Представители чеченских и российских правозащитных организаций и СМИ проводят сбор подписей под требованием пересмотра дела Зары Муртазалиевой, обвиненной в терроризме и осужденной на 9 лет. «17 марта в Москве должно пройти утверждение приговора Верховным Судом РФ. Мы требуем повторного и непредвзятого рассмотрения дела Зары Муртазалиевой и уверены, что объективное судебное разбирательство снимет выдвинутые против нее обвинения», - утверждается в их заявлении.
Заявление, сбор подписей под которым инициировали представители таких организаций, как «Мемориал», «Гражданское содействие», Международная Хельсинкская группа, «Чеченское общество» и «Женское достоинство», подписали уже более 250 человек из Чечни, России и некоторых европейских стран. В их числе не только правозащитники и журналисты, но и юристы, менеджеры, бухгалтера.
В заявлении также приводится текст дела Зары Муртазалиевой и делаются некоторые выводы.
«4 марта 2004 г. в Москве была задержана двадцатилетняя студентка 3 курса Лингвистического университета г. Пятигорска, уроженка Наурского р-на Чеченской Республики Зара Муртазалиева. Девушку доставили в ОВД "Проспект Вернадского", где ей была подброшена взрывчатка, а против нее самой возбуждено уголовное дело по ст.222, ч.1 УК РФ о незаконном приобретении, хранении и перевозке взрывчатых веществ. Однако обвинение этим не ограничилось, и Заре вменили в вину подготовку террористического акта и вовлечение в террористическую деятельность ее соседок по квартире - Анны Куликовой и Дарьи Вороновой.
Зара Муртазалиева приехала в Москву в сентябре 2003г. в связи с тяжелым материальным положением семьи и нашла работу. В мечети с ней познакомились москвички Анна Куликова и Дарья Воронова, незадолго до того принявшие ислам. Девушки подружились и решили пожить самостоятельно.
Дружба русских девушек-мусульманок с чеченкой оказалась для спецслужб поводом, чтобы начать их разработку. Сотрудник московского УБОПа Саид Ахмаев по заданию своего руководства познакомился с Зарой, предложил ей свою помощь в поиске жилья и вскоре бесплатно предоставил в распоряжение троих подруг комнату в общежитии, которая к этому времени была нашпигована подслушивающей и видеозаписывающей аппаратурой. В течение месяца постоянной фиксации всего, происходившего в жизни девушек, обнаружилось, что кроме редких разговоров об исламе и чеченской войне, троим подругам предъявить в качестве обвинения нечего. Чаще всего девушки говорили о кавалерах и будущем замужестве.
Вечером 4 марта около своей работы в районе Китай-города Зара была остановлена сотрудниками милиции для проверки документов. Ее доставили на другой конец Москвы в ОВД "Проспект Вернадского" для установления личности, сняли отпечатки пальцев и сообщили, что после дактилоскопической процедуры отпустят. Однако, когда Зара, вымыв руки, собралась взять свою сумочку и покинуть отделение, она обратила внимание на то, что сумка неожиданно оказалась полнее, чем была до этого.
Милиционеры потребовали предъявить ее для досмотра и изъяли два брикета в фольге, которые оказались упаковками, содержащими 196 г взрывчатого вещества "Пластид-4". Дело о терроризме было передано в ФСБ, откуда поступило в Московский городской суд.
Следствие оказало сильное давление на подсудимую (ее избивали), а также на свидетелей Куликову и Воронову, с целью получения нужных показаний. От части своих показаний во время слушаний Куликова и Воронова отказались. По свидетельству присутствовавших в суде представителей общественных организаций и прессы, ход разбирательства под руководством судьи Комаровой внушает серьезные сомнения в его объективности, а в самом же уголовном деле Зары Муртазалиевой есть ряд моментов, указывающих на то, что оно сфабриковано.
Во-первых, вещественное доказательство - взрывчатое вещество Пластид-4, по утверждению обвинения найденного у Зары при задержании, было уничтожено следствием до проведения дактилоскопической экспертизы. Во-вторых, в материалах дела фигурирует некий лагерь подготовки шахидок-смертниц под Баку. Наличие его совместно проверялось спецслужбами России и Азербайджана, и никаких подтверждений его существования обнаружено не было. В третьих, очевидны логические противоречия: если в поле зрения спецслужб попала шахидка, подготовленная к совершению теракта и намеревавшаяся его осуществить, то почему она была задержана до того, как выявились какие-либо ее связи с боевиками и раскрыты ее руководители? Если же обвинение предполагает, что Муртазалиева собиралась совершить теракт в одиночку, то о каком вовлечении кого-либо в террористическую деятельность может идти речь?
17 января 2005 суд приговорил Зару Муртазалиеву к 9 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Зара признана виновной по 3-м статьям: статья 205 часть 1 прим. УК РФ (вовлечение в террористическую деятельность); статья 205, часть 1 УК РФ (подготовка террористического акта); статья 222 УК РФ (хранение взрывчатых веществ).
Защита считает, что обвинение никаких доказательств вины подсудимой не привело, и утверждения прокурора представляют собой частное мнение.
К сожалению, оговор чеченцев в преступлениях, которых они не совершали, стал распространенной практикой, направленной на изоляцию их от общества. Мы считаем, что такой, с позволения сказать, "метод борьбы с терроризмом" представляет собой проблему национальной безопасности и относится к вопросам чрезвычайной государственной важности.
В Чеченской Республике не хватает рабочих мест и жилья. Российские граждане не просто имеют право - они вынуждены устраиваться в других регионах страны. Чем лучше они там будут приняты, тем меньшее число из них уйдет в незаконные вооруженные формирования или займется иной преступной деятельностью. Лишая чеченцев возможности найти приют и законные средства к существованию в регионах России, правоохранительные органы подталкивают их в ряды боевиков и лишают веры в то, что в России они могут чувствовать себя полноправными гражданами».
Казбек Цураев
Газета "Чеченское общество", № 5 (43), 15 марта 2005 года.