Информационное пространство под давлением

Информационное пространство под давлением

Информационное пространство под давлением

Нужны ли российскому обществу независимые СМИ? Отдельные представители власти, видимо, олицетворяя себя с народом, уверены, что нет. И делают все для того, чтобы их не было – с помощью принятия соответствующих решений, постановлений, а иногда и силового давления. Об этом – в Еженедельном бюллетене Центра экстремальной журналистики.

«…Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается». Конституция Российской Федерации. Статья 29

 

I. «Единое информационное пространство»

 

1. Союз журналистов России выступил 20 февраля с заявлением, в котором говорится, что "под флагом "реорганизации" Всероссийской государственной телерадиокомпании (ВГРТК) в настоящее время в стране происходит целенаправленное разрушение всей системы регионального государственного телевидения". В документе отмечается, что резкое сокращение и "централизация" финансирования влекут за собой не только массовые увольнения журналистов, но и нарушение прав телезрителей, лишающихся возможности знать, что происходит в их регионе. Повсеместно и кардинально меняется сетка вещания, местные программы уходят из эфира, где остаются лишь малоформатные информационные врезки на канале "Россия".

Союз журналистов России поддержал обращение Совета руководителей региональных государственных телерадиокомпаний к депутатам Государственной Думы и настаивает на скорейшем рассмотрении парламентом создавшегося положения.

 

2. Предыдущая информация этого бюллетеня контрастирует с сообщением, сделанным по итогам конференции "Юг России: приоритеты информационной стратегии". Оказывается, российскому обществу необходимы независимые экономически развитые СМИ, отражающие весь спектр мнений. Об этом  на форуме заявил руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский. Он подчеркнул, что "российские СМИ должны научиться конкурировать с мировым информационным продуктом, но при этом сохранить самобытность". Как это сделать в условиях резкого сокращения региональных вещательных компаний, чиновник не разъяснил.

В то же время, отметил Михаил Сеславинский, предполагается увеличить средства на поддержку социально значимых изданий, ввести для них систему грантов. Крайне важно, по его мнению, развитие в стране передающих сетей. "Сегодня более полутора миллионов россиян полностью лишены телевизионного вещания. При этом государство не вкладывает деньги в развитие передатчиков", - сказал Михаил Сеславинский.

Он также высказался по поводу развития сферы распространения печатной прессы. По его мнению, распространением периодической печати в России должны заниматься три-четыре оператора-конкурента. "Рынок подписки и розничной торговли СМИ не должен оставаться монопольным. Только тогда снизится цена на газеты и журналы, они будут доступны читателям", - отметил Михаил Сеславинский.

 

3. В Краснодарском крае временно прекращена работа всех интернет-страниц городских и районных прокуратур, в том числе и сайта Анапской межрайонной прокуратуры – одной из самых посещаемых страниц кубанских правоохранительных органов.

Как сообщил прокурор Анапы Александр Волошин, сайт, начавший работу около года назад, сейчас недоступен. Сотрудник анапской прокуратуры Владимир Жицкий, редактировавший страницу, переведен на другую работу.

По неофициальной информации, "прокурорский" сайт Анапы недавно подвергся атаке хакеров, которые взломали защиту и разместили там информацию о приеме частных объявлений. Кроме того, на форуме появились критические высказывания в адрес краевой администрации.

В пресс-службе прокуратуры Кубани подтвердили, что Анапская прокуратура не смогла обеспечить должной защиты своей страницы, что послужило причиной появления там сомнительной информации. Сейчас по инициативе прокуратуры края интернет-ресурсы всех городских и районных органов прокуратуры приводятся в соответствие с едиными стандартами, а страница краевой прокуратуры реконструируется.

"У нас есть рекомендации Генеральной прокуратуры РФ по обеспечению деятельности электронных страниц прокурорских структур", – сообщили в пресс-службе прокуратуры Краснодарского края. "К сожалению, далеко не все районные и городские прокуратуры имеют возможность обеспечивать должный уровень работы своего сайта. Мы уверены, что ресурсы прокурорских структур должны отвечать самым высоким стандартам качества", – отметили в пресс-службе.

 

4. Американский комитет защиты журналистов накануне встречи Буша с Путиным в Братиславе обратился к президенту США с открытым письмом, в котором потребовал от него заставить Путина уважать свободу прессы в России. "По войне в Чечне была введена строгая информационная блокада. Десятков миллионов русских лишают независимых новостей о важных событиях", пишут Бушу американские журналисты и напоминают, что Буш в своей речи о положении нации обещал поддерживать демократию во всех странах. "Встреча с Путиным в Братиславе - возможность продемонстрировать на деле свои обещания", указывают Бушу журналисты США. 

 

5.  Экс-президент Чехии Вацлав Гавел заявляет об авторитарности режима Владимира Путина. То, что происходит в России, известный политик называет "мафиозным пост-коммунизмом". В интервью, которое он дал французской газете "Монд", Гавел констатирует ограничение свободы слова и манипуляцию средствами массовой информации в России. Он говорит, что перед Путиным необходимо поставить вопросы, ответы на которые интересуют сейчас всю Европу.

