У меня молодой муж!

У меня молодой муж!

«Год назад я вышла замуж, а теперь думаю, что совершила роковую ошибку. Мне было 35 лет, ему 25. Подруги пророчили: счастье твое ненадолго, а потом будет очень больно. Так и получилось. Мы пока вместе, но дело, по-моему, идет к разрыву. Он все реже бывает дома. В основном на работе (проверяла), не на свиданиях. Или пропадает на рыбалке. Но утешения в этом мало: значит, ему просто не хочется домой. Похоже, тяготится своей пожилой женой…»

Вот такое письмо пришло в редакцию. И чувствуется, даже не совета просит женщина. Ей нужно просто выговориться.

Так исторически сложилось, что «неравный брак» подвержен двойному стандарту. Если мужчина много старше своей нареченной, общество это воспринимает относительно спокойно. Если же женщина находит спутника жизни — сына по возрасту, она будет предана явной (или неявной) обструкции. Даже горячо любимая народом примадонна не избежала подобной участи.

Женщины, уверенные в себе, произносят фразу «У меня молодой муж!» даже не с вызовом (за вызовом как раз скрываются комплексы), но с гордостью. Вот, мол, сколько вокруг молодых прелестниц, а он выбрал именно меня. Смотрите на нас и завидуйте! Но абсолютное большинство из тех, кому выпал этот лотерейный билет, в глубине души паникуют. Как удержать избранника? Ведь через год, через два, через десять он ретируется. И эта заданность на короткий марафон делает свое дело: союзы вскоре распадаются. А нередко все заканчивается уже на старте.

В прошлом одна из самых красивых актрис польского кино Барбара Брыльска (кто не помнит ее Надю в рязановской «Иронии судьбы»?) призналась, что после неудачного первого брака она пережила бурный роман с «человеком из Еревана». Он был значительно моложе ее. Но ни разница в возрасте, ни двое детей Барбары не останавливали его. Он как-то позвонил ей в Варшаву и предложил пожениться. Собирай вещи, бери детей и прилетай. Актриса сказала «да» и больше никогда не набирала его номер. Зачем лишние терзания для них обоих? Все равно ничего хорошего из этого не вышло бы, констатирует она. Скорее всего, она права. И все-таки жаль, что женская мудрость победила безоглядное женское стремление к счастью.

Хотя, с другой стороны, броситься, как в омут… Хорошенько разберитесь, с кем свела судьба. Психологи называют несколько категорий потенциальных молодых мужей для зрелых дам. Причем сразу же стоит оговорить: тех, кто подпадает под категорию геронтофилов, не рассматриваем. Сексуальное влечение юношей к старым женщинам — предмет, занимательный для психиатров. Из нашего контекста он попросту выпадает.

Итак, если вы обычное домашнее создание средних лет, вас оценит молодой мужчина с сильно развитой потребностью в материнской опеке. Сверстницы такому неинтересны — те сами ищут заботу со стороны партнеров.

Если вы яркая энергичная особа, вами увлекутся именно поэтому. Приятно появиться в обществе с элегантной спутницей, пусть и постарше себя. А кроме того, ожидают, что у вас за плечами богатый эротический опыт, которым вы щедро поделитесь. Опять же, девушки здесь не конкурентки. И, наконец, увы, нельзя не упомянуть альфонсов. Тех надо элементарно содержать. И они будут покорно исполнять роль обожающих Ромео. До тех пор, пока у их зрелых Джульетт будут водиться деньги.

Есть последняя категория — наиредчайшая. Это когда молодой мужчина, не отягощенный комплексами и не мечтающий о выгодах, женится на немолодой женщине потому только, что он любит. И ее годы не играют для него никакой роли. В русской истории в качестве примера обычно приводят знаменитую музу Пушкина Анну Керн, в первом браке жену пожилого генерала. Овдовев и разменяв пятый десяток, она вышла замуж за своего кузена Алексея Вульфа, много моложе себя, и нашла в этом покоробившем многих брачном союзе долгожданное счастье. Франция гордится другой историей. Эдит Пиаф, потерявшая любимого в авиакатастрофе и здоровье в наркотическом угаре, встретила на пороге пятидесятилетия грека Тео Ламбукаса, которому было вдвое меньше лет. В больнице он кормил ее с ложечки и с нежностью расчесывал спутанные седые волосы. Зная, что она обречена, сыграл свадьбу и до последнего дня дарил ей цветы. Скептики, быть может, подумают о видах на наследство великой певицы. Какое наследство?! Тео в течение семи лет выплачивал ее долги.

Однако вернемся в наш обыденный мир. Неужели эту обыденность не расцвечивают столь же яркие и неожиданные чувства? Будем рады, если вы поделитесь с нами своими счастливыми женскими историями. Когда разница в годах (кстати, весьма условная вещь) не стала непреодолимым препятствием и вы можете сказать: «У меня молодой муж. И нам очень хорошо».

Газета "Москвичка"

Лариса Ровнянская

 

Оценить статью
(0)