Российские инвестиции и инвестиции в Россию

Российские инвестиции и инвестиции в Россию

По данным журнала «Слияния и Поглощения» в 2004 году по сравнению с 2003 годом сумма сделок по слияниям/поглощениям с участием российского капитала выросла на 20% и составила $23,1 млрд., количество сделок возросло на 33%, а одним из главных игроков в M&A стало государство.

По данным исследования, проведенного журналом «Слияния и Поглощения», в 2004 году общий объем крупных сделок (стоимость которых более $100 млн.) достиг $18 328,3 млн., что составляет почти 80% объема всех сделок года. На остальные 209 сделок приходится около 20% стоимости ($4814,3 млн.). Две самые крупные сделки года – это продажа 76,79% акций (100% голосующих акций) ОАО “Юганскнефтегаз” за $9,35 млрд. и приобретение «Газпромом» 69% акций ЗАО «Севморнефтегаз» у «Роснефти» за $1,7 млрд.

По итогам 2004 года отмечено 24 сделки по покупке иностранными инвесторами российских активов. Общая суммарная стоимость этих сделок равна $1336 млн., что составляет около 6% от общего объема сделок года. В минувшем году наибольший интерес к российским активам проявили инвесторы из США и Франции (по 4 сделки). Если первые купили активов на $146 млн., то вторые – на $504,3 млн. В 2004 году интересы иностранных инвесторов в основном были представлены в нефтегазовой и пищевой отраслях, также было отмечено несколько сделок по покупке активов стекольной промышленности.

Покупки отечественных компаний за пределами России в 2004 году составили сумму в $1393,2 млн. Российские предприниматели осуществляют активную экспансию в страны СНГ. В 2004 году было заключено 16 сделок по покупке активов в странах ближнего зарубежья на общую сумму $759 млн. (более половины всех покупок). В Узбекистан российские инвестиции составили $352 млн., в Украину – $139 млн., в Азербайджан – $120 млн., в Молдавию – $60 млн., В Туркмению – $55 млн. и в Армению – $16 млн. (см. таблицу 4). Наибольшее количество сделок в минувшем году было отмечено по покупке украинских и узбекских активов. Стоить отметить особенно активную экспансию в эти страны ОАО «Ингосстрах», которое приобрело контрольное участие в двух страховых компаниях: ЗАО «АСК «Остра-КИЕВ» (Украина) и 75% акций ЗАО «ЭФЕС» (Армения); и компании МТС, которая купила контрольный пакет акций в туркменской компании Barash Communication и 74% акций Uzdunrobita (Узбекистан).

По данным экспертов журнала «Слияния и Поглощения», в другие страны инвестиции в 2004 году составили $415,2 млн. Самой привлекательной страной для российских инвестиций в 2004 году оказалась Чехия. «Голден Телеком», ОМЗ и группа «Северсталь» с целью повышения капитализации своих компаний и расширения сфер бизнеса приобрели активы в этой стране.

Эксперты журнала «Слияния и Поглощения» выделяют несколько основных тенденций 2004 года на рынке слияний/поглощений. А именно:

 

            1. Победа государства над частным капиталом

По итогам 2004 года и на основе событий, произошедших в этом году, можно констатировать полную и безоговорочную победу государства над частным капиталом. Эксперты сходятся во мнениях, что отныне и на долгое время преобладающим игроком на рынке слияний/поглощений является государство, у которого нет конкурентов. Напомним, две крупнейшие сделки прошедшего года остались за государственными компаниями.

 

            2. Усиление роли административного ресурса

Одна из основных тенденций 2004 года – усиление роли административного ресурса. Сегодня часто перераспределение активов осуществляется не столько на основании глубокого анализа рыночной конъюнктуры, перспектив развития экономики России, сколько в связи с желаниями конкретных чиновников и аффилированных с ними предпринимателей.

Также стоить отметить, что происходит изменение психологии собственников бизнеса, прежде всего крупного, прошедшего через приватизацию. В случае продолжения процесса усиления государственного вмешательства крупные предприниматели будет воспринимать себя не как хозяева определенного актива, а всего лишь как его управляющие, пусть и юридически владеющие контрольным пакетом акций.

 

            3. Средний и мелкий бизнес – основной игрок на рынке M&A

Наибольшую активность на рынке слияний и поглощений в 2004 году проявляли игроки среднего эшелона, не опасающиеся так называемых олигархических рисков. Из анализа всех сделок минувшего года следует, что лишь 30 сделок из 239 являются крупными (сумма сделки более $100 млн.). Средняя стоимость сделки в 2004 году равна $96,8 млн., что на 10% меньше показателя средней стоимости сделки в 2003 году – $107,5 млн., и это притом, что в 2004 году была зафиксирована крупнейшая сделка на $9,35 млрд. по продаже «Юганскнефтегаза». Без учета этой сделки, которая не является тенденцией или нормой (во всяком случае, пока), средняя стоимость сделки в 2004 году составила бы всего $58 млн., а это на 50% меньше показателя 2003 года.

В 2004 году отмечен существенный рост российского рынка купли-продажи малых и средних предприятий.

