Ни крошки хлеба!

Ни крошки хлеба!

Что такое целиакия

Это болезнь, при которой организм отказывается усваивать глютен — белок, входящий в состав большинства зерновых культур: пшеничной и ржаной муки, овса, ячменя.

Почему человек заболевает целиакией

Чаще всего причиной болезни является врожденная, передающаяся по наследству недостаточность пищеварительных ферментов. Они должны расщеплять растительный белок, но не делают этого. Наследственная целиакия обычно проявляется в детском возрасте, у кого-то в младенчестве, у кого-то в школьные годы.

Нередко непереносимость глютена развивается и у взрослых — после сильного нервного потрясения, тяжелой вирусной инфекции, хирургической операции или беременности и родов.

Признаки болезни

Они бывают самыми разнообразными. Не до конца расщепленный ферментами глютен воспринимается иммунной системой как враг, против него вырабатываются антитела, которые повреждают тонкий кишечник, и человек страдает от расстройства желудка и болей в животе. Именно в тонком кишечнике всасываются витамины и минералы. Воспаленная стенка кишечника со своей задачей не справляется, полезные вещества прекращают поступать из пищеварительного тракта в кровь, и постепенно у больных целиакией развиваются симптомы чуть ли не всех видов авитаминоза — сильная слабость, раздражительность, ухудшение памяти, боли в суставах, высыпания на коже, трещинки в углах рта. Вследствие кальциевого дефицита быстро портятся зубы и становятся хрупкими кости. У женщин часто встречаются нарушения менструального цикла.

Как поставить диагноз

При симптомах витаминной недостаточности, слабости, утомляемости и нарушениях работы кишечника врачи берут у больного анализ крови и определяют в ней антитела к глютену. В норме антител в крови не бывает. Если кто-то из родителей страдает целиакией, ребенка даже без признаков заболевания надо направить на анализ, так как в 10 процентах случаев недостаточность ферментов наследуется. Выявив начальную стадию болезни, можно предупредить ее дальнейшее развитие правильным питанием.

В тех случаях, когда целиакией болен ребенок, а у родителей наблюдаются некие непонятные проблемы со здоровьем, неплохо провериться на антитела к глютену — может быть, недомогание объясняется той же самой болезнью, что и у малыша.

Как лечить

Единственный метод лечения целиакии — всю жизнь соблюдать специальную «безглютеновую» диету. Из питания надо полностью исключить все мучное и зерновое: хлеб, выпечку, макароны, крупы, блюда в панировке.

Взрослым не следует забывать о том, что к мучным продуктам относится пиво, водка, джин, виски — все то, что получается путем перегонки злаков. В магазинах надо придирчиво изучать состав продуктов — нет ли в них муки, овсяных или ржаных хлопьев, солодового экстракта. Надо отказаться от вареных колбас, сосисок и готовых паштетов — к ним нередко подмешивают пшеничную муку.

Не все так грустно, как кажется

Помимо того что соблюдение диеты быстро входит в привычку, а мяса, молочных продуктов, риса, гречки и шоколада можно есть сколько угодно, для страдающих целиакией разработали целую линию специальных «безглютеновых» продуктов, например хлеб. Его пекут из соевой муки в отдельных, изолированных от обычных пекарнях (так как даже небольшое количество пшеничной или ржаной пыли, попавшее на изделие, способно спровоцировать обострение болезни у страдающего целиакией). Выпускается безглютеновая мука — гречневая, соевая, рисовая, из которой можно дома готовить булочки и блинчики. Можно купить безглютеновое печенье и макароны — делается все, чтобы больной целиакией человек не чувствовал себя обделенным. Все безглютеновые продукты продаются в наших больших супермаркетах в отделах здорового питания.

Как часто встречается эта болезнь

В Западной Европе целиакией страдает каждый двухсотый. Статистических данных по Латвии нет, но врачи полагают, что распространенность болезни у нас примерно такая же.

 

Галина Зайцева

«Люблю»

 

Оценить статью
(0)