Опасайтесь копролалии!

Опасайтесь копролалии!

Уберечься от этого поистине инфекционного заболевания непросто. Но возможно: не хотите - не материтесь

"полный
Директор центра службы практической психологии Татьяна Ростовская. Фото Алексея Воронина
Время от времени приступам копролалии подвергаются все граждане. Ну почти все. К примеру, в языке гренландских эскимосов-инуитов нет ни одного бранного слова. Но это - потрясающее исключение из общего правила...

 

Что это?

- Копролалия - потребность человека ругаться матом безо всякой причины, - говорит директор центра службы практической психологии Татьяна Ростовская. - Иногда это способ разрядки, выброс негативной энергии, а иногда человек матерится просто так - в собственное удовольствие...

 

 Справка "Н"

  На психологическое или физическое оскорбление реагирует отдел головного мозга гипоталамус. Он посылает сигнал гипофизу - железе, примыкающей к нижней части мозга. Гипофиз выделяет в кровь особый - адренокортикотропный - гормон. Он попадает в надпочечники и побуждает их тоже усиленно выделять гормоны, которые кровь разносит к различным органам. У человека учащаются дыхание и пульс, расширяются зрачки, лицо багровеет, мышцы тела напрягаются. Человек готов ответить за причиненную обиду!

 

Все люди делают это?

- Когда-то нецензурная лексика была приоритетом так называемых деклассированных элементов. Сейчас же все по-другому. Мне кажется, это зависит от культуры воспитания в семье. И, безусловно, от общей культуры. Человек может занимать хорошую должность, иметь престижное образование... Но, как известно, образование не делает человека интеллигентным и образованным.

Интеллигентный человек никогда не станет ругаться матом. Потому что для него это ненормально. Умением сдерживать свои эмоции человек и отличается от животного. Скажите себе: "Я не имею права оскорблять других людей! Да, я знаю нецензурные выражения, но не хочу себе позволять их произносить!" Увы, для многих мат - норма жизни.

 

Это может быть опасно

- Каждое произнесенное нами слово несет смысловую нагрузку. В нем - масса энергии, в мате - энергия исключительно отрицательная. Даже не желая человеку зла, вы все равно причиняете его - через бранное слово. А ведь все мы знаем, что наши болезни носят психосоматический характер, образно говоря, - от нервов. Когда звучит мат, нарушается эмоциональный баланс психологического состояния человека. И того, кто его произносит, и того, кто слышит...

 

Бывает и страшнее

От копролалии - один шаг до заболевания под названием "синдром Туретта". Им официально болеет один человек из пяти тысяч. Если к навязчивому сквернословию добавляется какой-нибудь тик (к примеру, гримасничанье), психиатры вполне могут поставить этот диагноз. Французский врач Жиль де ла Туретт в конце 19 века впервые описал симптомы заболевания: у человека сильно дрожат руки, его лицо искажают гримасы, а главное - человек матерится! Иногда даже сам того не желая. Медики считают, что синдром Туретта лечению не поддается. Это наследственное заболевание, которому больше подвержены мужчины. Синдромом Туретта, по предположениям ученых, страдали многие знаменитые личности: римский император Клавдий, Петр I, Наполеон Бонапарт, Вольфганг Амадей Моцарт...

 

Может, лучше тарелкой об стенку?

Если это помогает расслабиться, то можно и тарелкой. Эмоции необходимо выплескивать. Но выплеск выплеску рознь. В психологии, говорит Ростовская, есть такой термин "эффект ручной стирки". В буквальном смысле. Хочется заорать, послать всех по матушке и еще куда подальше? Попробуйте-ка потереть грязные вещи на стиральной доске часок-другой! Да прополоскать в холодной воде. Не останется сил ни тарелки бить, ни ругаться.

Можно, вместо того чтобы материться, попробовать активно заняться спортом. Совершать утренние и вечерние пробежки, пешие прогулки. Но главное все-таки не это, уверена Татьяна Алексеевна.

- Понимаете, все мы знаем матерщинные слова. Но у нас есть выбор. Хотите изъясняться матами - пожалуйста, ругайтесь. Но при этом не забывайте, что создаете о себе определенное мнение в глазах окружающих. Не хотите ругаться - никто не сможет вас заставить.

Юлия Гусейнова

«Ежедневные новости»

 

Оценить статью
(0)