12 января Госдума приняла в первом чтении проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» и в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (о регулировании вопросов въезда в Российскую Федерацию иностранных граждан и лиц без гражданства, а также об уточнении правовых норм о порядке их пребывания в Российской Федерации и выезда из России).
Проект принят в первом чтении, «за» проголосовали 353 депутатов. Если проект будет принят во втором и третьем чтениях, а затем одобрен президентом, то любой иностранец, который с точки зрения чиновников нанес ущерб "общепринятым духовным, культурным и социальным ценностям", не сможет получить российскую визу. При этом эти "ценности" никак не определены.
Таким образом, оказывается, что практически любой иностранец, хоть раз критиковал действия российского правительства (например, участвовал в акции протеста ВНУТРИ СВОЕЙ СТРАНЫ против вывоза в Россию ядерных отходов) попадает под действие нового закона.
Больше всего этот закон коснется активистов общественных организаций, включая в основном экологов и правозащитников. Случаи ОТКАЗА в выдаче российской визы для активистов международных экологических организаций случались и раньше, однако впервые эта практика закрепляется на законодательном уровне.
"Этот законодательный шаг лишний раз подтверждает, что российская власть копирует действия наиболее авторитарных режимов планеты. Демократические страны не позволяют себе ограничивать передвижение общественных активистов и терпимо относятся к критике в свой адрес. Российская же власть боится критики общественных организаций не только и не столько внутри страны, сколько за ее пределами. С этой точки зрения российские чиновники сами создают себе проблемы - от таких решений страдает имидж России, а протестов станет только больше", - прокомментировал ситуацию Владимир Сливяк, сопредседатель экологической группы "Экозащита!", организующей международные природоохранные кампании в течение последних 15 лет.