Экономика страдает по неэкономическим причинам

Экономика страдает по неэкономическим причинам

Экономика страдает по неэкономическим причинам

Пока основная масса населения думает: где бы взять денег, государственные мужи решают, как их без особого вреда потратить. В стране появились деньги, их много, и это стало проблемой для власти. По счастью, вопрос: «Как распорядится деньгами России?» был вынесен на публичное обсуждение и граждане получили возможность высказать на сей счет свое суждение. Будет ли оно услышано власть имущими – тема для отдельного расследования. Важно, что суждение у граждан есть. Доказательством этому послужили публичные дебаты, организованные фондом «Единство во имя России», которые состоялись в Москве 29 марта.

Президент фонда «Политика» Вячеслав Никонов, открывая дискуссию, обозначил признаки денежного изобилия, которое совершенно неожиданно свалилось на российское государство. Это профицит бюджета, огромный Стабилизационный фонд, постоянно растущий золотовалютный фонд, наличие свободных средств у бизнеса и достаточно легкий доступ к дешевому кредиту. «В этой ситуации Минфин повел себя как бухгалтерия, которая считает, что лучше держать деньги на счетах и ни в коем случае никуда их не тратить, никому ни на что не давать, иначе все разворуют. Сложилась такая ситуация, когда в нашей корпорации экономическую политику стала определять бухгалтерия», - считает политолог.

По словам Никонова, опасения Минфина во многом обоснованы и очевидны, но все время опасаться – не лучшая стратегия развития страны. Когда же «некоторыми людьми» было принято решение тратить, то тратить стали на оплату внешнего долга и на повышение пенсий. Политолог вынес на обсуждение круглого стола вопрос о том, насколько такое расходование средств оправданно, напомнив, что в стране появляется немало инвестиционных проектов.

С докладом «Инвестиции в российскую экономику: сколько, куда, как?» выступил руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. «Россия нуждается в модернизации своих основных фондов, вложенных как в промышленность, так и в производственную и транспортную инфраструктуру, комплекс жилищного хозяйства. Потребности в накоплении огромные. В условиях высоких прибылей компаний, сырьевого бума, пятилетнего профицита бюджета, роста личных доходов семей можно было бы ожидать инвестиционного бума, появления массы малых и средних предприятий. Но норма накопления в ВВП в России после пяти лет подъема никак не выйдет за пределы 20-22% при 30% норме сбережений в ВВП», - говорится в докладе.

«Для России принципиально важно перейти в инновационному развитию, начать  обновлять изношенные инфраструктурные сети», - считает Гурвич. По его мнению, если отток капиталов из России не был столь мощным, то для модернизации вполне достаточно было бы внутренних средств, но в нынешних условиях не обойтись без привлечения прямых иностранных инвестиций. Но, как отметил в своем выступлении экономист, как раз прямых инвестиций в российскую экономику делается немного. В разделе иностранные инвестиции преобладает заемный капитал, причем не продуктивные для экономики долгосрочные кредиты, а краткосрочные.

«Это конъюнктурный, временный приток заемного капитала, который не протянется долго», - отметил Гурвич. Неудобны для экономики и портфельные инвестиции из-за рубежа, поскольку, по словам экономиста, они ведут к чрезмерному укреплению рубля и росту инфляции. Таким образом, - делает вывод Гурвич, - иностранных инвестиций, которых нам не надо у нас много, а которых надо – у нас мало.

Общеизвестно, что для привлечения инвестиций и прекращения оттока капитала в стране должно быть защищено право собственности и должна нормально работать судебная система. По словам Гурвича, с законодательной базой у нас все хорошо, не хуже чем у соседей, но вот бюрократическая машина не выдерживает никакой критики. «Если сравнивать со стандартами сопоставимых стран, в России самый высокий уровень коррупции, самые высокие административные барьеры и пугающий административный произвол. Без решения этих проблем мы не сможем ни привлечь инвестиции, ни остановить бегство капитала», - сказал Евсей Гурвич.