 

6. Европейский союз 23 февраля выразил озабоченность тем, что Россия отходит от демократических стандартов. «Мы всегда упоминали в наших контактах с президентом Путиным и российскими властями о нашей озабоченности по поводу Чечни и прав человека, нашей приверженности демократии и свободе прессы», – сказала на пресс-конференции пресс-секретарь Еврокомиссии Франсуа ле Бейл.

«Позиция ЕС по этому вопросу всегда было чрезвычайно твердой и не очень расходится с тем, что вчера высказал президент Буш», – добавила она.

 

II. Цитаты недели

 

Предлагаем ряд суждений по поводу появления вещательного канала Министерства обороны  «Звезда».

Заместитель председателя комитета Государственной думы по информационной политике Борис Резник:

«За этим стоит желание военного ведомства не быть, а казаться. Есть два пути: или нужно создавать нормальную армию, в которой хотелось бы служить, или сделать канал и выдавать желаемое за действительное. Пошли по второму пути. Создан плохой прецедент для других ведомств. Если можно Министерству обороны, то почему нельзя МЧС, МВД, ФСБ, Минприроды? И все они тихо-тихо пытаются создать свои каналы. Заметьте – государственные.

Александр Покровский, писатель, автор романа "72 метра":

«Нет, о переходе к профессиональной армии на нем говорить точно не будут, а прививать мальчикам любовь к армии, которую они боятся как черт ладана, бессмысленно. Этот канал будет бутафорией. Вместо того, чтобы открывать спортплощадки в каждом дворе, расчищать подвалы, чиновникам легче деньги украсть под идею патриотизма -- под нее всегда хорошо воруется».

Карен Шахназаров, кинорежиссер, генеральный директор киноконцерна «Мосфильм»:

«Каналы нужны разные -- и этот найдет своего зрителя. Да и я бы согласился с ним сотрудничать, только нужно тему выбрать. Цели у создателей благородные, а у телевидения мощнейшая сила. Теперь все зависит от того, насколько интересно будут поданы программы».

Владимир Морозов, заместитель председателя Движения в поддержку армии, генерал-майор:

«Этот канал нужен для воспитания патриотизма. Телевизионщики должны рассказывать зрителям о том, что без армии страна может остаться без защиты. Главное, чтобы эту хорошую идею не обгадили, как всегда. И руководить каналом должен военный, болеющий за армию, а не подобные Немцову, которые хотят сократить срок службы и перейти на контрактную систему. А если на канале будут выступать только солдатские матери, то никакого воспитания молодежи мы не добьемся».

Леонид Рокецкий, член Совета федерации:

«…военно-патриотическая тематика есть на всех государственных каналах. Ну, зачем эта "Звезда", когда нет ни одной хорошей программы, рассказывающей о реформе местного самоуправления, которая затронет всю страну? Выборов губернаторов теперь не будет, вот освободившиеся пиарщики и блатные журналисты и решили подзаработать на этой ниве».

Влад Сташевский, певец:

«Воспитание патриотизма делает страну сильной. В той же Америке есть похожий канал -- правда, его смотрят только в казармах, а у граждан с патриотизмом и так нормально».

Сергей Гончаров, президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа":

«Престиж армии поднимать надо не "Звездами", а конкретными действиями. Нынешняя молодежь, посмотрев телевизор, валом в армию все равно не пойдет».

 

III. Конфликт недели

В российской прессе на минувшей неделе муссировался конфликт по поводу программы "Момент истины".

Страсти закипели 20 февраля. После эфира программы "Момент истины" ее ведущий Андрей Караулов заявил на радио "Эхо Москвы" о том, что приостанавливает выход программы до выяснения отношений с каналом. По его словам, программа подверглась серьезной цензуре со стороны руководства ТВЦ. Четырехминутный фрагмент, где Геннадий Селезнев задавал вопрос замминистра здравоохранения об отмене льгот военным, из программы был вырезан.

Президент телекомпании ТВЦ Олег Попцов опроверг утверждения о том, что телепрограмма Андрея Караулова подверглась цензуре со стороны руководства телеканала. Сокращения были вызваны, оказывается, превышением хронометража программы. Как заявил Олег Попцов, Андрей Караулов «регулярно нарушает условия договора, превышая хронометраж передачи». «Караулов сдает программу в воскресенье утром, а вечером она уже должна быть в эфире. При этом, когда мы обнаруживаем перерасход времени, зачастую не можем найти Караулова в Москве, чтобы совместно решить этот вопрос. Своим же сотрудникам он запрещает делать сокращения, и мы вынуждены принимать решения сами…», - отметил президент компании. 

 

Составитель бюллетеня – аналитик Центра экстремальной журналистики, кандидат политических наук Михаил Мельников (mel@cjes.ru)
Оценить статью
(0)