Информационные войны регионального масштаба: как удержать власть?

Информационные войны регионального масштаба: как удержать власть?

Чем больше грязи и компромата выливают кандидаты друг на друга в ходе избирательной кампании, тем большие шансы победить в гонке имеет кандидат «против всех». Сегодняшние избирательные кампании в регионах – тому пример. Там же, где народного волеизъявления нет, есть списки – один у «Единой России», другой у полпреда, третий - у крупного бизнеса и т.д.,  выбор же делает президентская  администрация. Об этом и других событиях – в Еженедельном бюллетене Центра экстремальной журналистики.

I. Главные события

 

1. Российская пресса продолжает информировать об очередных решениях президента страны и региональных парламентов по поводу новых глав субъектов Федерации. Вместе с тем СМИ отмечает, что Владимир Путин впервые воспользовался новым законом для отрешения от власти главы  субъекта Федерации.

- Российские СМИ 9 февраля сообщили о первом смещении главы региона с поста, на который он был избран прямым голосованием избирателей. Президент России в своем указе постановил "отрешить Логинова Владимира Александровича от должности губернатора Корякского автономного округа в связи с утратой доверия президента РФ, за ненадлежащее исполнение им своих обязанностей".

Как сообщили журналистам в пресс-службе президента, Владимир Логинов уволен в связи со срывом завоза топлива в населенные пункты двух районов Корякского автономного округа, повлекшим за собой размораживание систем отопления в населенных пунктах этих районов, что привело к массовым нарушениям прав и свобод граждан, проживающих в них.

В соответствии с другим указом, президент назначил Олега Кожемяко временно исполняющим обязанности губернатора Корякского автономного округа.

 

- Самарская область – следующий регион Приволжского федерального округа, где губернатор будет определен по новой схеме. У Константина Титова «контракт» с избирателями завершается 3 июля этого года. В связи с этим правительственное издание «Российская газета» сообщает, что в настоящее время элитные группы Самарской области активно обсуждают "подпольные списки" потенциальных назначенцев на пост губернатора области. Наряду с действующим губернатором в этих списках фигурируют четыре представителя партии «Единая Россия» (председатель областного правительства Сергей Сычев, депутаты Государственной думы Виктор Казаков и Владимир Мокрый, спикер областного парламента Виктор Сазонов), а также прокурор области Александр Ефремов.

Большой интерес прессы и деловых кругов региона к теме смены губернатора легко объясним. Правительственное издание отмечает, что за 14 лет главенства в области Константина Титова укрепилась система, во многом ориентированная на персону губернатора. Победа иного кандидата сулит неизбежное изменение политического ландшафта региона. В первую очередь это касается областного прокурора. С именем Александра Ефремова местные деловые круги связывают активизацию расследования уголовных дел в отношении областных чиновников.

По словам пресс-секретаря полномочного представителя президента России в Приволжском федеральном округе Сергея Новикова, в области, скорее всего, будет реализован саратовский вариант: Сергей Кириенко назовет кандидатуры на пост губернатора в ходе своего визита в регион.

 

- Президент РФ Владимир Путин внес кандидатуру Юрия Неелова на пост губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа. Об этом сообщила 9 февраля пресс-служба главы российского государства. Соответствующее письмо президент направил председателю Государственной Думы Ямало-Ненецкого автономного округа. Юрий Неелов является действующим губернатором Ямало-Ненецкого округа. Через два дня парламент округа согласился с выбором главы государства.

 

2. На минувшей неделе в прессе также активно дискутировался вопрос о возможной замене процедуры избрания глав муниципальных образований их назначением  губернаторами  регионов или региональными парламентами.

 

- Информационное агентство «Интерфакс» опубликовало мнения сенаторов российского парламента об идее назначения мэров городов. 

Вице-спикер Совета Федерации Светлана Орлова не одобряет идею разрешить губернаторам назначать мэров городов, считая, что это нарушит избирательные права граждан. "Россия ратифицировала Европейскую Хартию местного самоуправления, которая предусматривает, что муниципальная власть должна избираться. В соответствии с хартией, право граждан избирать органы местного самоуправления является основой демократического строя", - заявила Светлана Орлова.

