Вы даже не представляете, насколько полезна обыкновенная огородная свекла! В ней содержится большое количество витаминов и минеральных солей, а еще углеводы, пектины и органические кислоты. Пожалуй, и без слов ясно, что этот овощ бесценен для здоровья.
Свеклу можно есть в любом виде: вареную и сырую, но особенно полезен свекольный сок. Он стимулирует деятельность печени, желудка и системы кровообращения. А если вы простыли и у вас ослаблен иммунитет, то лучшего лекарства не найти.
Не рекомендуется принимать свекольный сок при язве желудка и болезни двенадцатиперстной кишки, так как он раздражает слизистую оболочку этих органов. В этих случаях его лучше смешивать с морковным соком в соотношении 1:3.
Многие хотели бы почистить свой организм - вывести вредные вещества, шлаки и соли. Для приготовления целебного очищающего напитка смешивают свекольный, морковный и огуречный соки поровну и принимают в течение дня небольшими дозами. А для лечения предстательной железы пейте по полстакана свекольного сока утром до и после завтрака.
Еще издавна были известны целебные свойства красной свеклы. Так, в Древней Греции врачи считали, что свекольный сок излечивает лихорадку, болезни пищеварительных органов и лимфатических сосудов. Последнее время свеклу все чаще используют для снижения активности раковых заболеваний.
Салат из свеклы
Возьмите 0,5 кг свеклы, 0,25 кг сладкого перца, 0,25 кг репчатого лука, 0,25 кг красных помидоров, 7 г горького перца, соль по вкусу.
Лук и сладкий перец надо нарезать соломкой, обжарить в подсолнечном масле до полуготовности. Вынимать шумовкой (без масла). Помидоры, пропущенные через мясорубку, свеклу, натертую на крупной терке, тушите в кастрюле час, периодически помешивая. Добавьте лук, сладкий перец, соль, горький перец, пропущенный через мясорубку, соль. Тушите 5-10 минут.
Подготовил Сергей Сафонов