Приоритеты США в Восточной Европе и Евразии определены

Приоритеты США в Восточной Европе и Евразии определены

Выступая на слушаниях в комитете Сената по иностранным делам, посвященным иностранной помощи, состоявшихся на прошлой неделе, заместитель директора Агентства США по международному развитию (АМР США) Кент Хилл подчеркнул, что, несмотря на "громадные успехи", достигнутые в области поддержки демократии и рыночных экономических систем в бывших коммунистических государствах Европы и Евразии, предстоит сделать еще немало.

Значимость стран Центральной Азии и Закавказья в геополитическом плане и в плане безопасности резко возросла, и теперь эти государства образуют "линию фронта в содействии стабильности в регионе, уязвимом перед экстремизмом, наркобизнесом и терроризмом", заявил Хилл. При этом он отметил, что в Стратегии национальной безопасности США "развитие впервые было официально признано одним из трех столпов национальной безопасности (наряду с обороной и дипломатией). Мы не можем игнорировать те регионы Юго-Восточной Европы и Евразии, которые изо всех сил пытаются избежать изнурительного наследия коммунизма".

По его словам, усилия АМР США по поддержке демократических, экономических и социальных реформ в Восточной Европе и бывшем Советском Союзе "имеют решающее значение для безопасности США".

В 2003 году Государственный департамент США и АМР США разработали совместный стратегический план, призванный нацелить Стратегию национальной безопасности на содействие развитию, отметил  Хилл. Важные приоритеты для региона Европы и Евразии (ЕЕ) включают в себя:

  • демократию и экономическую свободу в странах региона, значительную часть населения которых составляют мусульмане;
  • альянсы и партнерства, в частности, укрепление а) связей с НАТО и Евросоюзом; и б) двусторонние отношения США с Россией и другими странами ЕЕ и союзниками в Азии и на Ближнем Востоке; и
  • профилактика и лечение ВИЧ/СПИДа, а также уход за больными.

 

 Хилл подчеркнул, что многие программы АМР США имеют "длительные периоды созревания", сообщает Бюро информационных программ США. В качестве примера того, почему крайне важно продолжать участвовать в судьбе региона, несмотря на "трудность стоящей задачи и время от времени случающиеся неудачи", он привел Украину и успешную "Оранжевую революцию". "В конце концов, окончательная победа может быть обеспечена только волей народа, а не помощью международных доноров. Однако мы можем быть ответственным сторонником чаяний свободных людей и тех, кто жаждет свободы", - заявил Хилл.

 Одним из приоритетов экономической европейской политики США будет развитие отношений со странами Балтии. Выступая в Торговой палате США на встрече послов, государственных чиновников и деловых лидеров 4 марта, заместитель Государственного секретаря Э. Энтони Уэйн заявил, что Администрация Буша и Государственный департамент США привержены улучшению торговых связей со странами Балтии - Эстонией, Латвией и Литвой. Уэйн призвал деловых лидеров "исследовать стратегические деловые возможности в регионе и, если вы еще этого не сделали, спланировать поездку в страны Балтии до конца этого года".

  Государственный департамент рассчитывает на сотрудничество с лидерами Балтии, которые прилагают усилия для "упрощения системы регулирования бизнеса, повышения прозрачности, улучшения подотчетности и отчетности, борьбы с коррупцией и защите прав интеллектуальной собственности", отметил Уэйн. Он особо подчеркнул, что три страны Балтии являются одними из наиболее быстрорастущих экономик в Европе, и при валовом внутреннем продукте "на душу населения, составляющим менее половины от соответствующего показателя 15 богатейших стран Евросоюза, несомненно, существуют превосходные возможности для новых инвестиций в ближайшие годы".

  Ключом к привлечению американских инвестиций и поддержания "впечатляющего" экономического роста является, по его словам, продолжение экономических реформ.
Оценить статью
(0)