Аналогичного мнения придерживается другой член Совета Федерации, бывший глава Карелии Виктор Степанов. Он считает, что "система назначения мэров губернаторами является грубейшим нарушением норм демократии и отказом от нее. И такая система приведет к полной путанице и безответственности". 

Вместе с тем, бывший губернатор Ленинградской области, глава комитета по делам СНГ Совета Федерации Вадим Густов считает оправданным возможный переход на систему назначения мэров. Он считает, что назначение мэра губернатором было бы оправданным, поскольку такая система в будущем позволит избежать многих конфликтов. Он также отметил, что существующее законодательство позволяет назначать мэров областных городов по предложению губернатора. Для этого, по мнению сенатора,  достаточно внести изменение в устав муниципального образования, который и определит порядок таких назначений. Однако, подчеркнул он, местное самоуправление должно оставаться выборным.

 

- Газета «Ведомости»  предлагает мнения депутатов, независимых экспертов, мэров по тому же вопросу. Приводим лишь несколько характерных суждений.

Вице-спикер Государственной думы Вячеслав Володин солидарен с теми, кто считает, что «идея назначать мэров сверху не только нарушает Основной закон, но и входит в неустранимое противоречие с Европейской хартией местного самоуправления».

Павел Кудюкин, независимый эксперт, бывший директор Центра проблем государственного правления не видит разницы в том, будет ли мэр назначаться губернатором или избираться депутатами по предложению губернатора. Он считает, что эта новация – «похороны местного самоуправления». Он также полагает, что «не надо выстраивать вертикаль государственной власти. Она уже выстроена. Это система УВД, прокуратуры, судов, налоговых органов, казначейства - все основные рычаги государства пронизывают страну вплоть до субъектов местного самоуправления».

Михаил Ставровский, мэр города Череповец также  против этой идеи. «Она очень сильно ослабляет федеральную власть. В результате назначений сверху власть никогда не узнает о том, как настроено население. Законодательство позволяет местному самоуправлению самому определить, как жить на данной территории. Если население захочет назначаемого мэра, это должно быть прописано, прежде всего, в уставе города».

 

II. Пресса на региональных выборах

 

1. Архангельская пресса отмечает обострение борьбы за пост мэра областного центра.

- Накануне выборов мэра Архангельска (они состоятся 13 марта) Информационное агентство REGNUM провело опрос главных редакторов газет Архангельска и области, посвященный выборам. Инициаторы опроса интересовались мнением о противостоянии основных лидеров предвыборной кампании, их рейтингом, а также прогнозом результата  выборов. 

Главный редактор газеты "Бизнес - класс Архангельск" Иван Мосеев считает, что лидером предвыборной гонки является  кандидат "Против всех", а основные конкуренты  Александр Донской  и Петр Орлов ведут очень грязную кампанию.

Главный редактор газеты "Правда Севера" Александр Сахаров согласен с тем, что все кандидаты (кроме Донскова и Орлова) «участвуют в выборах только как статисты». Он также считает кампанию очень "грязной". «Думал, что будет предел грязи и что больше, чем вылилось на прошлых выборах, уже не будет. Но оказалось, запасы еще не исчерпались…». 

Главный редактор газеты "Правда Северо-Запада" Илья Азовский: «Кандидат "против всех" является лидером нынешней гонки. Люди будут голосовать под влиянием той грязи, которую на них вылили. Наш город надолго загажен, и не только внешне».

Главный редактор газеты "Ведомости Поморья" Виктор Филиппов: "Убежден, лидером является кандидат "против всех", надеюсь, что на выборах победит именно протестное голосование. Противостояние - это омерзительная борьба пиарщиков и политических технологий, а не борьба программ".

 

- О накале борьбы за пост мэра Архангельска свидетельствует и то, что на агитаторов кандидата на пост мэра Александра Донского было совершено несколько нападений.

