Что такое целиакия
|
Почему человек заболевает целиакией
Чаще всего причиной болезни является врожденная, передающаяся по наследству недостаточность пищеварительных ферментов. Они должны расщеплять растительный белок, но не делают этого. Наследственная целиакия обычно проявляется в детском возрасте, у кого-то в младенчестве, у кого-то в школьные годы.
Нередко непереносимость глютена развивается и у взрослых — после сильного нервного потрясения, тяжелой вирусной инфекции, хирургической операции или беременности и родов.
Признаки болезни
Они бывают самыми разнообразными. Не до конца расщепленный ферментами глютен воспринимается иммунной системой как враг, против него вырабатываются антитела, которые повреждают тонкий кишечник, и человек страдает от расстройства желудка и болей в животе. Именно в тонком кишечнике всасываются витамины и минералы. Воспаленная стенка кишечника со своей задачей не справляется, полезные вещества прекращают поступать из пищеварительного тракта в кровь, и постепенно у больных целиакией развиваются симптомы чуть ли не всех видов авитаминоза — сильная слабость, раздражительность, ухудшение памяти, боли в суставах, высыпания на коже, трещинки в углах рта. Вследствие кальциевого дефицита быстро портятся зубы и становятся хрупкими кости. У женщин часто встречаются нарушения менструального цикла.
Как поставить диагноз
При симптомах витаминной недостаточности, слабости, утомляемости и нарушениях работы кишечника врачи берут у больного анализ крови и определяют в ней антитела к глютену. В норме антител в крови не бывает. Если кто-то из родителей страдает целиакией, ребенка даже без признаков заболевания надо направить на анализ, так как в 10 процентах случаев недостаточность ферментов наследуется. Выявив начальную стадию болезни, можно предупредить ее дальнейшее развитие правильным питанием.
В тех случаях, когда целиакией болен ребенок, а у родителей наблюдаются некие непонятные проблемы со здоровьем, неплохо провериться на антитела к глютену — может быть, недомогание объясняется той же самой болезнью, что и у малыша.
Как лечить
Единственный метод лечения целиакии — всю жизнь соблюдать специальную «безглютеновую» диету. Из питания надо полностью исключить все мучное и зерновое: хлеб, выпечку, макароны, крупы, блюда в панировке.
Взрослым не следует забывать о том, что к мучным продуктам относится пиво, водка, джин, виски — все то, что получается путем перегонки злаков. В магазинах надо придирчиво изучать состав продуктов — нет ли в них муки, овсяных или ржаных хлопьев, солодового экстракта. Надо отказаться от вареных колбас, сосисок и готовых паштетов — к ним нередко подмешивают пшеничную муку.
Не все так грустно, как кажется
Помимо того что соблюдение диеты быстро входит в привычку, а мяса, молочных продуктов, риса, гречки и шоколада можно есть сколько угодно, для страдающих целиакией разработали целую линию специальных «безглютеновых» продуктов, например хлеб. Его пекут из соевой муки в отдельных, изолированных от обычных пекарнях (так как даже небольшое количество пшеничной или ржаной пыли, попавшее на изделие, способно спровоцировать обострение болезни у страдающего целиакией). Выпускается безглютеновая мука — гречневая, соевая, рисовая, из которой можно дома готовить булочки и блинчики. Можно купить безглютеновое печенье и макароны — делается все, чтобы больной целиакией человек не чувствовал себя обделенным. Все безглютеновые продукты продаются в наших больших супермаркетах в отделах здорового питания.
Как часто встречается эта болезнь
В Западной Европе целиакией страдает каждый двухсотый. Статистических данных по Латвии нет, но врачи полагают, что распространенность болезни у нас примерно такая же.
Галина Зайцева