Мачо вышел из моды

Мачо вышел из моды

Продвинутые девушки предпочитают метросексуалов

В нашу жизнь вошло новое словечко «метросексуал». Вы еще не слышали? Просвещаем! Европейские социологи так называют мужчину-денди, который выглядит как голубой, а на самом деле предпочитает женщин. Вместе с тем он не скрывает, что ему нравится массаж лица, маникюр, красивые украшения и прочие рюшечки! И плевать, что окружающие могут посчитать его поведение недостойным. Ибо популярный в прошлом имидж мужчины-мачо безнадежно устарел.

Ничего себе оппонент!

Что забавнее всего: те, кто негодует на появление мужчин-метросексуалов, не слишком хорошо позиционируют самих себя. А кто тогда они?.. Мужчины, настоящие мужчины! Кто ж еще! Деловые люди, хорошо сознающие свое место в социуме. И все верно. Кроме отсутствия минимальных знаний об эволюции мужской моды.

Интересно было бы посмотреть, как современным настоящим мужчинам пришлись бы по вкусу мушкетеры, кавалеры и прочие герцоги в кружевах и перстнях. Вот бы сказали настоящие мужчины им и о гомосексуализме, и о бабском облике, и о прочих недостойных вещах! А если оппонент, как в те времена водилось, никогда не расставался с оружием, то спор мог закончиться для настоящего мужчины уже на кладбище (за неимением родового склепа).

И сразу вспоминается самая крупная современная икона метросексуалов: Дэвид Бэкхем. Футболист, однако, при красавице жене и ребенке. Попадаются такие экземпляры и среди старшего поколения. Лучший пример тому великолепный Шон Коннери. Несгибаемо мужественный Джеймс Бонд теперь появляется на церемонии вручения «Оскара» в кружевной манишке, и весь зал просто тает от восторга. Впрочем, современный Джеймс Бонд в исполнении Пирса Броснана также стал более эмоционирующим и сложным, нежели его предшественники на службе ее величества.

Эволюция простого серого костюма

А тот образ, который мы привыкли принимать за деловой корректный облик мужчины, начал складываться в период первых буржуазных революций. Новому классу очень богатых людей нужно было всячески откреститься от аристократии. Чтоб сдуру не перепутали! За такую путаницу в смутные времена и жизнью поплатиться недолго! Тем паче что истребляли аристократию как сословие однозначно избалованное и в новом мире совершенно бесполезное. Мужчина-франт истреблялся как вид. А мужской костюм становился свидетельством богатства его хозяина только для знатока. И целая наука пошла: как отличить очень дорогой и хороший серый костюм от скверного, дешевого, но тоже глубоко серого костюма. Ну и последний вопрос: как отличить и то и другое от искренне серых штанов пожарного?! И ответ для несведущих найден. А по ЧАСАМ! Чем больше стоит мужчина, тем дороже его часы. Правда и тут пошли тонкости. Особенно в последнее время, когда необъятные пространства китайского производства стали выбрасывать на рынок подделки... всего.

Богатые люди нового времени приспособились демонстрировать свои капиталы иначе: посредством гардеробчика и украшений... жены. И то в бизнесе от жены толку никакого, ей только дома сидеть да детей растить. Ну и на приемы всякие мужа сопровождать. Вот тут-то и важно, чтобы всем было понятно, сколько эта куколка стоит своему благоверному. И все бы хорошо, но тут грянула эмансипация. Женщины, начав с затяжной истерики, перешли в рукопашную, отвоевывая социальные просторы. Соответственно с начала века изменялась и женская мода все более уподобляясь мужской. Уж если женщина хотела реализоваться, то приходилось ей и одеваться соответственно. Чтобы не слишком выделяться в толпе серых костюмов!

Про чужое бельё

И вот на дворе XXI век. Истерики эмансипе, похоже, сходят на нет, да и аристократом быть вроде не зазорно. Посмотрите вокруг! Не на женский мир, а вообще на общественный пейзаж. Те же продвинутые хакеры давно и спокойно ходят с серьгами в ушах, в ярких жилетах, с хвостами на кожаных шнурках. А население ночных клубов, начиная с самих ди-джеев? В этой среде мужчины любого возраста давным-давно красят волосы по все цвета радуги, оживленно обсуждают модные новинки и цены в престижных парикмахерских. А сами журналисты, композиторы, писатели, рекламщики, пиарщики, не говоря уже о стилистах и парикмахерах и модельерах?

Но вот с определением сексуальной ориентации здесь промахнуться и думать не смей! Можно крепко по кумполу схлопотать. И от гомосексуалов, и от гетеросексуалов. Вообще-то предполагается, что в приличном обществе каждый сам себе решает, с кем и как ему спать. Или не спать. Так что девочку от мальчика отличать стоит, а вот о личных половых предпочтениях лучше спрашивать осторожно. И свое булькающее негодование ни по какому поводу не высказывать. Потому что оно ничего не скажет об этих людях, зато все скажет о говорящем. О человеке раз и навсегда завязшем на проблематике конца XIX века и поленившемся заглянуть в календарь.