По фактам многочисленных нарушений российских законов документы направлены в правоохранительные органы. Эту ситуацию Александр Донской прокомментировал так: "Избирательная кампания наших оппонентов, штаба Орлова, превращается в бандитские разборки. Я считаю, что их кампания направлена на срыв выборов - либо максимально снизить явку, либо вызвать протестное голосование. Решить эту проблему можно только одним способом - провести публичные теледебаты между мной и Петром Орловым. Я вызываю его на дебаты!"

 

- На выборах в Архангельске отмечают факт распространения беспрецедентного количества незаконных агитационных материалов. Такого выброса агитационных материалов без выходных данных ранее не было, сообщил журналистам  директор Архангельского Фонда свободных выборов Геннадий Филёв.

По его словам,  "в последние дни перед выборами начинается настоящая война компроматов. Создается впечатление, что беспредел при проведении предвыборной агитации в Архангельске достигает наивысшего апогея". Фонд еще раз обратился к правоохранительным органам с просьбой об усилении контроля за соблюдением выборного законодательства. Фонд свободных выборов предлагает избирателям, сделать свой осознанный выбор непосредственно в кабине для голосования, независимо от того читали они фальшивые агитационные материалы или нет.

 

2. 4 марта в суде Советского района Челябинска рассматривалось исковое заявление кандидата в городскую Думу Челябинска Алексея Севастьянова к оппоненту Леониду Берковичу. В заявлении требовалось отменить процедуру регистрации кандидата Берковича кандидатом в Думу, т.к. по мнению соперника в ходе предвыборной кампании было нарушено выборное законодательство.

Претензии, предъявленные в суде, были следующими: агитация в газете «Забота» проводилась без указания оплаты из избирательного фонда депутата. Кроме того, в ходе кампании использовалось должностное и служебное положение директора строительной компании «Массива»,  во всех школах Калининского района, а также в некоторых детских садах были размещены предвыборные плакаты Леонида Берковича, что, по мнению истцов противозаконно, т.к. в образовательных учреждениях, являющихся избирательными участками агитация запрещена.

Однако, выслушав доводы заявителей, суд отказал в иске, и кандидатура Леонида Берковича не была снята с регистрации.

 

3. Избирательная комиссия Владимирской области своим постановлением №138 уличила областную газету "Призыв" в незаконном ведении предвыборной агитации в пользу партии "Единая Россия". Как сообщили журналистам в региональном отделении "Партии Жизни", агитация проводилась до официально разрешенного времени агитации в СМИ и не была оплачена из избирательного фонда "Единой России". Теперь газете "Призыв" грозит административная ответственность в виде штрафа в размере от 30 до 100 тысяч рублей.

В ближайшее время избирательная комиссия намерена рассмотреть дела в отношении еще десятка средств массовой информации Владимирской области, и все по аналогичным нарушениям - ведение незаконной агитации в пользу "Единой России".

Напомним, что 20 марта во Владимирской области состоятся выборы депутатов областного законодательного собрания.

 

4. Председатель Избирательной комиссии Курганской области Светлана Гулькевич 4 марта уточнила размер морального вреда, который ей якобы нанес председатель движения "За честные выборы" с помощью Курганской государственной телерадиокомпании (КГТРК).

Напомним, что Светлана Гулькевич была привлечена к суду за распространение на телевидении (КГТРК) сведений, порочащих председателя движения "За честные выборы". Однако она направила в суд встречный иск. Суть его в том, что приписывание председателю комиссии лжи наносит ей моральный вред. Светлана Гулькевич потребовала убрать с правозащитного сайта информацию о ее лживости, а с оппонента потребовала взыскать 1 (один) рубль в порядке компенсации морального вреда.

Однако за время, прошедшее с первого судебного заседания (оно состоялось16 февраля), размер компенсации за моральный ущерб возрос в сто тысяч раз. Этот факт Светлана Гулькевич отразила 4 марта в своих уточнениях к встречному иску:

 

III. Цитата недели

 

За все время предвыборной агитации в ходе избирательной кампании по выбору мэра Архангельска ни один из кандидатов не опубликовал какого-либо опроса общественного мнения, посвященного рейтингам кандидатов. Пресса была вынуждена давать свои собственные оценки, что отражено в разделе II. настоящего бюллетеня.

