За кулисами реорганизации телевизионного пространства

За кулисами реорганизации телевизионного пространства

За кулисами реорганизации телевизионного пространства

"В общенациональных государственных СМИ государство должно поставить задачу не просто веселить, но и воспитывать народ" – такое мнение высказал, выступая на конференции "Религия и Церковь в информационном обществе", глава департамента общественных связей Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Борух Горин. Государство, однако, о воспитании своих граждан думает, причем не каком-то абстрактном, а конкретно политическом, иногда делая это с помощью цензуры. Об этом и других событиях - в Еженедельном бюллетене Центра экстремальной журналистики.

 

«…Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается»

Конституция Российской Федерации. Статья 29

 

I. «Единое информационное пространство»

1. На минувшей неделе по-прежнему поступала информация из регионов России, свидетельствующая о том, как реально происходит и чем оборачивается реорганизации "Всероссийской государственной телерадиокомпании" (ВГТРК).

● Коллектив Государственной телерадиокомпании (ГТРК) "Мурман" принял обращение к работникам всех региональных ГТРК России. В нем сообщается: "Проводимая руководством ВГТРК и администрациями наших компаний реорганизация является абсурдной с точки зрения здравого смысла и неправомерной с точки зрения закона...Нарушены не только наши права на труд и достойное вознаграждение за него. За этой преступной реорганизацией стоит покушение на установленную Конституцией РФ свободу печати, на демократическую свободу слова. ...Радиовещание в регионах сократили в 2,5 - 3 раза, пострадало и телевидение. Отменены авторские программы на темы экономики, политики, культуры, почти все краеведческие, музыкальные, молодежные, детские передачи".

Вещатели Мурманска призвали коллег из других регионов поддержать их требования к руководству ВГТРК: отмена абсурдной реорганизации региональных ГТРК, возвращение отобранного у регионов эфирного времени и повышение зарплаты всем работникам местных ГТРК. Копии этого обращения были направлены председателю ВГТРК, министру культуры РФ, депутату Государственной Думы РФ от Мурманской области, ЦК профсоюзов работников культуры и в прокуратуру РФ.

● Руководство государственной телерадиокомпании (ГТРК) «Чувашия», входящей в холдинг ВГТРК, на минувшей неделе сократило несколько десятков сотрудников.

● В ГТРК "Карелия" объем радиовещания сократился почти в 2.5 раза, из-за чего в 6 раз меньше стало программ на национальных языках коренных народов. На телевидении в эфир выходят только информационные программы и передачи на национальных языках. Сотрудники неинформационных подразделений готовятся к увольнению. Общее количество сотрудников будет сокращено как минимум на 20%. По словам руководителя ГТРК "Карелия" Марины Хапцовой, в перспективе компания планирует восстановить большинство прежних программ, в связи с чем уволенным предложено поработать внештатно.

● Источник в руководстве Ставропольской ГТРК сообщил, что при сокращении журналистов «объемы финансирования из федерального бюджета не уменьшаются и все большие суммы оседают в Москве». В результате руководители ГТРК вынуждены даже без всяких приказов закрывать программы, а также сокращать штаты.

● Журналистам ГТРК "Марий Эл" еще 27 декабря прошлого года объявили о присоединении к ВГТРК, но документов из Москвы до сих пор не получили. В январе заместитель председателя ГТРК Галина Михайлова говорила о планах сократить штат сотрудников вдвое.

● На имя премьер-министра Михаила Фрадкова направлены письма от властей Читинской и Мурманской областей с просьбой вмешаться в процесс реорганизации ВГТРК. Соответствующее обращение готовят и депутаты Государственной думы.

 

2. Председатель Всероссийской государственной телерадиокомпании (ВГТРК) Олег Добродеев 15 марта на заседании депутатской группы фракции "Единая Россия" в Государственной думе РФ рассказал о концепции и ходе реорганизации компании. В сообщении пресс-службы заместителя председателя Государственной думы Владимира Катренко отмечается, что "председатель ВГТРК подчеркнул, что из всех возможных вариантов реформирования холдинга был выбран наиболее мягкий".

По словам первого заместителя главы думского комитета по информационной политике Бориса Резника, представители ВГТРК "весьма неубедительно пытались объяснить неизбежность…реформы в связи с тем, что принят закон об унитарных государственных предприятиях. Якобы это вынужденная мера, и они вынуждены перестраиваться, чтобы по этому закону жить".

Впрочем, заместитель главы думского комитета по информационной политике Борис Резник не смог получить ответ на главный вопрос. Издание "Независимая газета" цитирует депутата: "Я спросил Добродеева: Олег, вы получили то же государственное финансирование на нынешний год с учетом ваших филиалов, что и в прошлом, почему вы им не дали ничего?".

Но на вопрос о финансировании, расходах и доходах ВГТРК сегодня в России могут ответить единицы. Так считает секретарь Союза журналистов России Михаил Федотов. Он обратился к руководителю Федерального Агентства по печати и массовой коммуникации Михаилу Сеславинскому с просьбой прислать данные о расходах и доходах  ВГТРК за последние пять лет. Однако этих данных в Федеральном Агентстве не оказалось. Высокопоставленный чиновник признался, что Агентство контролирует ВГТРК «с закрытыми глазами».

Михаил Федотов считает, что «Олег Добродеев, решил бороться за большую прозрачность экономики ВГТРК. Что он сделал? Он ликвидировал отдел по контролю за временем рекламы…Зачем? Чтобы никто не знал, сколько на самом деле рекламы. Вот вам экономика наших государственных средств массовой информации».

