Мужской разговор

Мужской разговор

Правильное питание - будущее здоровье

От здорового сбалансированного питания получает пользу не только ваше тело, но и мозг.

Ясность мыслей, сосредоточенность, память - все это можно усилить, если правильно питаться. Плохое питание не только берет пошлину с нашего физического состояния, оно может иметь роковое влияние на нашу способность думать, рассуждать и сосредоточиваться, на нашу память, способность координации и даже на наше настроение.

 

Здоровый мозг

 

Если вы питаетесь оптимально, ваше мышление будет более быстрым и ясным.
Чтобы сохранять мозг здоровым, важно включать в пищу продукты, содержащие антиокислители, такие, как витамин А, С и Е и растительные химические вещества (фитохимикалии), которые предохраняют от преждевременного старения мозг и нервную систему. Лучшим источником их являются перец, апельсины, морковь, шпинат, абрикосы и брокколи. Ваша пища должна также быть богатой витамином В, находящимся в хлебе грубого помола, молоке. йогурте, бананах и морепродуктах.

 

Знай врага

 

Сохранение мозга здоровым и увеличение его потенциала зависит не только от того, что вы едите, но и от того, что не едите. С начала 50-х годов более 3500 химических веществ, созданных человеком, проникли в производимые продукты. Многие из них известны, как "антипища", поскольку они останавливают переваривание и впитывание пищи или способствуют ее удалению. Наиболее известны из них алкоголь и кофеин, поэтому попробуйте сократить их потребление, если не получается исключить их полностью.

 

Важные жиры

 

Мозг почти на 60 процентов состоит из жира. Для того чтобы сигналы проходили через вашу нервную систему, мозг должен создавать сообщения (нейропередатчики); "порты" же, которые их получают, состоят из важных жиров или ДНК. Если вы едите пищу без жира, вы ограничиваете способность мозга работать эффективно и восстанавливаться. Но, если есть неправильные виды жиров - жареные блюда или те, что содержат гидрогенизированные растительные жиры, прием сигналов замедлится.

Жирная рыба, такая, как лосось, макрель, сельдь, сардины и тунец, является отличным источником необходимых жиров. Другие источники - это кунжут, семена подсолнечника и тыквы, грецкие орехи и кукуруза.

Мозг также нуждается в следующих ингредиентах. Ацетилхолин важен для памяти, серотонин отвечает за настроение, а адреналин дает энергию. Чтобы поднять на здоровый уровень все три, ешьте пищу, богатую протеином, вроде курятины, бананов, авокадо, рыбы и бобов.

 

Правильные добавки

 

Из-за интенсивных методов земледелия, которые лишают почву питательных веществ, фрукты и овощи, даже очень красивые и свежие, не всегда содержат столько питательных веществ, сколько должны бы. Этому можно помочь, принимая добавки. Они обязательно должны включать в себя:

§         Поливитамины. Выбирайте такие, которые имеют медленное действие, чтобы продлить эффект на весь день. Строго придерживайтесь дозировки, не увеличивая их прием, и помните, что поливитаминные комплексы принимают не постоянно, а курсами, между которыми необходимы перерывы.

§         Добавки с рыбьим жиром.

§         Фосфатодилсерин. Производный от лецитина, он считается таблеткой для сильного мозга.

Антиокислители, содержащие жизненно важные витамины и минералы, сохраняющие мозг здоровым.

 

Упражняйте мозг

 

Физические упражнения, а также упражнения для мозга (чтение, общение с друзьями и другие действия, активно вовлекающие мозг в процесс) улучшат ваше настроение и помогут почувствовать себя проницательным и бодрым.

Научитесь расслабляться - стресс сильно истощает мозг. Под влиянием стресса люди могут заработать проблемы с кратковременной памятью, им трудно сосредоточиться.

Лекарства, покупаемые без рецепта, могут быть опасны для мозга. Особенно часто "вредителем" оказываются таблетки против кашля, некоторые болеутоляющие лекарства, средства для улучшения сна, средства от поноса.

 

«Этот знакомый незнакомый мир»

Оценить статью
(0)