Эту ситуацию прокомментировал директор Центра социологических и маркетинговых исследований "Форис" Вадим Трескин: "Такое ощущение, что политика в Архангельске исчезла. Именно такой диагноз можно поставить проходящим сейчас выборам. Сейчас сложилась ситуация, когда штабами двух лидирующих в гонке кандидатов принято внутреннее решение и их мало интересует объективность. Поэтому если они и проводят какие-либо опросы, то им совершенно не нужно, чтобы избиратели знали реальное положение вещей. Избиратели стали не нужны".

 

Комментарий правового эксперта ЦЭЖ Бориса Пантелеева  к разделу II. 3

Информация наподобие той, что поступила из Владимирской области, где избирательная комиссия своим постановлением уличила областную газету "Призыв" в незаконном ведении предвыборной агитации, нередко появляется  в нашем мониторе. После доказывания вмененного факта газете грозит административная ответственность в виде штрафа в размере от 30 до 100 тысяч рублей.

Представляет, на наш взгляд, несомненный практический интерес такой аспект проблемы. Можно ли увязать определение размера подлежащего взысканию штрафа с финансовым состоянием редакции. И если да, то, как это можно реально сделать?

Согласно статье 4.1. Кодекса РФ об административных правонарушениях «Общие правила назначения административного наказания» являются следующими:

1. Административное наказание за совершение административного правонарушения назначается в пределах, установленных законом, предусматривающим ответственность за данное административное правонарушение, в соответствии с настоящим Кодексом.  

2. При назначении административного наказания физическому лицу учитываются характер совершенного им административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность.

3. При назначении административного наказания юридическому лицу учитываются характер совершенного им административного правонарушения, имущественное и финансовое положение юридического лица, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность. 

4. Назначение административного наказания не освобождает лицо от исполнения обязанности, за неисполнение которой административное наказание было назначено. 

5. Никто не может нести административную ответственность дважды за одно и то же административное правонарушение.

Обстоятельствами, смягчающими административную ответственность, признаются: 

1) раскаяние лица, совершившего административное правонарушение;

2) предотвращение лицом, совершившим административное правонарушение, вредных последствий административного правонарушения, добровольное возмещение причиненного ущерба или устранение причиненного вреда;

3) совершение административного правонарушения в состоянии сильного душевного волнения (аффекта) либо при стечении тяжелых личных или семейных обстоятельств;       4) совершение административного правонарушения несовершеннолетним; 

5) совершение административного правонарушения беременной женщиной или женщиной, имеющей малолетнего ребенка. 

Судья, орган, должностное лицо, рассматривающие дело об административном правонарушении, могут признать смягчающими обстоятельства, не указанные в настоящем Кодексе или в законах субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях. Вот именно это позволяет, на наш взгляд, реализовать новеллы, сформулированные в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ №3 от 24.02.2005 года «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц»

Пленум Верховного Суда Российской Федерации в целях обеспечения правильного и единообразного применения законодательства, регулирующего указанные правоотношения, постановляет дать судам следующие разъяснения:

Компенсация морального вреда определяется судом при вынесении решения в денежном выражении. При определении размера компенсации морального вреда судам следует принимать во внимание обстоятельства, указанные в части 2 статьи 151 и пункте 2 статьи 1101 Гражданского кодекса Российской Федерации, и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Если не соответствующие действительности порочащие сведения распространены в средствах массовой информации, суд, определяя размер компенсации морального вреда, должен учесть характер и содержание публикации, а также степень распространения недостоверных сведений. При этом подлежащая взысканию сумма компенсации морального вреда должна быть соразмерна причиненному вреду и не вести к ущемлению свободы массовой информации.

Таким образом, даже для защиты наиболее важных с точки зрения Конституции РФ личных неимущественных прав суд ограничен интересами соблюдения свободы слова в целом. Мы полагаем, что эти толкования Пленума должны по аналогии применяться при рассмотрении административных дел в отношении СМИ.

 

Составитель бюллетеня – аналитик Центра экстремальной журналистики, кандидат политических наук Михаил Мельников (mel@cjes.ru)

Оценить статью
(0)