 

            4. Активность M&A в нефтегазовой, пищевой, телекоммуникационной и транспортной отраслях

В 2004 году наибольшее количество сделок было заключено в нефтяной, пищевой, телекоммуникационной, транспортной и финансовой отраслях. Причем доля нефтегазового сектора составила 10% от общего количества всех сделок года. Наибольшее число сделок в этой отрасли было отмечено в июле, ноябре и декабре (по 4 сделки). Среди активных игроков этого рынка в 2004 году можно отметить Михаила Гуцериева (компания «Русснефть»). За минувший год бизнесмен потратил на приобретения $488,5 млн. В январе Гуцериев купил все нефтяные активы АФК «Система» (ОАО «Система-Нефть», АО «Объединенная нефтяная компания» (ОНК), ООО «Консорциум К-12», ООО «Байкал-Ойл») за $288,5 млн.

В телекоммуникационном секторе наиболее активным игроком в 2004 году стала компания МТС, потратившая на слияния/поглощения $403,7 млн. В минувшем году под контроль этой компании перешло ЗАО «Примтелефон», 74% акций Uzdunrobita, по 50% акций в ЗАО «Волгоград Мобайл» и «Астрахань Мобайл», 93,53% акций ЗАО «Сибинтертелеком», 76% акций ОАО «Горизонт-РТ», 52,5% акций ЗАО «Телесот Алания», а также контрольное участие в Barash Communication Technologies Inc. (BCTI). Таким образом, МТС за счет новых поглощений продолжает активно расширять свое присутствие в регионах, а также наращивает экспансию в страны СНГ.

В наступившем году эксперты журнала прогнозируют, что наиболее динамично развивающимся рынком будет также сфера телекоммуникаций и информационных технологий. 2005 год обещает стать годом многочисленных и масштабных поглощений в сфере услуг контент-провайдеров.

Благодаря повышенному вниманию государства инвестиционная активность, а также интенсификация процессов M&A ожидается в ВПК и сфере деятельности высокотехнологичных компаний, способных выпускать продукцию двойного назначения; лесной и целлюлозно-бумажной промышленности; секторе химии и фармации.

В 2005 году ожидается повышенное внимание государства к лесной и целлюлозно-бумажной отрасли. Ожидаются принятие нового Лесного кодекса, усиление контроля и, возможно, новые переделы собственности и сфер влияния. Все это будет происходить на фоне начала внедрения сертификации. Пик данной кампании придется, по нашим прогнозам, на 2006 год.

Фармсектор – следующий после банковского и страхового (работа по которым также продолжится в 2005 году, в частности, ФНС уже составляет списки страховщиков, чья отчетность за 2002–2003 годы кажется им неудовлетворительной) – будет подвергнут массовой проверке и «зачистке» для стимулирования крупных слияний и поглощений отечественных игроков, а также для прихода сильных иностранцев, в том числе и на рынок дистрибуции.

Самым «вялым» в области M&A, с точки зрения экспертов журнала «Слияния и Поглощения» останется отечественный сектор легкой промышленности. «Приобретения активов в данной отрасли будут достаточно редким явлением. Российские предприниматели будут больше искать активы за рубежом, причем как в Азии, так и в Восточной Европе».

 

           5. LBO и MBO: российские предприниматели осваивают новые M&A-технологии

В 2004 году участились сделки с использованием LBO (leverage by out – выкуп бизнеса с привлечением заемных средств) и MBO (management buy-out – выкуп доли менеджментом предприятия). Эти технологии, привычные в Европе и США, становятся актуальны и для России. Но пока доля таких сделок в общем числе невелика: в 2004 году она составила около 4%. Стоить упомянуть о наиболее крупной сделке MBO 2004 года по выкупу 68,38% акций ОАО "Траста" и 99,35% акций ОАО "МЕНАТЕП-СПб" менеджментом банка во главе с Ильей Юрьевым за $106,8 млн. Некоторые эксперты высказывали предположение, что за модной аббревиатурой MBO в данном случае скрывается банальная попытка оставшихся на свободе топ-менеджеров ЮКОСа вывести из-под беспрецедентного политического прессинга хотя бы часть активов, которые входили в могущественную империю Ходорковского.

Почти все сделки MBO в России проводятся с использованием LBO, так как часто у менеджмента нет собственных средств, чтобы выкупить актив. Увеличение количества таких сделок некоторые эксперты связывают с положительными тенденциями в экономике и возможностью привлечь недорогое финансирование.

 

            6. Корпоративные конфликты – возможен компромисс

Рынок слияний/поглощений в России является крайне динамичным. Меняются тенденции на этом рынке, технологии, но недружественные захваты собственности все-таки пока преобладают. В 2004 году эпицентром силовых захватов и корпоративных конфликтов, так же как и в предыдущие годы, стала Москва. Дорогая столичная земля, на которой расположены многие промышленные предприятия, – основной интерес для захватчиков. Активные войны за собственность идут в Уральском федеральном округе, Краснодарском крае и многих других регионах России. По данным журнала «Слияния и Поглощения», общая стоимость предприятий, вовлеченных в корпоративные конфликты за период июль–декабрь 2004 года, составила более $3 млрд. А наибольшее количество конфликтов за указанный период было отмечено в машиностроении, пищевой и строительной отраслях.
Оценить статью
(0)