Ананас в горшочке

Ананас в горшочке

Ананас можно вырастить в комнате, используя в качестве посадочного материала розетку листьев, срезанную с верхушки плода. Как правило, розетку срезают у самого основания соплодия, без мякоти. Затем промывают ее в розовом растворе марганцовокислого калия, присыпают срез золой и дают подсохнуть 5-6 часов. После этого розетку высаживают в горшок емкостью не более 0,6 л. На дно горшка обязательно насыпают дренаж, а затем рыхлую земляную смесь, состоящую из дерновой земли, листового перегноя, песка и торфа в соотношении 1:2:1:1.

Сверху слоем 3 см насыпают смесь листового перегноя и песка в соотношении 1:1. Затем в центре горшка делают ямку глубиной 2-2,5 см и диаметром чуть больше диаметра самой розетки. Для того чтобы кончик розетки не подгнивал, следует насыпать немного измельченного древесного угля. В углубление опускают розетку, после чего землю нужно хорошенько утрамбовать. По краям горшка расположить 2-4 палочки и прикрепить к ним веревочками розетку. Затем почву увлажняют, а на горшок надевают прозрачный полиэтиленовый пакет и ставят в светлое место. Обычно розетка укореняется при температуре 25-27 градусов. В зимнее время горшок с черенком лучше держать на батарее на какой-нибудь подставке. Примерно через 1,5-2 месяца у ананаса образуются корни и начинают расти новые листья. Но полиэтиленовый пакет можно снять лишь спустя 2 месяца после укоренения. У взрослого ананаса у основания стебля часто вырастают боковые отводки. Их укореняют таким же образом, как и розетку с верхушки соплодия.

Пересаживают ананасы, как правило, ежегодно, незначительно увеличивая при этом емкость горшка. Корневую шейку заглубляют на 0,5 см. Но пересаживают только способом перевалки, не разрушая кома земли. Корневая система у ананаса очень маленькая, поэтому даже взрослое растение содержат в 3-4-литровых горшках. Состав субстрата такой же, что и при укоренении. Листовой перегной можно заменить старым перепревшим навозом. Почва должна быть рыхлой, питательной и иметь кислотную реакцию рН 4-6. При выращивании ананаса нужно обязательно соблюдать температурный режим. Летом температура должна быть 28-30°С, хотя ананас неплохо растет и при температуре 25°С. В теплые солнечные дни растение выносят на улицу, но если ночью температура опускается ниже 16-18°С, то его заносят в комнату. Зимой его содержат при температуре 22-24°С. Температура в помещении должна быть не ниже 18°С, иначе ананас перестанет расти, а затем и погибнет. Не забывайте, что переохлаждение корневой системы губительно сказывается на растении, поэтому его ставят не на подоконник, а у окна на столике или специальной подставке для цветов. Можно поставить горшок на батарею, подложив под него дощечку. Зимой растение обязательно подсвечивают люминесцентной лампой.

Поливают ананас отстоянной водой, она обычно долго хранится, не теряя своих качеств. Можно использовать кипяченую воду, подкислив ее лимонной или щавелевой кислотой до рН 5-6. Кислотность воды проверяют универсальной индикаторной лакмусовой бумагой. Воду для полива подогревают до 30 градусов. При поливе обыкновенной водой, без подкисления, растение очень плохо развивается. Теперь о системе полива.

Поливая растение, воду заливают и в розетку. Не забывайте, что чрезмерное переувлажнение приводит к загниванию корней, поэтому между поливами земля должна слегка подсохнуть. Кроме правильного полива ананас нуждается в частых опрыскиваниях теплой водой.

Каждые 10-15 дней растение нужно подкармливать жидкими комплексными минеральными удобрениями. Обязательно 1-2 раза в месяц ананас опрыскивают и поливают подкисленным раствором железного купороса из расчета

1 г на 1 л воды. Раствор вливают и в розетку. Щелочные удобрения, такие, как древесная зола и известь, не применяют, растение их не переносит.

При правильном уходе ананас начинает плодоносить на 3-4-й год. Обычно в таком возрасте длина его листьев достигает 80-90 см. Взрослый ананас можно заставить цвести и плодоносить при помощи окуривания его дымом. Для этого на растение надевают плотный полиэтиленовый пакет, рядом с горшком на 10 мин. кладут несколько дымящихся углей, соблюдая меры предосторожности. Процедуру повторяют 2-3 раза с интервалом 7-10 дней. Обычно через 2-2,5 месяца из центра розетки появляется соцветие, а еще через 3,5-4 месяца созревает соплодие. Масса зрелых плодов - 0,3-1 кг. Конечно, чтобы вырастить свой собственный ананас, нужно много терпения, но ваши усилия будут вознаграждены сочным ароматным плодом, который в тысячу раз вкуснее купленного в магазине.

 

Владлена Кербер

«Караван»

Оценить статью
(0)