимир Дугенец направил исковое заявление в суд, утверждая, что публикация повредила репутации кандидатов.


Судебные решения по исковым заявлениям журналистов и СМИ

 

Азербайджан

1 декабря Апелляционный суд РА удовлетворил иск общественной организации "Журналисты-расследователи" против мэрии Еревана, обязав последнюю предоставить необходимые для журналистского расследования постановления, которые были приняты столичной администрацией в 1997-2003 и касались застройки общественной зеленой зоны вокруг здания Национального театра оперы и балета.

Напомним, что ранее это требование истца было отклонено судами первой и второй инстанции, а в конце октября Кассационный суд РА вновь направил дело на рассмотрение Апелляционного суда, но уже в новом составе.

(Источник: Еженедельный бюллетень Ереванского пресс-клуба, 26 ноября - 2 декабря 2004)

 

Молдова

 

23 декабря Европейский суд по правам человека признал правоту журналиста Валерия Бусуйка, возбудившего иск против Правительства Республики Молдова.

В 1998 году Валериу Бусуйок опубликовал в еженедельнике "Expres", который впоследствии был закрыт, критическую статью в адрес администрации "AIR Moldova". Компания обжаловала статью в судебном порядке и привлекла автора к ответственности за ущемление чести и достоинства.

Бусуйок проиграл дело во всех национальных инстанциях.

ЕСПЧ установил факт нарушения права Бусуйка на выражение, зафиксированного в ст. 10 Европейской конвенции прав человека. Согласно ЕСПЧ, журналисту будет возмещен моральный ущерб в размере 5 тыс. евро. Одновременно, инстанция предписала молдавскому правительству возместить журналисту 150 евро судебных издержек и 1500 евро, выплаченных им адвокату при рассмотрении дела в ЕСПЧ.


 III. Административные дела

 

Судебные решения по заявлениям  журналистов и СМИ

 

Казахстан

29 декабря состоялось первое и одновременно последнее судебное заседание по заявлению ТОО «Телекомпания «ТКТ» к ГУ «Аппарат акима г. Караганды» (аким – глава администрации) «об оспаривании бездействия органа государственной власти». Напомним, что на протяжении более 1,5 месяца телекомпания ТКТ ожидала ответа от акима г. Караганды на свое заявление об ознакомлении с постановлением акима г.Караганды об отказе в предоставлении права на земельный участок в районе им. Казыбек би по улице Чкалова.

Не дождавшись ответа, телекомпания «ТКТ» обратилась с заявлением в суд в отношении ГУ «Аппарат акима г. Караганды», требуя признать бездействие последнего незаконным, обязать его выдать постановление в зале суда, а также вынести в его адрес частное определение за нарушение действующего законодательства, а именно: Указа Президента РК «О порядке рассмотрения обращений граждан» от 19 июня 1995 года, который устанавливает срок рассмотрения обращений от 15 до 30 дней.

В судебном заседании представитель ГУ «Аппарат акима г. Караганды» заявленные требования не признавал, пытался доказать, что директору ТОО «Телекомпания «ТКТ» направлялся ответ в установленный срок, но одновременно с этим просил суд вручить постановление об отказе заявителю.

Учитывая, что ответчик ГУ «Аппарат акима г. Караганды» заявленные требования ТОО «Телекомпания «ТКТ» выполнил, а именно: вручил копию постановления в зале суда, то дальше судебный процесс для телекомпании смысла продолжать не было. Результат достигнут: постановление вручено и в настоящий момент телекомпания «ТКТ» намерена перейти к обжалованию того самого постановления, которое помешало начать строительство нового офиса телекомпании.

(Источник: www.medialaw.kz)

 

Составитель бюллетеня – юрист Центра экстремальной журналистики

Виктория Блонская


 

Оценить статью
(0)