Михаил Горбачев и перестройка: 20 лет спустя

Михаил Горбачев и перестройка: 20 лет спустя

Михаил Горбачев и перестройка: 20 лет спустя

В марте 1985 г. Михаил Горбачев был назначен на пост Генерального секретаря ЦК КПСС. Вскоре после этого в сознание единой общности людей – советского народа – вошел новый исторический термин – перестройка. А еще через шесть лет распался Советский союз, чего в середине 80-х не мог предположить никто.

Спустя 20 лет после прихода Горбачева к власти в СССР, Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) предложил россиянам оценить события того времени.

По нынешним воспоминаниям россиян, тогда, в самом начале его правления 20% были его горячими сторонниками, и еще 20% – скорее поддержали, хотя и с некоторыми сомнениями. К противникам Горбачева себя отнесли 26% респондентов, среди них 14% к резким противникам. И почти каждый четвертый россиянин (23%) сейчас уже не помнит, как тогда относился к М.С. Горбачеву.

Мнения респондентов о том, какие цели преследовал М. Горбачев, начиная перестройку, разделились: 23% считают, что он намеревался реформировать социалистический строй, сделать его более привлекательным. Примерно столько же опрошенных (24%), напротив, полагают, что Горбачев с самого начала планировал разрушить социалистический строй и направить страну по капиталистическому пути. И более трети респондентов (37%) склонны думать, что у автора перестройки не было ясных целей, он действовал по обстоятельствам, решая проблемы по мере их возникновения.

Если в начале правления Горбачева россияне его скорее поддержали, то в настоящее время отношение к нему скорее негативное: 45% относятся к нему  отрицательно, в их числе 19% резко негативно; 13% – более или менее положительно, и треть респондентов (34%) – нейтрально. Похоже, что отношение к этому политику в российском обществе стабилизировалось, во всяком случае, три года назад оно было примерно таким же, как и сейчас.

Доминирующее настроение, вызываемое Горбачевым у россиян сегодня, – безразличие (36%). Среди положительных эмоций преобладает уважение (9%), среди отрицательных – разочарование, осуждение, недоверие (15, 13, 12% соответственно). В целом же, те или иные позитивные чувства к М. Горбачеву респонденты отмечают почти в три раза реже, чем негативные.

В настоящее время большинство респондентов (61%) скорее отрицательно относятся к перестройке, начатой М. Горбачевым, 14% – скорее положительно, и 13% перестройка не интересует.

 

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 5–6 марта 2005 г. Опрошено 1600 человек в 100 населенных пунктах в 40 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

 

Двадцать лет назад  Советский Союз возглавил Михаил Горбачев.
Вспомните, пожалуйста, свое отношение к нему тогда, в самом начале его правления?

Горячо поддержал

20

Сомневался, но скорее поддерживал

20

Сомневался, но скорее был против

12

Был резко против

14

Сейчас не помню

23

Затрудняюсь ответить

11

 

Как бы Вы оценили сейчас свое отношение к Горбачеву?

 

2002 г.

2005 г.

Очень положительное

3

3

Скорее положительное

11

10

Нейтральное

40

34

Скорее отрицательное

25

26

Резко отрицательное

18

19

Затрудняюсь ответить

3

7

 

Какие чувства к Михаилу Горбачеву Вы испытываете? (Можно отметить до 2-х ответов)

Восхищение

1

Надежду

2

Симпатию

5

Уважение

9

Доверие

2

Любовь

0

Положительные чувства, всего

19

Осуждение

13

Разочарование

15

Антипатию

7

Скепсис

3

Недоверие

12

Ненависть

3

Отрицательные чувства, всего

53

Безразличие

36

Затрудняюсь ответить

5

 

Какие цели, на Ваш взгляд, преследовал Михаил Горбачев, начиная  перестройку?

Он хотел реформировать социализм, сделать советский строй более привлекательным

23

Он и его соратники с самого начала стремились демонтировать социалистический строй и перевести страну на рельсы капиталистического развития

24

Он не имел ясных целей и действовал по обстоятельствам, по мере развития событий

37

Затрудняюсь ответить

16

 

А как сегодня Вы относитесь к перестройке, начатой Михаилом Горбачевым?

Продолжаю горячо поддерживать

2

Вижу больше плюсов, чем минусов

12

Вижу больше минусов, чем плюсов

33

Отношусь резко отрицательно

28

Сейчас не помню

6

Меня это не интересует

13

Затрудняюсь ответить

6

 

 

Презентация аналитического доклада

ерестройка глазами россиян: 20 лет спустя".

 

Национальный инвестиционный совет, ИКСИ РАН, Представительство Фонда им. Ф.Эберта в Москве провели в отеле «Балчуг Кемпински» презентацию доклада «Перестройка глазами россиян: 20 лет спустя».

Общероссийское исследование, посвященное 20-летию перестройки, было проведено ИКСИ РАН в начале этого года. В ходе исследования использовалась репрезентативная выборка, охватившая 1750 респондентов из всех регионов России. Так, на вопрос «Нужно ли было проводить перестройку?»,  46% россиян ответили «Да», 35% – «Нет» и 19% - «Затрудняюсь ответить».  Судя по результатам исследования в целом, российские граждане сегодня считают, что по сути дела перестройка открыла в истории страны новую эпоху, по-новому позиционировала Россию в мировой истории.

Доклад представили М.С.Горбачев; Директор ИКСИ РАН, лауреат Государственной премии РФ М.К.Горшков; Вице-президент РАН, академик А.Д.Некипелов; член-корреспондент РАН В.А.Медведев; глава Представительства Фонда Ф. Эберта в РФ  Маттес Бубе;  Заместитель Председателя Правления НИС С.В.Шакин.

В презентации приняли участие ведущие политологи, социологи, представители органов власти и деловых кругов, общественных организаций, журналисты ведущих мировых и российских газет и телеканалов.

Михаил Сергеевич Горбачев ответил на вопросы аудитории.

 

О Национальном инвестиционном совете:

Национальный инвестиционный совет (НИС) был учрежден в Москве в мае 2000 года. В его создании приняли участие руководители крупнейших банков и промышленных объединений страны, представители федеральной и региональной исполнительной и законодательной власти, видные деятели науки и культуры. Основными целями создания и деятельности НИС являются содействие утверждению цивилизованного бизнеса и улучшению инвестиционного климата в России, интеграции российской экономики и предпринимательства в систему международной экономики и бизнеса, развитию российской экономики, промышленности и науки.

Оценить статью
(0)