Здоровье - в вине

Здоровье - в вине

Еще Гиппократ указывал на то, что виноградное вино удивительным образом отвечает природе человека, причем как здорового, так и больного. А знаменитый Асклепиад, живший в Риме во времена Помпея, отдавал предпочтение диетическим средствам лечения больных, и в особенности вину, которое, по его словам, почти не уступает могуществу богов.

Что же такое вино с медицинской точки зрения? Многочисленные клинические наблюдения показали, что виноградное вино несет в себе целебные силы, которые позволяют бороться не только с банальными простудными заболеваниями, но даже с такими грозными болезнями, как туберкулез, малярия, ишемическая болезнь сердца, рак и даже СПИД!

Да-да! Употребление одного-двух стаканов сухого красного вина в день в сочетании с антивирусными препаратами позволяет продлить латентное (неактивное) состояние вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) в организме пациента до 20 лет и более. При этом алкоголь сам по себе играет далеко не главную роль в процессе терапии. Основными компонентами вина, тормозящими активность ВИЧ-инфекции, являются специфические химические вещества, такие, как полифенолы и флавоноидные соединения.


Защитит от бактерий


Общеизвестны бактерицидные свойства вина, защищающие организм от болезнетворных микроорганизмов. Различные формы патогенных желудочно-кишечных микробов погибают в вине, даже разбавленном водой. Вино стимулирует работу пищеварительных желез и способствует выработке соляной кислоты при недостаточной кислотности.
Например, устрицы часто бывают заражены кишечными палочками, а потому их обеззараживают вином. В опытах французских исследователей 1 мл вина, вводимый в раковину, убивал до 90% всех бактерий. Спиртовые же растворы той же крепости были гораздо менее эффективны.

Бактерицидное действие вина нельзя объяснить только наличием спирта. Оно связано с содержанием в составе вина кислот и кислых солей, и, возможно, некоторых коллоидных веществ в соединении с металлами, которые самостоятельно применяются в лечебных целях.
Разумеется, вино обеззараживает не кишечник, содержимое которого имеет щелочную среду, а лишь вносимые в организм продукты, в частности воду, которая часто не отвечает гигиеническим требованиям. Поэтому добавление вина к подозрительной питьевой воде, особенно во время желудочно-кишечных эпидемий, - это прекрасный способ избавиться от инфекции.


В холода согреет


Совершенно не обязательно пить просто вино. Можно заменить его глинтвейном. Это, кстати, не только прекрасное средство против желудочно-кишечных заболеваний, но и способ согреться и восстановить силы. Бургундский рецепт приготовления глинтвейна таков: на две бутылки красного вина берется одна бутылка воды, в которой настаивают 30 г измельченной корицы (в мешочке из хлопковой ткани). Если вино взято не сладкое, а сухое, то в него добавляют сахар по вкусу. Смесь вина с водой разогревают, к ней прибавляют немного гвоздики, корицы, кардамона и ломтики лимона без кожицы. Можно влить столовую ложку коньяка. Кипятить глинтвейн не следует, нужно лишь поддерживать его горячим.

Глинтвейн врачи рекомендуют при простуде, гриппе, пневмонии и бронхите, для устранения негативных изменений формулы крови.


Фигура - стройнее


Белые сухие вина рекомендуется пить при атеросклерозе и ожирении. Один стакан белого вина в день - и вы худеете примерно на четверть быстрее, чем при обычных диетических программах. Белые столовые вина обладают диуретическими свойствами, а красные столовые - тонизирующими.


И это еще не все


На этом список болезней, которые можно вылечить вином, не заканчивается. Недавно, например, врачи обнаружили, что вино может еще и предотвратить выпадение волос! Вы много видели лысых алкоголиков? Это, конечно, шутка, но если серьезно, то вино может и здесь оказать неплохую услугу. Дело в том, что алкоголь способствует тому, что мужские гормоны, виновные в выпадении волос, удерживаются дальше от их корней. Конечно, и здесь, как, впрочем, и во всех остальных случаях, нужно соблюдать меру. Эта мера известна - примерно 200-300 мл натурального столового вина в день. Конечно, надо учесть и другие алкогольные напитки, которые вы себе позволяете.

Так что пейте вино и будьте здоровы, красивы и бодры!

 

«Худеем вместе!»
«Гавань красоты и здоровья»

Оценить статью
(0)