 

3. Как стало известно из результатов социологического опроса, проведенного Caucasus Times и Prague Watchdog 11-15 марта в Грозном (Чеченская Республика), среди главных источников информации для жителей Грозного с большим отрывом лидирует телевидение (75%), значительно опережая радио (25%). Третье место в качестве источника информации занял Интернет (21%), опередивший газеты (15%). Популярность Интернета в качестве источника информации особенно велика среди мужской части населения.

Ответы на вопрос о том, какие электронные СМИ освещают положение в Чечне наиболее объективно, продемонстрировали высокую степень недоверия населения и к региональным, и к федеральным СМИ. Их назвали объективными лишь 1% опрошенных. В то же время, 49% опрошенных полагает, что наиболее объективно ситуацию в Чечне освещают зарубежные электронные СМИ.

 

4. Комитет по делам печати Нижегородской области пытается обязать государственные СМИ размещать позитивную информацию о губернаторе. В ряд СМИ Нижегородской области, финансируемых из областного бюджета, комитетом был направлен договор, согласно которому средства массовой информации обязуются размещать позитивную информацию о губернаторе. Копия одного из таких договоров, который комитет пытался заключить с государственной областной  вещательной студией ННТВ, оказалась в распоряжении Нижегородского телеграфного агентства.

Согласно данному договору комитет обязуется ежемесячно выделять на содержание ННТВ денежные средства и "предоставлять через пресс-службу губернатора информацию о деятельности губернатора и правительства Нижегородской области". Согласно договору, ННТВ обязуется "активно способствовать информационному обеспечению деятельности губернатора и правительства Нижегородской области"; "размещать в эфире сообщения и материалы и другую информацию о деятельности губернатора и правительства Нижегородской области (не менее 15% объема вещания ежемесячно)". Ежемесячно ННТВ должна отчитываться перед комитетом за исполнение вышеуказанного пункта договора.

Подобные проекты договоров поступили также в адрес руководителей газет "Нижегородские новости" и "Земля нижегородская". Напомним, что учредителем студии ННТВ, "Нижегородских новостей" и "Земли нижегородской" является Законодательное собрание Нижегородской области.

Более подробно об этом событии можно прочесть в разделе «Конфликт недели».

 

5. Спикер верхней палаты парламента Сергей Миронов выступил 15 марта Женевском отделении ООН с рядом политических заявлений, комментируя западные обвинения в зажиме свободы слова и СМИ. Глава Совета Федерации заявил, что, по его глубокому убеждению, в России нет цензуры со стороны государства. Скорее наоборот - СМИ ведут иногда такую информационную политику, которая портит имидж государства.

 

6. Принято постановление "О структурных преобразованиях в системе государственных учреждений Московской области информационных агентств", которое представил министр по делам печати и информации правительства Московской области Сергей Моисеев. В документе указаны 27 государственных учреждений Московской области, которые будут реорганизованы в информационные агентства до конца 2006 года. По словам министра, "информационные агентства создаются для формирования единого информационного пространства на территории региона".

 

7. Комиссия по телерадиовещанию Свердловской области одобрила идею создания общественного вещания. Об этом сообщил секретарь Союза журналистов России Дмитрий Полянин, выступивший накануне с докладом перед комиссией.  «Реализация такого масштабного проекта – это дело не одного месяца и даже не одного года. Но если мы хотим, чтобы развивалась наша экономика и общественная мысль, совершенствовалась государственная система, то одними государственно-пропагандистскими ресурсами эти задачи не решить. Надо двигаться вперед, а не плодить иллюзии движения. Я рад, что идея создания общественного вещания благосклонно воспринята в Свердловской области», - отметил Дмитрий Полянин.

 

8. Администрация Ульяновской области поддержит газету «Православный Симбирск», заявил губернатор Сергей Морозов. Как пояснил глава региона, это "единственное печатное издание подобного направления, позволяющее поднять духовность жителей области". Поэтому Администрация области, несмотря на жесткий режим экономии бюджетных средств, планирует сохранить финансовую поддержку газете «Православный Симбирск».

 

II. Цитаты недели

Государство должно заставить СМИ воспитывать граждан, заявил глава департамента общественных связей Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Борух Горин. "По крайней мере, в общенациональных государственных СМИ государство должно поставить задачу не просто веселить, но и воспитывать народ", - заявил он в 17 марта в Москве, выступая на конференции "Религия и Церковь в информационном обществе".

 

III. Конфликт недели

 

"Губернатор не сможет найти хороших дел и на один процент эфирного времени", - заявил Нижегородскому телеграфному агентству депутат фракции ЛДПР в Государственной Думы Александр Курдюмов, комментируя договор, который комитет по делам печати Нижегородской области пытается заключить с финансируемыми из областного бюджета СМИ. Напомним, что, например, согласно проекту договора со студией ННТВ последняя должна отдавать 15% эфирного времени под размещение информации о деятельности губернатора и правительства Нижегородской области.

По мнению Александра Курдюмова, ни одно более-менее объективное СМИ Нижнего Новгорода и области при всем желании не сможет найти столько позитивной информации в деятельности областного правительства. При этом, уверен депутат, СМИ готовы рассказывать о деятельности губернатора и его команды даже без договорных отношений – "было бы о чем говорить". Он считает, что "данным договором администрация губернатора, в том числе и комитет по делам печати признаются в собственной несостоятельности. Имидж любого руководителя, будь то глава региона или президент крупной компании, формируется не за счет давления на СМИ, а за счет грамотной работы как самого руководителя, так и его подчиненных".

Депутат также выразил сомнения в том, что СМИ отказывают губернатору в эфирном времени.

 

Составитель бюллетеня – аналитик Центра экстремальной журналистики, кандидат политических наук Михаил Мельников (mel@cjes.ru)

Оценить статью
(0)