Экономист призвал отказаться от идеологизации вопроса: кто может взять на себя лидерство в процессе инвестирования – государство, финансово-промышленные группы или конкурентная бизнес-среда. «Бизнес в настоящих условиях не обеспечивает ту норму инвестиций, которая нам нужна», - сказал экономист. По его мнению, когда бизнес «не тянет», «государство может и должно принять в этом участие, но при нынешнем состоянии бюрократических институтов велика вероятность, что госинвестиции не будут достаточно эффективными». «Без улучшения работы всего бюрократического аппарата, без снижения коррупции, без обеспечения прозрачности принятия решений инвестиционный климат не улучшится», - заключил Гурвич.

Несмотря на высокий уровень коррупции, осуществлять низкорентабельные инфрастурные проекты надо уже сегодня. Такое мнение высказал соавтор доклада «Инвестиции в российскую экономику: сколько, куда, как?» президент Ассоциации независимых центров экономического анализа Леонид Григорьев. «Ждать, пока государство поборет коррупцию, можно очень долго, но без дорог мы задыхаемся уже сейчас», - сказал он.

Типично российской болезнью экономист назвал неумение обращаться с человеческим капиталом. «Россия экспортирует высококлассных специалистов, а импортирует низкокачественную рабочую силу», - заметил Григорьев.

Экономист предостерег власти от направления прибыли от сырьевого экспорта на повышение пенсий и зарплат бюджетникам. «Трата денег на социальные вещи - это все же текущее потребление. Сливая деньги на пенсии и зарплаты, мы можем обрадовать малоимущих, но при этом создадим в обществе инерцию ожидания роста потребления», - отметил Григорьев. Он напомнил, что в условиях нестабильных цен на нефть вероятное снижение роста потребления вызовет немедленное социальное возмущение.

Руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин отвлек собравшихся от отвлеченных схем и напомнил о реальных условиях жизни основной части российского населения. «В нынешней России тратить на социальные нужды - это не благотворительность, а восстановление человеческого капитала, главного капитала страны, который сейчас уничтожается, уже не духовно и нравственно, а физически. В русской глубинке нет средств если не на выживание, то уж точно на воспроизводство», - сказал Делягин.

«Деньги, накопленные государством, нужно направить на модернизацию страны, чтобы слезть, наконец, с нефтяной иглы и жить без оглядки на внешние рынки нефти, магния и кадмия», - добавил экономист. Главную роль в модернизации Делягин уделяет именно государству, при условии устранения от властных рычагов «силового рэкета».

«Коррупция, если с ней действительно бороться, не будет превышать уровень коррупции в США или Италии», - полагает экономист. Главным приложением инвестиционных усилий государства, по его мнению, должны стать железные дороги, магистральные электросети, автодороги, аэродромы и ЖКХ, то есть именно те сферы, в модернизацию которых бизнес вкладывать не хочет. «Даже начало модернизации оздоровит инвестиционный климат в стране. Нам нужно взяться за конкретные задачи – модернизацию инфраструктуры, а все остальное она вытянет. И никаких проблем, кроме правительства, здесь нет», - заявил Михаил Делягин.

Генеральный директор Института энергетической стратегии Виталий Бушуев согласился с тем, что инвестиции в общую инфраструктуру: дороги (транспортные коридоры), порты, ЖКХ - должны осуществляться в любом случае. Но особое внимание аналитик призвал уделить инвестициям в человеческий капитал, поскольку в долгосрочном плане эти вложения оказываются самыми выгодными. Решающее значение здесь имеют обеспечение высокого качества образования, забота о здоровье нации и развитие научных исследований.

Участники круглого стола пришли к мнению, что вопрос грамотного и эффективного использования накопленных в стране средств – это вопрос осознания политическим классом своей ответственности перед страной и ее народом. Без этого невозможно обеспечить ни улучшения инвестиционного климата, ни надлежащего контроля над инвестициями.
Оценить статью
(0)