Так сколько вам веков, молодой человек?

Наше третье тысячелетие склонено к эклектике, смешению стилей и норм, к стиранию границ между социальными слоями и полами. Можно играть временами и нравами, образами и стереотипами. Женщина уже давно доказала, что может стать хакером, музыкантом, журналистом, чертом в ступе. И носить при этом то, что ей НРАВИТСЯ. И мужчина вспомнил: да я тоже человек, которому не запрещено любить китайскую кухню, пользоваться кремом, если кожа сохнет, и выбирать те украшения, которые идут. Почему нужно с диким остервенением доказывать всему миру, что я настоящий «крутой мэн», если я и в самом деле мужчиной явлюсь?!

И вот, словно успокаивая накаляющиеся страсти, на свет появилось слово и понятие метросексуала. Чтоб легче было понять: это не извращенцы новой породы, а наоборот, нормальные мужики. Просто времена сейчас настолько благоприятные, что можно быть и аристократом, и денди, и ковбоем, и кем тебе заблагорассудится. И одеваться не только в форму или робу. И вспомнить, например, что короткая стрижка во многих культурах была неоценимым мужским преимуществом заключенных, рабов и монахов. Но лучше вообще себе мозги не загружать, а оглянуться вокруг, выбирая то, что больше нравится лично тебе. И ничего тебе за это не будет, честное слово! В худшем случае метросексуалом назовут. Точнее, уже назвали.

Нормальные тонкости

Мужчины, похоже, всерьез задались вопросом: почему, если ты и вправду силен, то непременно должен доказывать это окружающему миру? Хороший боец не лезет в драку. А может спокойно себе посидеть, полируя ногти. Женщинам тоже вообще-то в последнее время вовсе не обязательно таскаться по секциям восточных единоборств, чтобы доказывать всякому, что и они люди. И отнюдь не зазорно быть мужчиной, но вегетарианцем, например. И шелковый шейный платок еще никого не превратил в институтку. Если человек (неважно, мужчина или женщина) не смог сдержать слез, посмотрев сентиментальный фильм, то униженным он себя чувствовать вовсе не должен. Просто он так воспринял, почувствовал. И хорошо, что ему нашлось, чем чувствовать. Стилизация под киборга уже не в топе популярности.

И как на это реагирует рынок вопрос глубоко показательный. Есть же дамы, которые пользуются некоторыми линиями мужской парфюмерии. Теперь и мужчины, которым нравятся более мягкие запахи, могут спокойно пользоваться ароматами унисекс. Благо такие производятся, продаются и рекламируются. Рынок штука циничная. Что народ требует, то и дают. И очень приятно, что не нужно изобретать велосипед. А просто выбрать: кем и каким тебе быть. И окажется, что вовсе необязательно замуровать себя в мачо, ковбоя, домашнюю куколку. Тем более что они сейчас не совсем актуальны, пишет журнал "Люблю" .

Кстати

...когда в Париже проходил показ мужской коллекции весна-лето'2004 под названием «Уничтожь свои предрассудки», модельер Жан-Поль Готье представил публике коллекцию, ориентированную именно на метросекуалов. Маэстро выпустил на подиум парней в джинсовых юбках, фартуках поверх брюк в тонкую полоску. Юбками дело не ограничилось. Как вам понравится мужское платье в розовый горошек, на которое сверху надевается жилет? На ура публика приняла и бикини в сочетании с кожаными куртками. Но это так, для эпатажа. Чтоб публика громче кричала. Были в этой коллекции и традиционные вещи: белый льняной костюм с шелковым платком, повязанным на шее, шелковый вечерний костюм цвета какао и элегантные черные смокинги с белыми вставками на лацканах. Чтобы было из чего выбирать.

Словарик метросексуала

Винтаж (vintage) с английского «год выпуска». Так называют оригинальные единичные вещи из недалекого прошлого, которые вновь стали модными (к примеру, платье 80-х годов от Версаче). Некоторые модельеры работают в стиле винтаж, пытаясь точно скопировать отдельные модели тех лет (это касается не только покроя, но и ткани, ее рисунка и фактуры).

Ламе (lame) шелковая или тончайшая синтетическая ткань с вплетенными в нее кручеными металлическими нитями, приобретающая искристый блеск и характерную жесткость.

Бель-боттом (bell bottom) в переводе с английского «колоколообразный». Так называется актуальный покрой джинсов, которые обтягивают бедра, плотно облегают колени и колоколообразно расширены книзу.

Палаццо актуальная модель брюк, облегающих бедра и имеющих очень широкие брючины (ширина внизу больше 30 см).

Фэйд-аут (fade out) с английского «поношенный». Модели из джинсовых материалов, которые перед продажей стирают со специальными средствами, придающими им поношенный вид.

Рами (ramie) похожая на лен ткань из лыковых волокон. Выглядит так же благородно, но менее мнущаяся и неприхотливая в уходе.

Тактель (tactel) приятная в носке ткань с шелковистым блеском, гигроскопичная, хорошо держит форму и не требует специального ухода.
Оценить статью
(0)